logo

Экономике приднестровского региона нужны более радикальные шаги, эксперт


https://www.ipn.md/index.php/ru/ekonomike-pridnestrovskogo-regiona-nuzhny-bolee-radikalnye-shagi-ekspert-7978_1025195.html

Меры, анонсированные, администрацией приднестровского региона – прекращение проверок предприятий и введение ряда налоговых льгот – станут позитивным шагом, но, всё же, экономике региона нужны более радикальные шаги в направлении преобразования своей структуры. Такого мнения придерживается эксперт из Аналитического центра Expert-Grup Юрие Моркотыло, заявивший в интервью для радиостанции Europa Liberă, что на ближайшие несколько лет задача состоит во внутренней перестройке приднестровского региона с экономической точки зрения, передаёт IPN.

Первой из проблем эксперт назвал тот факт, что 45–48% экономически активного населения региона работают в публичной сфере. На правом берегу Днестра этот показатель составляет около 20–25%. Во-вторых, регион и его бюджет очень зависят от налоговых поступлений и, соответственно, от доходов нескольких предприятий-гигантов. В то время как малый и средний секторы экономики развиты очень ограниченно.

Третьим фактором риска эксперт считает чрезмерную концентрацию капитала и предприятий в одних руках. Холдинг „Шериф” контролирует в регионе наиболее прибыльные сферы и не допускает конкуренции в данных отраслях. Но без конкуренции в телекоммуникационном секторе, в торговле горючим и других отраслях будет очень сложно стимулировать экономическую конкуренцию и улучшить бизнес-среду в регионе.

Как отметил Юрие Моркотыло, в январе в Тирасполе было принято решение рассекретить информацию о фонде, в который поступают деньги от потребления природного газа. „По нашим оценкам, этот фонд ежегодно накапливает около 400–450 миллионов долларов”, - сообщил эксперт. По его словам, имеются отчёты, свидетельствующие о том, что так называемое министерство финансов заключает контракты на получение кредитов с процентной ставкой 0–1% годовых. И это в условиях, когда ни один коммерческий банк региона не выдаёт кредиты со ставкой ниже 7–8%. „Так называемое министерство финансов заключает контракт на получение кредита в 1–2 миллиарда приднестровских рублей в год, то есть порядка 150–170 миллионов долларов, с нулевой процентной ставкой, а источник в упомянутых отчётах не указан. Таким образом, мы можем заключить, что источником происхождения этих денег является так называемый резервный газовый фонд”, - полагает Юрие Моркотыло.

Эксперт рассказал, что в последние 3–4 года можно заметить, как дефицит бюджета – не столько самой администрации, сколько пенсионного фонда, который покрывается из собственных источников лишь на 50% – финансируется за счёт таких кредитов. Таким образом, вероятнее всего, деньги берут из специального фонда для сбора платежей за потребление газа. Юрие Моркотыло заключает, что после всего проведённого анализа он приходит к практически единственно возможному источнику – непрямой бюджетной поддержке тираспольской администрации Российской Федерацией. Все деньги на покрытие социальных и бюджетных проектов поступают из средств за потребление газа. Без этого источника, считает эксперт, регион давно утратил бы устойчивость с финансовой точки зрения и обанкротился бы на следующий же день, поскольку уровень потребления и доходов в приднестровском регионе не соответствует уровню расходов: регион потребляет больше, чем получает доходов.