logo

Экономика Молдовы становится все ближе к экономике ЕС, глава НБМ


https://www.ipn.md/index.php/ru/ekonomika-moldovy-stanovitsya-vse-blizhe-k-ekonomike-es-glava-nbm-7966_1102511.html

Президент Национального банка Молдовы Анка Драгу заявила, что 2023 год для Молдовы закончился с меньшим дефицитом бюджета, чем прогнозировалось, и это очень хорошая новость. Это помогло снизить инфляцию. В то же время в Молдове существует внешний дисбаланс, который создает уязвимость к внешнему финансированию. „Это очень большой дефицит текущего счета из-за торгового дисбаланса, и он, конечно, не будет решен в одночасье, но это должно быть решено, и я знаю, что правительство этим занимается. Национальный банк вносит свой вклад теми инструментами, которые у него есть в распоряжении, их не так много”, - сказала Анка Драгу в подкасте „Придай смысл деньгам”, передает IPN.

„Мы замечаем, что экономика Молдовы становится все ближе к экономике ЕС. Если посмотреть на экспорт, то около 65% экспорта Молдовы был в ЕС, и наибольшая доля приходится, конечно, на Румынию. Все это 10-15 лет назад выглядело совсем иначе, отношения между экономикой Молдовы и ЕС были гораздо слабее”. „Однако мы по-прежнему наблюдаем очень низкий уровень финансового посредничества. Я имею в виду, что негосударственный кредит по отношению к ВВП составляет около 21%, и это мало. Средний показатель по Европейскому Союзу составляет где-то около 90%. Это значит, что миллиарды не доходят до экономики. Финансовое посредничество должно как-то развиваться”, - объяснила Анка Драгу.

Она отмечает, что нам не следует ожидать впечатляющих изменений в одночасье, потому что это приведет к другим дисбалансам, но необходимо принять меры для облегчения финансового посредничества, то есть сделать компании более привлекательными для банков, а банки - более доступными. Фондовый рынок играет важную роль в этом процессе, и здесь есть большие возможности для развития.

На вопрос, является ли российский газ основной причиной роста инфляции, Анка Драгу ответила, что рост цен на энергоносители стал основным фактором, который привел к росту цен во всей Европе. Случай Молдовы был еще более особенным, поскольку зависимость от российского газа была тотальной. „Тот факт, что за последние два года мы видим, что эта зависимость значительно снизилась благодаря ЕС, особенно Румынии, сделал возможным такое смягчение цен на газ и электроэнергию. В то же время у нас есть и государственная поддержка, которая привела к более быстрому снижению цен на газ и электроэнергию, и эта государственная поддержка очень помогла, но ведь инфляция во многом зависит от восприятия”, - отметила президент НБМ.

Глава Нацбанка добавила, что составной частью инфляции является инфляционное ожидание. „Таким образом, инфляционные ожидания порождают инфляцию. В свою очередь, инфляция имеет характер самогенерации, как только запускается процесс. Однако когда стало известно о зависимости от российского газа, это создало неопределенность, незащищенность и каким-то образом сформировало инфляционное поведение. Таким образом, эти меры, благодаря которым Молдова имела газовые месторождения в Румынии, с помощью которых был обеспечен импорт газа и электроэнергии из Румынии, вызвали реакцию на инфляцию, умеренный рост цен и реальный вклад в резкое снижение инфляции. Было и несколько других элементов, следует упомянуть хороший сельскохозяйственный год и некоторые меры, принятые Национальным банком Молдовы по ограничению кредитования, введение некоторых долговых правил, которые сократили кредитование населения”, - заявила президент НБМ.