logo

Экономическое процветание не может возникнуть в уязвимом обществе с точки зрения защиты и безопасности. Комментарий Думитру Мынзэрарь


https://www.ipn.md/index.php/ru/ekonomicheskoe-protsvetanie-ne-mozhet-vozniknut-v-uyazvimom-obshchestve-s-tochki-7978_1079860.html

,,Руководящая философия политического класса в Кишиневе традиционно была сосредоточена на идее о том, что процветание Республики Молдова может быть достигнуто за счет экономических реформ и сокращения коррупции. Даже в случае приднестровского конфликта они были ошибочно представлены как основные решения. Проблема, однако, в том, что механизмы применения этой философии неверны. Учитывая, что когда государство сталкивается с угрозами национальной безопасности и обороне, традиционные классические подходы, ориентированные только на политическое и экономическое развитие, не работают. Чтобы достичь момента, когда инструменты разработки станут эффективными, необходимо в первую очередь уменьшить влияние угроз безопасности и защиты ...”
---


Утверждение в названии, вероятно, является наиболее игнорируемой стратегической идеей в молдавской политике. Игнорирование этой идеи также является самой большой ошибкой в усилиях по построению государства в Республике Молдова с 1992 года. Мы не знаем случаев, когда государство, которое сталкивается с активными угрозами территориальной безопасности и целостности, преуспевало в процветании. Практически нет историй успеха, когда колоссальная помощь, которую Запад вложил в зоны конфликтов, позволяла обеспечить экономическое развитие. До тех пор, пока не будут решены вопросы безопасности и обороны, невозможно добиться устойчивого экономического развития. Верно, что даже при отсутствии угроз безопасности построить прочную экономику сложно. Это практически невозможно там, где есть угрозы.

Отсутствие безопасности как препятствие для развития

Логика этого процесса довольно проста. Воздействие на экономическое развитие может быть достигнуто только государством, имеющим эффективные институты для реализации проектов, но также имеющим полную способность контролировать свою политику и территорию. А угрозы безопасности и обороны, помимо вымогательства ресурсов или недопущения оптимального функционирования экономики, также разрушают государственные институты. Любой конфликт создает возможности для незаконного обогащения. И в результате он соблазняет и соблазняет людей, находящихся у власти, подпитывая и разрастая коррупцию на высоком уровне, искореняя частные интересы и создавая посредников, действующих против государства. Государство становится уловкой этих чиновников-посредников, которые, будучи единственными уязвимыми для внешнего контроля, перекладывают свои уязвимости на государственные институты. Угрозы обороны и безопасности в такой модели не являются результатом коррупции, а сами по себе являются важным источником и усилителем политической коррупции. Коррупция становится каналом и механизмом внешней агрессии, а разоблаченное государство становится политическим приложением государства-агрессора.

Непонимание этого конкретного механизма и современных угроз обороны и безопасности в целом можно увидеть во всех политических силах. Фактически, это постоянная афера со стороны правительства Кишинева - упущение в ДНК их стратегической культуры. Первоначально власть в Республике Молдова унаследовали местные советские чиновники, которые не обладали необходимыми знаниями, подготовкой или политической зрелостью для создания эффективных средств безопасности и обороны. Впоследствии на смену им пришла другая волна политического класса, который не устоял перед соблазном превратить государственные институты в источник частного дохода, а само государство - в личный бизнес. Постепенно они нашли решение обеспечить стабильный поток его доходов, подчинив их кремлевским кланам в качестве платы за защиту. А недавнее поколение политиков, которые взбираются только на политическую гору в Кишиневе, просто видят только верхушку «ледника», который представляет собой препятствие на пути к созданию государства в Республике Молдова. Получив образование на Западе, в основном в области экономики, финансов и развития, они пришли со своими профессиональными предрассудками и любимыми инструментами. Их предшественники не хотели решать проблему национальной незащищенности, потому что она позволяет им эксплуатировать Молдову под руководством России. А недавнее поколение политиков просто не замечает проблемы или воспринимает ее как искусственную. Их предыдущий профессиональный опыт не включает моделей, аналогичных молдавской.

Ошибка классической логики

Недостаточно полагаться исключительно на традиционные подходы к политическому и экономическому развитию, вдохновленные нынешней западной моделью, которая сложилась. Нельзя игнорировать важность того факта, что крупнейшая партия в парламенте финансируется Россией - государством, которое в настоящее время создает наибольшую опасность для безопасности и обороны Республики Молдова. Крайне важно правильно истолковать, что молдавские правоохранительные органы отказались объективно расследовать иностранное финансирование партии, тем самым нарушив избирательность судебной системы. Этот пример подчеркивает уязвимость системы права на внешнее влияние, которая представляет серьезную опасность для национальной безопасности.

Почему эти моменты критичны? Потому что политическая система, затронутая внутренней коррупцией, дает возможность исправить это, например, за счет получения политического большинства и политической воли. Даже если это очень сложная задача сама по себе. Но когда коррупция в политической системе эксплуатируется, но особенно разжигается иностранным актором, чтобы повлиять на эту политическую систему, получение парламентского большинства - чего в этих условиях добиться гораздо труднее - не гарантирует искоренения коррупции. Потому что политическая коррупция, как уже признают некоторые западные аналитики с точки зрения безопасности, используется другим государством в качестве оружия через посредников в агрессии прокси-сервера. В таком случае Республика Молдова больше не сталкивается с исключительно местными коррумпированными элитами. Он сталкивается с ресурсами, возможностями и давлением России, нейтрализовать которые значительно труднее. Фактически, одной только Республике Молдова вряд ли удастся ликвидировать коррупцию, используемую из-за рубежа в качестве оружия, если она применяет только классические методы политического и экономического развития.

Таким образом, непонимание описанных механизмов современной межгосударственной агрессии является основным препятствием на пути становления Республики Молдова как процветающего экономического государства, эффективного для граждан и устойчивого к внутренним и внешним опасностям. Молдавские политические элиты должны понимать природу и механизм этого препятствия, если они хотят добиться успеха в политических и экономических реформах. Далее необходимо изучить и определить дополнительные угрозы, создаваемые неполным восприятием современной агрессии. В противном случае отсутствие таких усилий усугубит ситуацию, игнорируя проблему. Так же, как когда «врач» не понимает природы «болезни».

Создание средств защиты

Использование политической коррупции в качестве оружия внешней агрессии не является самоцелью. Это средство ослабления сопротивления Республики Молдова внешнему влиянию. Но конечная цель - политический и даже физический контроль.

У проблемы есть три аспекта и три шага к ее решению. Первый и самый важный шаг - препятствовать, быстро отвергать или налагать непосильные издержки на военную агрессию, которая может быть замаскирована под внутреннее восстание (прокси), вторжение низкой интенсивности или массированное вооруженное вторжение. Эта ступень должна быть плотиной, защищающей город от наводнений. Если дамба неисправна, все остальное не имеет значения, потому что город будет разрушен. Второй этап - это общее и эффективное применение инструментов гражданской и военной разведки для создания умного механизма раннего предупреждения о военной агрессии. Это часовой, который бьет тревогу при обнаружении протечек в плотине. Аналогичным образом, на данном этапе инструмент национальной разведки используется - в гражданском и военном измерениях - для уменьшения внешней эксплуатации внутренней политической коррупции. То есть коррумпированная сеть отключена от финансирования и поддержки внешнего работодателя. И только на третьем этапе целесообразно, перспективно и эффективно широко применять инструменты укрепления экономических и политических институтов, включая традиционные антикоррупционные механизмы. На этом этапе особенно полезна помощь национальных спецслужб в представлении доказательств и знаний о внешне контролируемых коррумпированных сетях. Таким образом, важно, чтобы политики следовали описанной выше последовательности, а не перевернутой. Оборона, безопасность и реинтеграция страны должны быть одними из главных приоритетов любой политической или государственной программы. И это, даже если насущные потребности или ожидания населения могут выдвинуть на первый план важные вопросы социальной или экономической повестки дня, но которые, согласно стратегической логике, на самом деле являются второстепенными.

Чтобы лучше объяснить приоритетный этап, давайте рассмотрим оборонное измерение, которое будет основой проекта безопасности и «ремонта» Республики Молдова. Некоторые лица, принимающие решения, считают, что риск обычной военной агрессии менее вероятен. Это заявление не соответствует действительности, поскольку Республика Молдова осталась единственной страной на постсоветском пространстве, где размещены российские вооруженные силы и где существует конфликт, который еще не «разморозился». По совпадению, с интервалом в шесть лет были Грузия (2008 г.), Украина (2014 г.) и Горный Карабах (2020 г.). Названные причины и формы проявления военной агрессии были разнообразны, но во всех случаях применялся обычный военный инструмент. Более того, Россия проявила решимость и непринужденность в прямом или косвенном использовании военного инструмента.

Поскольку аналогичный сценарий реален для Республики Молдова, абсолютно необходимо иметь четкое определение угроз и рисков, на которые ожидается реагирование военных, а также их приоритет, от которого зависит распределение внимания и ресурсов. которых недостаточно. И эти оценки непонятны военным специалистам, а политики не хотят принимать логику и императив вооруженной угрозы, что является ошибкой. С другой стороны, если бы военный инструмент фактически не мог справиться со строгими приоритетными опасностями внешнего характера и ресурсов, необходимых для создания этих возможностей, не существовало бы, было бы прагматическим решением не финансировать военное измерение. нисколько. Политики должны рассматривать армию как инструментальный ресурс государства или не тратить общественные деньги на армию, которая без участия в управлении государством становится артефактом и косметическим приложением к руководящему акту. Однако, если становится ясно, что армия не может или не сможет выполнять свои прямые функции, становится рациональным перенаправить ресурсы, вложенные в армию, на другую государственную политику и проекты. Вот почему директивные органы должны уделять как можно больше внимания финансированию сектора обороны и безопасности на основе эффективного анализа опасностей, который позволил бы рассчитать осуществимость военного инструмента: полезный или нет, эффективный или нет.

Пока она сохраняет свой нейтральный статус, Республика Молдова не может защитить себя от массированного вторжения со стороны России - страны, которую мы указываем, потому что в регионе нет других потенциальных агрессоров. Но это менее вероятный сценарий, чем мелкомасштабное военное вторжение или прокси-война. Оба эти типа агрессии являются элементами механизма гибридной войны. Объективная способность Республики Молдова эффективно противодействовать этим моделям агрессии обусловлена тем, что Украина служит географическим изолятором от России. И еще одно условие - силы России в приднестровском регионе не увеличатся значительно.

И все же существует очень важное условие эффективности Республики Молдова в отношении таких угроз - ее армия и другие ее инструменты безопасности, в целом, требуют существенной перестройки структуры и режимов работы. Такая перезагрузка также будет включать уделение первоочередного внимания системам раннего предупреждения и реагирования. Потому что быть предотвращенным - значит быть вооруженным. И способность Республики Молдова накладывать издержки - политические, но также и материальные - на вооруженную агрессию - это сильный сдерживающий фактор, который нам необходимо укреплять и развивать. Это было бы основным назначением средств безопасности и защиты - возложить значительные затраты на потенциальных агрессоров. Агрессоры, которые применяют современные инструменты ведения войны, используя внутренние процессы Республики Молдова, такие как использование политической коррупции в качестве оружия.
---

Думитру Минзэрари - политический аналитик Института Европейской Политики и Реформ (IPRE, Кишинев) и научный исследователь Немецкого Института Международных Отношений и Безопасности (SWP, Берлин). Думитру получил докторскую степень по политологии в Мичиганском университете в Анн-Арборе. Он окончил магистратуру по международному бизнесу Колумбийского университета в Нью-Йорке. Д-р Минзэрари - бывший военный, занимавший пост государственного секретаря по оборонной политике и международному сотрудничеству в Министерстве обороны Республики Молдова; работал на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе в ее миссиях в Грузии, Украине и Кыргызстане, а также в аналитических центрах в Восточной Европе.
---

Комментарий сделан в рамках проекта «Мы и Европа - Анализ молдавско-европейских отношений с помощью инновационных средств массовой информации и аналитических продуктов», реализуемого Институтом европейской политики и реформ (IPRE) в партнерстве с IPN, Radio Chisinau и ZUGO.md при поддержке Фонда Конрада Аденауэра. Мнения, представленные в этом комментарии, принадлежат авторам.