logo

Экономические аспекты коронакризиса – в подкасте команды sic!


https://www.ipn.md/index.php/ru/ekonomicheskie-aspekty-koronakrizisa-v-podkaste-komandy-sic-7978_1079604.html

Никто не ожидал, что пандемия продлится так долго. Резервы быстро исчерпались, и предприятиям, которые не сумели быстро переориентироваться, пришлось закрыться. Даже те предприятия, которые нашли новые направления деятельности, вынуждены были расстаться с частью сотрудников. К июню было потеряно более 45 тысяч рабочих мест. С учётом половин рабочего дня, которых лишились сотрудники, эта цифра достигает 100 тысяч. Экономические аспекты коронакризиса были рассмотрены в подкасте „Такова ситуация!” (1-я серия), представленном командой sic!, гостями которого стали Дойна Урсаки, соучредитель и директор Summit Events Moldova, и Марчел Спатарь, директор Syndex România, передаёт IPN.

Модераторы первой серии, Андрей Лутенко и Еуджен Муравский, узнали от своих собеседников, что помощь государства была недостаточной, запоздалой и, как ни парадоксально, бизнес мало ею воспользовался. По их мнению, потратив те же средства, правительство могло подыскать альтернативные меры, которые действительно оказали бы помощь фирмам и сотрудникам. Пандемия всё ещё продолжается, и для восстановления своей экономики Молдова должна взять пример с ЕС.

Дойна Урсаки рассказала об опыте компании Summit Events, которая занимается организацией мероприятий, оказывает услуги  кейтеринга и не только. Компании пришлось отменить все заказы и надеяться, что ограничения окажутся как можно менее продолжительными. Фирма использовала перерыв в работе для онлайн-обучения своего персонала, но долго так продолжаться не могло. „Самым сложным стал момент, когда закончились деньги на счёте (...) Могу сказать, что нам хватило примерно на два месяца”, - отметила директор. Дойна Урсаки и её коллеги из Summit Events не смогли воспользоваться спасательным кругом, которым для других предприятий HoReCa стало летнее возобновление работы террас. Одним из решений стало развитие услуги доставки питания на дом. Фирма также начала оказывать техническую помощь в организации онлайн-мероприятий.

Как отметил Марчел Спатарь, автор исследования „Кто оплачивает счёт за пандемию?”, весьма много говорилось о том, что правительство должно выплатить компенсации за технический простой (как это было сделано в Европе). В итоге правительство согласилось не оплачивать технический простой, а лишь возвратить налоги за период технического простоя. Но и эта полумера была принята с запозданием, когда многие фирмы уже уволили своих работников или отправили их в отпуск, за который нельзя вернуть налоги. Ещё одной мерой стало субсидирование процентов по кредитам. Проблема состояла в том, что этой мерой воспользовалось небольшое количество предприятий – фирмы неохотно берут кредиты, когда финансовые потоки нестабильны. Что касается возмещения НДС, то фирмы должны были дать согласие на проверку Налоговой службой, „а наши фирмы боятся проверок, потому что можно вдруг получить штраф и другие проблемы”.

Марчел Спатарь считает, что правительство должно было взять на себя финансирование технического простоя, чтобы помочь фирмам удержать сотрудников. Суммы, выделенной правительством на оказание косвенной помощи, хватило бы, чтобы оплатить технический простой ста тысяч сотрудников, в размере 50% от средней заработной платы по экономике. Во втором квартале, по данным НБС, было утрачено свыше 45 тысяч рабочих мест. Но оценки Syndex, которые учитывают и половины рабочего дня, которых лишились сотрудники, увеличивают цифру до 100 тысяч рабочих мест. Вместо того, чтобы помочь фирмам и сотрудникам напрямую, деньгами, правительство решило помочь им косвенными мерами. В итоге из 410 миллионов леев, выделенных на оказание помощи, было израсходовано около одной четверти.

Директор Syndex România считает, что пока рано говорить о том, были ли принятые меры правильными. Возможно, молдавская экономика, небольшая и динамичная, сумеет быстро восстановиться даже без таких мер, как те, которые были приняты на Западе. Но пандемия продолжается, и Марчел Спатарь считает, что правительство всё же должно опираться на опыт Европейского союза. ЕС, как институт, а также правительства входящих в него государств, готов взять на себя долговые обязательства ради восстановления экономики и дожидаться дивидендов от возможного экономического роста. И Молдова могла бы разработать стратегический план ключевых инвестиций в инфраструктуру. Это сделает экономику более привлекательной для инвесторов, создаст рабочие места, стимулирует потребление и, таким образом, создаст предпосылки для послекризисного восстановления экономики.

Полностью подкаст можно прослушать здесь. Проект финансируется за счёт средств гранта, предоставленного Фондом Сороса в Молдове из резервного фонда „Phase II COVID-19 response” для поддержки Республики Молдова в борьбе с распространением коронавируса нового типа.