logo

Двоякое решение кризиса в восточном регионе Молдовы. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/dvoyakoe-reshenie-krizisa-v-vostochnom-regione-moldovy-debaty-ipn-8004_1110772.html

Энергетический кризис в восточном регионе Республики Молдова, безусловно, является самой актуальной и значимой темой этого периода, темой, требующей глубокого, многостороннего и постоянного анализа. В публичном пространстве уже присутствует очень широкий спектр мнений о возможных последствиях кризиса. В частности, пропагандируется идея, что это может стать „историческим шансом для Республики Молдова реинтегрировать страну”. Другая точка зрения, напротив, квалифицирует этот кризис как „бомбу, запланированную с целью взорвать положение дел во всей Республике Молдова в ближайшем будущем”. Какой из этих двух вариантов последствий более вероятен и осуществимы ли они вообще, обсудили участники публичных дебатов „Двоякое решение кризиса в восточном регионе Молдовы”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что понятие двоякое решение в данном случае является образным и имеет две интерпретации. В соответствии с первой, речь идет о действиях и идеях, имеющих неубедительный, неясный финал. То есть действиях, которые не приводят к желанным результатам, которые, как он утверждает, оправдывали бы их начало. Вторая интерпретация связана с пословицей о том, что „рыба гниет с головы, но чистить ее начинают с хвоста”. И эту версию также необходимо рассматривать при анализе событий, связанных с кризисом в приднестровском регионе и его распространением на правый берег Днестра.

По словам эксперта, понятие „гуманитарный кризис” представляет собой событие, имеющее серьезные последствия для жизни и существования населения определенной территории, региона или страны. Говоря о реинтеграции страны, Игорь Боцан уточнил, что в случае Республики Молдова это действие представляет собой усилия властей страны по преодолению последствий сепаратизма.

„Правовая основа реинтеграции страны заложена в Конституции Республики Молдова. Согласно конституционным положениям, Республика Молдова является суверенным и независимым, унитарным и неделимым государством, а территория Республики Молдова является неотчуждаемой. В другой статье говорится, что населенным пунктам на левом берегу Днестра могут быть предоставлены особые формы и условия автономии в соответствии со специальным уставом, принятым органическим законом”, - отметил Игорь Боцан.

Бывший министр энергетики, эксперт по энергетической безопасности Виктор Парликов заявил, что на правом берегу Днестра нет гуманитарного кризиса - есть газ, есть электричество, есть тепло. И даже если из-за произошедших изменений в поставках газа на левом берегу Днестра, в следствие которых выросли цены на электроэнергию, на правом берегу не может быть и речи о гуманитарном кризисе.

По его словам, на левом берегу Днестра кризис индуцирован, он искусственно создан и не только властями Российской Федерации, но и при попустительстве незаконных приднестровских властей. По его словам, риск прекращения поставок газа был известен задолго до этого. Однако администрация региона предпочла не готовиться всерьез к этому потенциальному кризису. Запасы угля в регионе ограничены, как и запасы газа, которых не хватит надолго.

Виктор Парликов считает, что отключения электроэнергии, которые сейчас происходят в регионе, носят искусственный характер, поскольку на левом берегу Днестра есть мощности для производства необходимых объемов энергии. Соответственно, приднестровские власти прибегают к искусственным отключениям, хотя прекрасно знают, что у местных жителей нет других источников тепла.

„Зачем было отключать электричество? Зачем было подвергать этих людей такому риску? Хорошо, у вас нет газа, потому что вы не хотите за него платить, но почему бы вам не дать людям электричество? Какая необходимость держать людей в холоде?”, - задается вопросу бывший министр энергетики.

„В этих условиях единственной гипотезой или выводом, объясняющим такое поведение, является то, что незаконные приднестровские власти рассматривают эту ситуацию как один из шагов в заранее разработанном сценарии, в котором они должны сначала создать иллюзию гуманитарного кризиса, показать, что люди замерзают, страдают, а потом на помощь придет Россия, по сути игнорируя тот факт, что Газпром создал этот кризис”.

Бывший депутат парламента, член правления АО Energocom Александр Слусарь считает, что все происходящее в приднестровском регионе это сценарий Кремля. И в данном случае, по его словам, нет тандема Кремля и Тирасполя, а есть Кремль, который сейчас осуществляет прямую экономическую атаку на правый берег Днестра, а Тирасполь, будучи вассалом, просто выполняет приказ Кремля.

„Приднестровский регион является не более чем косвенной жертвой этой атаки в краткосрочной перспективе. Кремль преследует несколько целей. Основная цель - Республика Молдова в предвыборный год, где необходимо вызвать экономический коллапс, воздействовать различными методами, а затем, до выборов, а скорее всего, и после выборов, свергнуть проевропейские власти, которые к сожалению демонстрируют слабость и зачастую некомпетентность”, - отметил Александр Слусарь.

В то же время, по его словам, Москва демонстрирует жителям Тирасполя, кем они являются без Кремля. Однако главная ставка в этом так называемом кризисе - правый берег. Бывший депутат твердо убежден, что не позднее конца января в регионе завершится так называемый гуманитарный кризис, достигший пика.

„Есть люди, которые прекрасно знают, что к концу января поставки газа в регионе будут возобновлены, только на гораздо более жестких условиях для правого берега. Это означает, что будет возобновлен объем, строго необходимый для внутреннего потребления на левом берегу Днестра, для местной промышленности, без права производства электроэнергии для правого берега. И кризис закончится”, - добавил Александр Слусарь.

Публичные дебаты на тему „Двоякое решение кризиса в восточном регионе Молдовы” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.