logo

„Дружба” с ЕС в обмен на эффективную судебную систему в Молдове?


https://www.ipn.md/index.php/ru/druzhba-s-es-v-obmen-na-effektivnuyu-sudebnuyu-sistemu-v-moldove-7978_1023443.html

 

 
Политическая нестабильность и непоследовательность проевропейских сил в области юстиции испытывает терпение европейцев, которое постепенно улетучивается, ставя под угрозу статус Молдовы как „друга” ЕС.

Дионис Ченуша
 

 

Европейские представители продолжают критиковать молдавские власти из-за кризиса в банковской системе и неэффективное правосудие, но, в то же время, сохраняют терпение в отношениях с Кишиневом.

Из Брюсселя звучат просьбы о внедрении плана реформ, особенно в экономической сфере, но еще сильнее звучат призывы об обеспечении функционального правосудия. Этот факт был подтвержден в ходе визита европейского комиссара по торговле Сесилии Мальмстрем 23 октября 2015 года. Европейский представитель выразила озабоченность в связи с нерешенностью скандала с банками, в том числе из-за медлительного правосудия.

Кризис в банковской системе еще больше подчеркнул серьезные недостатки юстиции, что, по мнению европейцев, сильно влияет на инвестиционный климат, а так же на отечественную экономическую и производственную деятельность. В отсутствие функциональной судебной системы, максимальное и устойчивое использование возможностей, предоставляемых Углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли (DCFTA) является невозможным. На это постоянно обращала внимание Делегация ЕС в Молдове в 2015 году, на что снова обратила особое внимание Сесилия Мальмстрем.

DCFTA хромает без надежной юстиции

Как никогда недостатки молдавского правосудия, подчеркнутые хищениями в банковской сфере, ставят под сомнение эффективность и долговечность экономической интеграции Молдовы с ЕС. Речь идет не только о выявлении и наказании ответственных лиц, но и о подлинном реформировании учреждений, обеспечивающих верховенство закона в стране (в частности, Генеральной прокуратуры). Отсутствие неподкупного, эффективного и динамичного правосудия рассматривается в качестве основного препятствия, как для привлечения иностранных инвестиций, так и для стимуляции внутренних инвестиций. Без необходимых финансовых ресурсов в виде инвестиций, либерализация торговли с ЕС не является устойчивой. Таким образом, внедрение Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли предполагает модернизацию экономики, а это подразумевает расходы, которые не могут быть покрыты только за счет бюджетных средств, как правило, скудных. В этом контексте Сесилия Мальмстрем призвала власти доказать, что правосудие в Молдове может быть функциональным, наказывающим ответственных лиц за кризис в банковской системе. Более того, европейский представитель намекнула на то, что правосудие не должно применяться избирательно, и „все” виновные должны быть привлечены к ответственности.

Реформы зависят, в первую очередь, от молдавских граждан

Ответственность за успех или провал реформ должна полностью лежать на молдавские власти, подчеркнула Сесилия Мальмстрем, которая напомнила, что Молдова является независимым государством и ЕС не может проводить реформы вместо молдавских властей. Это воспринимается часто неверно в молдавских государственных органах, где сохраняется иллюзия, что ЕС может или должен брать на себя роль и обязанности национальных властей в борьбе с коррупцией, проведение судебной реформы и пр. С этой точки зрения ЕС находится в сложной ситуации, потому что ожидания проевропейского сегмента общества направлены больше к Брюсселю, чем к проевропейским молдавским политическим силам, впавшим в немилость. Они осознают это и пытаются оправдать неудачи европейской интеграции отсутствием более щедрых предложений со стороны ЕС (например, предоставление европейской перспективы).

Молдова рассматривается в качестве „друга” ЕС

Банковский скандал и всеобъемлющая политическая коррупция привели к снижению авторитета молдавских политических проевропейских сил во всех странах ЕС. Но это, на первый взгляд, не повлияло в той же степени на общее отношение европейских представителей к Молдове, которая по-прежнему считается „другом” ЕС. На данный момент Молдова пользуется симпатией со стороны ЕС на основе принципа „больше ради большего”. Но повторяющаяся безответственность политического класса может побудить ЕС применить правило „меньше за меньшее”. Таким образом, объем предоставляемой ЕС помощи значительно уменьшиться. Это будет иметь более болезненные последствия, чем приостановление финансовой помощи (точнее, фондов, предназначенных для поддержки бюджета), которую ЕС обуславливает в настоящее время заключением соглашения между Молдовой и МВФ. Наконец, политическая нестабильность и непоследовательность проевропейских политических сил в области юстиции испытывает терпение европейцев, которое постепенно улетучивается, ставя под угрозу статус Молдовы как „друга” ЕС.

Вместо выводов…

Обеспечение корректной, эффективной и динамичной юстиции имеет большое значение для привлечения инвестиций, необходимых для получения результатов из либерализации торговли с ЕС. А наказание виновных за совершение преступлений в банковском секторе это тест, с помощью которого ЕС хочет проверить, если Республика Молдова является правовым государством. Вопреки ожиданиям европейцев, правящие партии имитируют расследование и привлечение к ответственности лиц, виновных в подрыве банковской системы, игнорируя тот факт, что от этого, в значительной степени зависит, если ЕС по-прежнему захочет видеть в Молдове „друга”.

 

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.