logo

Досрочные выборы-2021: Что произошло и что может произойти внутри страны? Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/dosrochnye-vybory-2021-chto-proizoshlo-i-chto-mozhet-proizoyti-vnutri-8004_1083142.html

Досрочные парламентские выборы, которые состоялись 11 июля, завершились победой Партии действия и солидарности, которая стала первой партией, добившейся парламентского большинства. Формирование набрало 52,8%, став единственной правой партией, получившей большинство в парламенте после обретения независимости. Согласно формуле D'Hondt, ПДС получает в законодательном органе 63 мандата, что позволит ей выполнить все сделанные гражданам обещания. Тема досрочных парламентских выборов и их последствия обсуждалась на публичных дебатах „Досрочные выборы-2021: Что произошло и что может произойти внутри страны?”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам постоянного эксперта проекта Игоря Боцана, в августе 2019 года был изменен Кодекс о выборах, когда страна вернулась от смешанной избирательной системы к пропорциональной избирательной системе, с распределением мандатов на основе формулы D’Hondt, то есть по пропорциональной формуле. Изменилась система, которую продвигал экс-лидер Либеральной партии Михай Гимпу в 2010 году, и которая предусматривала, что мандаты формирований и конкурентов, не прошедших избирательный порог, распределятся практически одинаково между теми, кто прошел избирательный порог. Это означает, что, согласно формуле D'Hondt, ПДС получила 10 дополнительных мандатов, ИБКС получил пять дополнительных мандатов, а Партия „Шор” ничего не получила от перераспределения мандатов.

Эксперт утверждает, что, имея очень удобное, стабильное парламентское большинство из 63 мандатов, нынешняя власть после признания мандата ПДС сможет выполнить свои предвыборные обещания, предвыборную программу. Единственное, что формирование не сможет сделать, так это изменить Конституцию, но, учитывая авторитет президента Майи Санду, и если будет необходимо изменить Конституцию, тогда это легко можно будет сделать путем референдума. Учитывая, что участие в референдумах в Республике Молдова обычно очень низкое, отмечает Игорь Боцан, это было бы единственным препятствием для реализации того, что предлагает ПДС. Эксперт не считает, что „могут быть проблемы в принятии серьезных последующих решений, проблема может заключаться в качестве проектов, которые будут разработаны, и другая проблема будет заключаться в том, „насколько компетентной будет правительственная команда. В остальном все зависит от качества команды ПДС в парламенте и правительстве”.

Политический аналитик Анатол Цэрану считает, что обычно на выборах в Республике Молдова оценка легитимности выборов дается зарубежными наблюдателями. На этот раз миссии по наблюдению за выборами со стороны СНГ и ОБСЕ дали положительную оценку. Они сказали, как обычно, что выборы прошли в демократических условиях, были упомянуты и определенные нарушения, особенно касающиеся избирательных бюро приднестровского региона. Но в остальном не было серьезных препятствий, которые могли бы поставить под сомнение легитимность этих выборов. „Это означало бы, что если будет подана апелляция, тогда вполне вероятно, что Конституционный суд одобрит эти выборы. С этой точки зрения, я не думаю, что можно ожидать определенных „сюрпризов”, - сказал он.

Аналитик утверждает, что в предвыборный период была определенная проблема на этапе создания избирательных бюро в диаспоре, проблема, которая была широко обсуждена в обществе, вызвала споры, и в некотором роде поставила под сомнение беспристрастность ЦИК. Часть экспертов из Молдовы говорили о предвзятости ЦИК и о том, что ее представители приняли решения в пользу определенных электоральных агентов. „В конце концов, и сам факт того, что лидер оппозиции Игорь Додон с самого начала признал легитимность выборов, говорит о том, что больших претензий к этому вопросу не будет. Разница между голосами победителя выборов и основными силами оппозиции настолько велика, что оспаривать результаты этих выборов очень сложно”. Анатол Цэрану сказал, что ожидается признание выборов, а это означает, что в ближайшее время депутаты вступят в должность со всеми вытекающими из этого действиями.

Политический аналитик Корнел Чуря утверждает, что после завершения избирательного акта можно сказать, что выборы прошли без особых проблем, хотя могли пройти и по-другому. „Вспомним, что досрочные выборы были спровоцированы решением Конституционного суда, которое категорически оспаривалось парламентским большинством, и само решение КС оспаривалось, осуждалось парламентом и было решение об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда. Это могло затмить парламентские выборы, но партии, которые сейчас находятся в оппозиции - ИБКС решили не суетиться и позволили вещам идти своим ходом. По их мнению не было больших нарушений, но это каким-то образом затмевает легитимность выборов”, - считает аналитик.

Корнел Чуря отмечает, что политические деятели все больше обращаются к судебным решениям, минуя Центральную избирательную комиссию (ЦИК), „что кажется странным, потому что именно ЦИК уполномочена принимать решения о предвыборных договоренностях. Мне показалось странным ходатайство оспорить количество избирательных участков за рубежом, количество избирательных участков в приднестровском регионе, тем более что решение Высшей судебной палаты фактически не было выполнено. ЦИК осталась с этими 150 избирательными участками. Через давление общества и партий, а не через судебные решения удалось увеличить количество избирательных участков. Было бы странно, если бы суды определили количество избирательных участков, с этой точки зрения, некоторые решения, принятые судами, вызывают удивление. Были бы определенные проблемы, которые в будущем могли бы усложнить выборы в стране, если бы не было доверия к государственным учреждениям. Дискуссии об избирательных участках за рубежом были элементом избирательной кампании, не было фальсификации голосования в приднестровском регионе, способного изменить результаты выборов. По этой причине я думаю, что политические партии должны меньше обращаться в суды и больше доверять государственным учреждениям”, - сказал Корнел Чуря.

197-е дебаты „Досрочные выборы-2021: Что произошло и что может произойти внутри страны?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.