logo

Дорина Рошка: Последствия миграции проявляются в нехватке рабочей силы


https://www.ipn.md/index.php/ru/dorina-roshka-posledstviya-migratsii-proyavlyayutsya-v-nekhvatke-rabochey-sily-8004_1104726.html

В 2006 году Республика Молдова заняла третье место в мире по объему денежных переводов. Деньги вливались в экономическую цепь страны, и на том этапе миграцию нельзя было назвать негативным явлением. Об этом заявила кандидат наук в области социально-экономического развития Дорина Рошка в ходе публичных дебатов „Почему уезжают молдаване? В каких условиях могут вернуться?”, организованных Информационным агентством IPN. По словам эксперта, миграция изначально имела положительный эффект с экономической точки зрения, но впоследствии обернулась огромным дефицитом рабочей силы.

По словам кандидата наук в области социально-экономического развития Дорины Рошка, первые волны мигрантов были характерны для людей, оставшихся без работы в результате реструктуризации после обретения независимости. Впоследствии первые уехавшие мигранты начали интегрировать свои семьи в принимающих странах, что привело к появлению феномена семейной миграции.

„Первые волны мигрантов в 1990-х, начале 2000-х годов, характеризовались преимущественно населением, которое в экономическом отношении было маргинализировано в то время в нашей социально-экономической системе. Это люди, которые потеряли работу в результате реструктуризации бизнеса, приватизации. Именно среди этих волн оказались люди с высшим образованием и без высшего образования. Эти волны охватили с собой широкую палитру профессионалов из всех социально-профессиональных категорий. Впоследствии первые волны спровоцировали другие волны эмиграции, в первую очередь за счет восстановления семей за рубежом”, - сказала президент Европейского института исследований в области развития, Париж, Франция Дорина Рошка.

По словам эксперта, в первые годы миграция оказала положительное влияние на Республику Молдова, внося значительный вклад в пополнение бюджета страны. Дорина Рошка говорит, что сегодня явление миграции можно использовать в интересах государства за счет обмена опытом и передовым опытом между квалифицированными мигрантами и гражданами, оставшимися дома.

„10 лет назад, когда я защитила докторскую диссертацию, я говорила о последствиях молдавской миграции в позитивном ключе. Количественно мы оцениваем ту миграцию по объему денег, переведенных из-за границы. В 2020 году был достигнут феноменальный показатель в 1,8 млрд. долларов, а в 2006 году был достигнут 35% эквивалент от ВВП Молдовы. В 2006 году мы заняли третье место в мире по объему денежных переводов. В нашу экономическую схему были вложены деньги, и с этой точки зрения мы не можем говорить о негативном эффекте миграции. В 2021 году на конференции мы говорили уже о болезни миграции. Сегодня процесс миграции может быть использован для того, чтобы мы начали извлекать некоторые плоды из этого процесса путем передачи знаний, технологий от квалифицированных мигрантов, в частности, в Республику Молдова. Сегодня мы ощущаем негативные последствия миграции в смысле нехватки рабочей силы”, - добавила Дорина Рошка.

По словам кандидата наук в области социально-экономического развития, когда разрабатываются политики возвращения диаспоры домой, государство должно учитывать, что уехавшие люди должны реинтегрироваться в новое общество.

„Диаспора, в частности, квалифицированная, заинтересована в сотрудничестве с государственными или частными структурами из Республики Молдова. Важно, чтобы диаспора вернулась. Но мы должны понимать, что процесс возвращения означает повторное приспособление к обществу, которое является новым для мигрантов. Почему новым? Потому что в период отсутствия общество, из которого уехал человек, эволюционировало. И когда он возвращается, он больше не находит общество, которое он оставил. Процесс возвращения означает повторную адаптацию, аналогичную миграции”, - объяснила Дорина Рошка.

306-е публичные дебаты на тему „Почему уезжают молдаване? В каких условиях могут вернуться?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.