Интерес и обязанность уехавших из страны молдавских граждан заключается не в транслировании геополитических сигналов, а в том, чтобы сосредоточиться на имеющейся у них власти влиять на принятие решений в стране, реализуя своё право голоса. Интерес диаспоры должен состоять в том, чтобы руководство страны управляло государственной собственностью с выгодой для граждан, где бы они ни находились – в Молдове или за её пределами. Такого мнения придерживается исследователь внешней политики и дипломатии Евросоюза в Институте международной дипломатии и управления (Лондон) и основательница молдавской общины „Noroc Olanda” Дорина Балтаг.
В ходе публичных дебатов, организованных в Агентстве IPN, Балтаг отметила, что молдавские граждане-участники такого явления, как миграция, фактически являются проводниками развития, как в стране пребывания, так и у себя на Родине. „Моя команда ежегодно занимается сбором средств. В этом году два грузовика отправятся в Молдову с целью обеспечить больницы страны необходимым оборудованием, не только в Кишинёве, но и в регионах. Это всего лишь один пример, призванный немного привлечь внимание к тому, что государственная политика проводится в Молдове ненадлежащим образом. На мой взгляд, диаспора должна сосредоточить усилия на транслировании такого рода сигналов, чтобы политики держали своё слово. В чём состоит проблема? Каким может быть решение? А мы должны удостовериться, что эта политика проводится в жизнь”, - пояснила эксперт.
Проанализировав показатели явки и месседжи восьми кандидатов, исследователь указала на стандартную тенденцию проевропейского и пророссийского голосования в Молдове. „Давайте проанализируем предложенные предвыборные программы и просветим избирателя (потому что ему принадлежит власть принимать решения) о том, что он должен сделать выбор и сказать: „сделал ли Игорь Додон то, что он обещал, или он выполнил лишь одну вещь из всего, что было обещано?”. Давайте будем немного более строгими, более требовательными, потому что те, кого мы выбираем, реально правят нами. Мы не вправе жаловаться в течение последующих четырёх лет после выборов, если мы не воспользуемся этим правом, не наведём справки и не примем решения, которые пойдут на пользу сообществу молдавских граждан, где бы они ни находились”, - отметила Дорина Балтаг.
По её мнению, восприятие сигналов от международных игроков, адресованных молдавским властям и избирателям, зависит от категорий представителей диаспоры. „Имели место несколько волн миграции, и в зависимости от того, в какую волну входил человек, к какой категории он относится, я думаю, что он воспринимает эти сигналы по-разному. Есть люди неинформированные, не проявляющие интереса, и для них более значим перенос имиджа. Фотография с участием, скажем, президента Додона и президента Путина будет иметь больший вес, чем вся финансовая помощь, получаемая Республикой Молдова от ЕС на основании Соглашения об ассоциации, которая гораздо важнее этой фотографии и несуществующей финансовой помощи от Российской Федерации. Хочу подчеркнуть мысль о том, что значение гражданского общества заключается в расшифровке этих сигналов, возможно, иногда в их упрощении с целью переложить этот сигнал на более простой язык, имеющий геополитическое наполнение, и показать, какие преимущества и возможности имеются у нас на избранной нами траектории. Ведь траекторией, которую мы выбрали, является либо нынешний президент Додон, либо это Соглашение об ассоциации, обязательства по которому мы взяли на себя и должны выполнить наше домашнее задание”, - пояснила эксперт.
В этом же предвыборном контексте Дорина Балтаг отметила, что европейские игроки уделяют огромное внимание обеспечению прозрачности финансирования партий в Молдове. „Я считаю, что у меня, как у гражданки Республики Молдова, должна быть эта информация, независимо от того, живу ли я в Молдове или за рубежом. Это помогает гражданину понять протекающие скрытые процессы, а также то, какие „потоки” подпитывают ту или иную партию. Думаю, общим изъяном всех игроков, как в Молдове, так и в ЕС, являются дезинформация и пропаганда. В этом плане необходимо объединение усилий всех игроков: и политических, и гражданского общества, чтобы противостоять этой волне вымышленных новостей, которую вы, несомненно, ощущаете на себе во время выборов”, - подчеркнула она.
Исследователь затронула и тему выборов в приднестровском регионе. „Думаю, что и здесь, как и в случае диаспоры, мы можем получить информацию о роли диаспоры в результатах выборов и о роли голосования в Приднестровье, о том, сколько махинаций совершается на этой территории в избирательный период”, - отметила Дорина Балтаг.
Публичные дебаты „Президентские выборы в диаспоре и геополитика” стали 156-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.