logo

Дионис Ченуша: Прагматичные подходы, а не завышенные амбиции


https://www.ipn.md/index.php/ru/dionis-chenusha-pragmatichnye-podkhody-a-ne-zavyshennye-ambitsii-8004_1084978.html

„При демократии абсолютно нормально наличие плюрализма мнений, и власти должны его поощрять”, - заявил политолог Дионис Ченуша, исследователь в Университете им Юстуса Либиха в Гисене (Германия). В ходе публичных дебатов на тему „О том, что собой представляет новый диалог между ЕС и Молдовой, как он развивается, и каковы его шансы на успех” политолог высказал мнение, что критика в адрес новых властей – не только со стороны оппозиции, но и со стороны их же сторонников – является естественной и должна восприниматься как вклад в формирование рабочей повестки дня.

„Критика, звучащая в адрес нынешних властей, заключается в том, что они не сообщают о своих действиях должным образом, или в том, что предпринимаемые ими шаги не соответствуют представлениям общественности. Гражданское общество прекрасно понимает, что дух Соглашения об ассоциации заключается в правовом государстве, надлежащем управлении и многих других вещах, которые обеспечивают развитие государства в направлении либеральной демократии, которую желает видеть Европейский Союз, и которой хотим мы в Республике Молдова”. При таких устремлениях „очевидно, что будут звучать голоса, не поддерживающие то, каким образом власти набирают людей на те или иные государственные должности. [Другие задаются вопросом]: каким образом ЕС анализирует ситуацию в Республике Молдова, учитывая, что некоторые реформы – тот же Закон о прокуратуре – не основывались на логике прозрачности в процессе принятия решений... В результате мы задаёмся вопросом: в курсе ли ЕС того, что происходит в Кишинёве? Если да, то каким образом он применяет предварительное политическое условие, чрезвычайно важное для оказания макрофинансовой помощи?”, - поинтересовался Дионис Ченуша.

На фоне этих вопросов политолог допускает появление критики в адрес жизнеспособности евроинтеграции в Кишинёве, „несмотря на то, что власти открыто и прозрачно признали европейскую интеграцию вектором, для следования которому они будут прикладываться наибольшие усилия”.

Говоря о Повестке дня ассоциации, политолог отметил, что впервые эта повестка составляется не на четыре, а на шесть лет. Но нынешняя власть, получившая мандат правления на четырёхлетний срок, не может знать, что будет после 2025 года. „Я понимаю логику увязывания повестки дня с бюджетным прогнозом Европейского Союза, но здесь речь идёт о двустороннем плане действий, который может быть намечен только на четыре года. Хотя Соглашение об ассоциации предусматривает стратегические аспекты, в конечном итоге Рабочая повестка дня является практическим документом. Мы не можем знать, какими будут текущие потребности страны, например, в 2027 году”, - пояснил Дионис Ченушэ.

Говоря о содержании новых отношений с Европейским Союзом, политолог отметил, что области, намеченные, прежде всего, молдавскими властями, полностью совпадают с приоритетами Европейского Союза. „Мы имеем в виду экономическое восстановление в условиях пандемии путём оказания помощи малым и средним предприятиям, которые больше всего пострадали из-за санитарных ограничений. Ещё одним направлением является реформа системы правосудия, которой ждёт общество, и которая уже несколько лет обсуждается гражданским обществом. Она подразумевает комплексное и продолжительное вмешательство, которое потребует много денег, прежде всего, для оценки кадров... Ходят разговоры о применении албанской модели, дорогостоящей и продолжительной. Посмотрим, какой механизм предложит молдавская сторона. Но деньги будут искать, прежде всего, в Брюсселе, за пределами страны, так как бюджет Республики Молдова не может позволить себе эту роскошь”, - отметил Дионис Ченуша.

Более оптимистично эксперт настроен по поводу сотрудничества в энергетической сфере, он указывает на соответствующую поддержку со стороны Румынии. „Румыния является одним из самых верных сторонников европейской интеграции Республики Молдова, а взаимоподключение энергосистем становится „кислородной подушкой” в нынешних условиях, когда уже ощущается давление. Энергетика связана как с безопасностью, так и с функционированием экономики... Что касается других направлений приоритетного сотрудничества с ЕС, то я их лишь перечислю: безопасность и гибридные угрозы, цифровизация, окружающая среда и „зелёная экономика””, - заключил политолог.

Публичные дебаты на тему „О том, что собой представляет новый диалог между ЕС и Молдовой, как он развивается, и каковы его шансы на успех” были организованы Информационным агентством IPN в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.