logo

Диалог Молдовы и Грузии с ЕС и НАТО – в поисках внешнего внимания и ресурсов для государственной устойчивости. Анализ Диониса Ченуша


https://www.ipn.md/index.php/ru/dialog-moldovy-i-gruzii-s-es-i-nato-v-poiskakh-7978_1089265.html

 

 

В то время как Украина получит обширный будущий „План Маршала” по послевоенному восстановлению, параллельно с реформированием и европеизацией страны, Молдове и Грузии потребуется вся помощь ЕС и НАТО, соответственно, для укрепления своей государственной устойчивости перед лицом внутренних и внешних уязвимостей, эксплуатируемых внешним милитаризмом и историческим ревизионизмом кремлевского режима...

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

На фоне повышенного внимания Запада к Украине может показаться, что Молдова и Грузия в некоторой степени теряют свою значимость. Вопреки этому мнению, ЕС и НАТО предпринимают разные и дифференцированные меры для поддержания молдавских и грузинских властей. Молдова делает ставку на ЕС и государства-члены, а Грузия получает помощь от НАТО, с которым политический диалог за последние два года ухудшился меньше, чем с ЕС. Обе страны, однако, понимают, что для прекращения российской войны против Украины и послевоенного ее восстановления, в ближайшие 10 лет приоритетные политические усилия и финансовые ресурсы, доступные на Западе, будут направлены, прежде всего, Украине. Вот почему эти страны должны выдвинуть свои собственные инициативы, чтобы стать заметными, в том числе определить новые каналы привлечения внешней помощи. Молдова сосредоточена на ЕС и государствах-членах, ища поддержки и у США для проектов развития, а так же учитывая и европейских доноров, которые уже пообещали финансовую помощь на сумму до 700 млн. евро, из старых и новых источников. В то же время Грузия рассчитывает на НАТО и пытается наладить отношения с ЕС, пострадавшие из-за обвинений в отсутствии объективности со стороны европейских субъектов, а также неудач в проведении реформы юстиции в 2020-2021 годах.

После решений ЕС о выделении Украине финансовой поддержке (1.5 млрд. евро) для вооружения, чтобы она могла противостоять российской агрессии, присутствие ЕС в регионе Восточного партнерства приобретает другие коннотации для России. В свете этого решения пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сравнила ЕС с „экономической единицей” НАТО, которая потеряла свое былое экономическое положение. Впоследствии посол России в Брюсселе Владимир Чижов заявил, что ЕС находится в процессе преобразования в „военный блок”, филиала НАТО. Пять пакетов санкций (IPN, март 2022 год), шестой из которых находится в процессе подготовки, сильно повлияли на большинство областей двусторонней торговли, за исключением российского экспорта энергоресурсов, зерновых и других товаров, жизненно важных для экономической стабильности ЕС. Хотя войну невозможно было остановить, санкции в равной степени сильно затрагивают государство и население из-за агрессии и зверств, совершенных против Украины.

На фоне укрепления ЕС как геополитического фактора, яростно настроенного против российского милитаризма, понятно, что Россия будет рассматривать сближение Молдовы и Грузии с ЕС как угрозу в адрес своих стратегических интересов. Негативное отношение российской стороны может обостриться, если ЕС предоставит двум странам статус кандидатов на вступление, что может произойти только после того, как аналогичное решение будет принято в отношении Украины. Таким образом, открытие процесса расширения ЕС на Восток может стать для России столь же несовместимым с ее геополитическими интересами, как и расширение НАТО, ряды которого могут вырасти уже в 2022 году за счет Швеции и Финляндии, где общественная поддержка вступления в военный блок достигла 62-77%.

„Временное разделение” трио?

Учитывая исключительный характер украинского дела из-за российской военной агрессии, Молдова и Грузия вынуждены искать отдельные способы выделиться и остаться в политической повестке дня ЕС и/или НАТО. Поэтому создаются предпосылки для того, чтобы индивидуализм и односторонность усилились внутри „ассоциированного трио”. „Платформа трио”, запущенная в мае 2021 года, предусматривала координацию и объединение усилий в направлении сближения с ЕС и углубления европейской интеграции на отраслевом и институциональном уровне.

В настоящее время каждая из этих стран, на первый взгляд, прокладывает индивидуальный маршрут к Западу, в дополнение к общему пути в рамках отношений с ЕС. Ситуация в Украине чрезвычайная и требует совершенно иной стратегии, отдельной от потребностей Молдовы и Грузии. Несмотря на то, что Молдова и Грузия страдают от давления со стороны России, проблемы, которые нависают над ними, имеют другой уровень срочности. ЕС пытается сохранить видимость того, что Украина вместе с Молдовой и Грузией находятся в равных условиях и что они продолжат путь интеграции и, соответственно, доступа к ЕС „в пакете”. В связи с этим Брюссель передал анкеты стран-кандидатов в ЕС трем странам с интервалом в три дня (Украина – 8 апреля в Киеве, Молдова и Грузия – 11 апреля в Люксембурге). Вопреки институциональной инерции коллективного подхода к трем ассоциированным странам, ситуация развивается по-разному. Среди государств-членов ЕС, а так же внутри ассоциированных стран до недавнего времени были односторонние подходы (IPN, март 2022 года). В частности, Украина считается в ЕС главным приоритетом, рассматриваемая отдельно от Грузии и Молдовы, которые, в свою очередь, демонстрируют, по крайней мере, на данный момент, что они предпочитает определенную дифференциацию внимания от западных актеров.

Недавний визит грузинской парламентской делегации в Бучу и Ирпень подтвердил солидарность Грузии с Украиной (Civil.ge, апрель 2022 года). Несмотря на то, что грузинская сторона по-прежнему не присоединяется к санкциям, она подтвердила, что не позволит их обходить. Диалог между Киевом и Кишиневом может улучшиться, учитывая, что Кишинев борется своими методами против российского влияния. В контексте военной агрессии России против Украины, молдавский законодательный орган запретил использование букв „Z” и „V”, а также двухцветную черно-оранжевую ленту. В результате, последовали дипломатические споры между Кишиневом и Москвой, которая предупредила, что подобные жесты, как и так называемое „сообщничество” по отношению к антироссийским санкциям, наносят ущерб двусторонним отношениям (MID, апрель 2022 года). Все это вместе, и недавние действия грузинских и молдавских властей сигнализируют о том, что Украина может с большей уверенностью относиться к своим основным партнерам в рамках Восточного партнерства. Это так же означает, что у ассоциированного трио есть шансы возродиться, если это по-прежнему будет иметь смысл после того, как ЕС конвертирует, в первую очередь, Украину, а затем Молдову и Грузию в страны-кандидаты, с которыми ему придется начать отдельные переговоры о членстве.

Грузия - активизация диалога с ЕС и помощь НАТО

Несмотря на то, что политическая власть в Тбилиси, дискредитированная из-за демократической инволюции, осталась прежней, намерения властей состоят в том, чтобы оживить диалог с ЕС в области европейской интеграции и усилить диалог с НАТО относительно традиционной безопасности. Приход в Министерство иностранных дел карьерного дипломата Ильи Дарчиашвили используется для того, чтобы каким-то образом восстановить отношения с ЕС. Это происходит почти через месяц после подачи заявки на получение статуса кандидата в члены в ЕС. Смена собеседника не заставила европейских чиновников забыть реформы, от которых грузинская сторона либо отказалась, либо частично осуществила или с отклонениями. Тем не менее, даже при ретушировании фасада до тех пор, пока олигархические элементы не будут устранены от власти, Грузии будет намного сложнее, чем Украине или Молдове, добиться преференциального геополитического отношения со стороны ЕС.

С другой стороны, грузинские власти могут рассчитывать на поддержку НАТО. Уже было запрошено обновление Существенного пакета НАТО для обороны и безопасности Грузии, первоначально инициированного в 2014 году, а затем обновленного в 2020 году. В контексте давления со стороны России и ухудшения региональной безопасности, НАТО стремится укрепить устойчивость и оборонные возможности Грузии, а так же Боснии и Герцеговины. НАТО уделяет приоритетное внимание в Грузии трем областям - предотвращение рисков (ситуационная осведомленность), прочная связь и кибербезопасность (Civil.ge, апрель 2022 года). Однако обновление Существенного пакета для Грузии произойдет только в конце июня, на саммите НАТО в Мадриде, поэтому очень необходимая сейчас помощь может прийти слишком поздно. Однако НАТО готов оказать Грузии конкретную и более последовательную помощь, чем ЕС. Несмотря на холодность к Грузии, Брюссель полностью занят украинским делом, но также находит время и ресурсы для поддержания Молдовы.

Молдова хочет большего внимания со стороны ЕС

Хотя Молдова официально вышла из пандемического кризиса, отменив (с 16 апреля) чрезвычайное положение в области общественного здоровья, которое длилось более двух лет, и несмотря на то, что вакцинировано только 30% населения, страна все еще сталкивается с тремя другими кризисами. Страна не может преодолеть энергетический кризис, кризис беженцев и экономический кризис, усиленный региональной нестабильностью и российской военной агрессией в непосредственной близости. В этом контексте естественно, что общественная поддержка властей находится в упадке, а пророссийская оппозиция активизируется и использует неудовлетворенность населения для укрепления своих позиций. Без народной поддержки даже самые благородные и необходимые реформы могут быть саботированы как институтами, так и разочарованным властями населением, особенно в ситуации, когда старая система еще не была окончательно и необратимо устранена.

Конечно, у Молдовы одноцветное и проевропейское правительство, как и в Грузии, но авторитет молдавского руководства в глазах Брюсселя намного выше грузинского. Воспользовавшись сильной связью с европейскими институтами, молдавские власти смогли привлечь финансовую поддержку и политическое внимание европейских игроков сразу после досрочных выборов 2021 года. Конечно ситуация в Украине настолько серьезная, и если сделать сравнения, то проблемы Молдовы могут показаться не такими важными и существенными. Отчасти это обусловлено тем, что ЕС идеализирует управленческие возможности молдавских властей, поэтому финансовая и даже институциональная помощь не прекращается. Недавно ЕС решил предоставить пакет макрофинансовой помощи на сумму 150 млн. евро, к которому с начала 2022 года добавляется более 110 млн. евро бюджетной помощи, выделенных или обещанных для преодоления последствий энергетического кризиса и кризиса беженцев. Кроме того, Брюссель финансирует работу группы из агентства Frontex, направленную на границу с Украиной для помощи в управлении потоком беженцев.

Однако даже в условиях уже предоставленной и новой согласованной европейской помощи, молдавские власти ищут новые способы внести Молдову и проблемы управления, усугубленные российской военной агрессией в Украине, в повестку дня международного сообщества. Именно в этот момент была запущена Платформа поддержки для Молдовы, которая собрала в Берлине (5 апреля) государства и организации, стремящиеся оказать финансовую помощь (кредиты, гранты и т. д.). Румыния, Франция и Германия координируют работу платформы, и ее действия должны отвечать потребностям, объявленным молдавской стороной. В общей сложности было согласовано до 695 млн. евро (новые и старые деньги), которые будут направлены на поддержку молдавских властей в пяти областях, где институциональные возможности недостаточны или не развиты – уход и переселение беженцев, энергетическая безопасность, борьба с коррупцией, управление границами и выделение денег непосредственно в бюджет для социально-экономических нужд. Запуск этой платформы является прекрасной мерой, осознающей возможности государства, с одной стороны, но также и недостаточности помощи, предоставляемой до сих пор ЕС и другими учреждениями, с другой стороны.

Молдова уязвимее, чем считалось, а кризис безопасности в регионе - это уникальная возможность сделать уязвимости главными и устранить их. Таким образом, помощь ЕС и поддержка участников Платформы для поддержки Молдовы и проектов развития США, в том числе кредиты МВФ (815 млн. долларов), дает правительству значительные финансовые ресурсы для укрепления устойчивости государства в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Таким образом, молдавские власти несут огромную ответственность за умелое использование этих денег и достижение ощутимых результатов до следующего президентско-парламентского избирательного цикла 2024-2025 годов.

Вместо выводов...

В новых геополитических обстоятельствах военная агрессия России против Украины может развиваться по одному из следующих трех основных сценариев. Первый сценарий пессимистичен и предполагает, что Украина или, по крайней мере, некоторые ее регионы станут „новым Афганистаном”. Это означает длительную войну, в ходе которой обе стороны будут нести большие потери – Россия из-за санкций, а Украина в результате российской оккупации (человеческие, гуманитарные и экономические потери). Второй сценарий содержит некоторые умеренные и оптимистичные нюансы. Он предполагает, что Украина одерживает победу, но не может вернуть уже оккупированные Россией регионы. Согласно третьему сценарию, Россия продлевает период военной агрессии до полной оккупации Луганской и Донецкой областей. Москва также может договориться о статусе Запорожья и Херсона в качестве обменной монеты, чтобы добиться от Киева федерализации страны. Продление войны против Украины наносит удар по России, но ее прекращение будет затруднено, если Россия не проиграет войну или режим Владимира Путина не добьется результатов, которых он может замаскировать под успехи или уступки со стороны Владимира Зеленского.

Украина является и останется главным приоритетом ЕС, а также всего Запада, по крайней мере в течение следующих 10 лет. Поэтому Молдова и Грузия должны произвести впечатление на внешних партнеров реформами и повышением эффективности демократических институтов, чтобы сохранить повышенный интерес к себе. Обе страны соревнуются за внимание между собой и Украиной, что требует солидарности всех против российской агрессии и после ее прекращения. Несмотря на то, что на данный момент ассоциированное трио кажется заброшенным, последние жесты солидарности со стороны Грузии и законодательные изменения в Молдове, поддерживающие Украину, дают некоторые позитивные перспективы для реанимации этой платформы. В любом случае вполне вероятно, что Украина получит статус страны-кандидата в ЕС до Молдовы и Грузии. Вот почему разделение трех ассоциированных стран может происходить естественным образом. В то время как Украина получит обширный будущий „План Маршала” по послевоенному восстановлению, параллельно с реформированием и европеизацией страны, Молдове и Грузии потребуется вся помощь ЕС и НАТО, соответственно, для укрепления своей государственной устойчивости перед лицом внутренних и внешних уязвимостей, эксплуатируемых внешним милитаризмом и историческим ревизионизмом кремлевского режима.

Этот анализ реализован для немецкого Фонда Ханнса Зайделя и Информационного агентства IPN.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.