logo

Действия России - как испытание для Молдовы, и она должна реагировать спокойно, дебаты


https://www.ipn.md/index.php/ru/deystviya-rossii-kak-ispytanie-dlya-moldovy-i-ona-dolzhna-reagirovat-spokoyno-de-7978_1007758.html

Заявления российских официальных лиц и последние действия по отношению к Республике Молдова являются испытанием для политиков и молдавского общества, поэтому они должны проявить мудрость и спокойствие, и не реагировать импульсивно. Такое мнение высказали политики, представители правительства и парламента, принявшие участие в публичных дебатах „Post-scriptum: Что должно знать и делать молдавское общество в случае заявлений, оцененных как «нарушающих спокойствие», сделанных иностранными официальными лицами в адрес Республики Молдова?»,организованных агентством IPN. С другой стороны, представители СМИ и эксперты говорят, что политики должны больше общаться с обществом.

Модератор дебатов, директор агентства IPN Валериу Василикэ, сказал, что в категорию тревожных заявлений часть общества включила заявления российского вице-премьера Дмитрия Рогозина во время последнего визита о том, что Молдова может потерять некоторые „вагоны” на пути в ЕС, и „может замерзнуть зимой”. Такими же тревожными считаются и последующие заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр заявил, что Республике Молдова предстоит еще много поработать над политической культурой. „Рогозин является активным политиком, а активные политики должны играть на сцене какую-то роль. Мы должны понимать, что нам нужно пройти испытание”,- сказал Валериу Лазар. Он добавил, что переговоры с Дмитрием Рогозиным без прессы имели другую тональность, и это были хорошие дискуссии. По его словам, русские заявляют, что являются нашими друзьями, что они понимают какой путь выбрала Молдова, но она должна быть осторожной, потому что будет не легко. Министр уточнил, что поблагодарил русского чиновника за советы, но отметил, что Молдова имеет собственный опыт и может принимать самостоятельно решения.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков подчеркнул, что со своей стороны сделал все возможное, чтобы политика не влияла на экономические отношения между двумя странами. „Как гражданин могу сказать, что эти политические давления не были бы такими, если бы наше общество было бы более сплоченным. У России свои интересы, которых она продвигает как умеет, и если бы наше общество было бы более сплоченным, то и заявления были бы более умеренными. Я неоднократно говорил в Москве, что политики приходят и уходят, но мы не должны позволить, чтобы между народами возникала вражда. Мы реагируем на любое замечание, предпринимаем меры. Печально, что появляются такие моменты”-, сказал Василе Бумаков.

Вице-председатель парламента Андриан Канду отметил, что молдавские политики внимательны к заявлениям зарубежных партнеров. „Я неоднократно говорил, что с приближением Вильнюсского саммита будет оказано давление. Мы обсудили это и в правящей коалиции, и в парламенте, и с обществом. Мы должны учесть контекст и все, что происходит на региональном и мировом уровне. У России свои интересы, она приложит все силы, чтобы сохранить Молдову в сфере своего влияния. Ряд исследований показывают, что Республика Молдова находится между интересами Востока и Запада, и в этом есть и преимущества, и недостатки. Мы должны иметь определенную культуру диалога, которая помогала бы нам строить, а не ломать. Россия является важным партнером. Мы должны предлагать спокойные, терпимые и мудрые ответы”,- отметил политик.

Председатель фракции либералов Ион Хадыркэ не видит со стороны России определённой политической культуры, и она проявляет одинаковое отношение ко всем своим соседям. „Хочу отметить, что мы плохо смотримся, мы хмуримся, делаем большие усилия, но выглядим как униженные. Наши литовские друзья предупреждали, что отношения с Москвой ухудшаться. Необходимо проявить много здравомыслия. Важно сохранить единство политического класса и общества. Я чувствую, что в Республике Молдова скрипит колесо истории, скрипит сильно, но оно ведет нас труда, где наше место - в Европейском союзе”,- отметил депутат.

Директор газеты Ziarul de Gardă Алина Раду сказала, что ее газета выдержала несколько „эмбарго” из которых вынесла несколько уроков. Журналистка отметила активность молодых людей в социальных сетях, которые сообща решили продвигать молдавские вина, как на местном рынке, так и на международном. „То, что случилось в прессе и в социальных сетях это прекрасно. Зарубежные СМИ пишут о Молдове не каждый день. Сейчас Россия сделал нам одолжение, критиковала нас, иногда правильно, а мы воспользовались хвалебной реакцией международных официальных представителей, которые поддерживают нас. Это некий подарок для страны и правящей коалиции. Это не значит, что мы должны чувствовать себя жертвой”,- отметила Алина Раду.

Эксперт проекта IPN Игорь Боцан считает, что все эти неприятные уколы являются на самом деле нормальным положением дел. „В политике это что-то нормальное. Что касается политической культуры, то я ничего особенного не заметил. Политики правильно отреагировали. Отношение позитивное, спокойное, международная реакция очень хорошая в пользу Республики Молдова. Такие ситуации как шок. Один знакомый из России сказал, если мы не можем обеспечить собственного потребителя, который отравляется в ресторане и через неделю там же отравляется другой и умирает, то мы не можем гарантировать, что экспортируемая продукция хорошего качества”,- уточнил Игорь Боцан.

Публичные дебаты на тему: „Post-scriptum: Что должно знать и делать молдавское общество в случае заявлений, оцененных как «нарушающих спокойствие», сделанных иностранными официальными лицами в адрес Республики Молдова?» являются XXI из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Проект реализован при поддержке немецкого фонда „Hanns Seidel”.