logo

Депутаты утверждают, что будут настаивать на том, чтобы правда о событиях 7 апреля была раскрыта


https://www.ipn.md/index.php/ru/deputaty-utverzhdayut-chto-budut-nastaivat-na-tom-chtoby-pravda-o-7965_1011906.html

Депутаты утверждают, что из рассмотренных в пятницу, 4 апреля, докладов слишком мало узнали о событиях 7 апреля 2009 года, и будут требовать, чтобы правда была раскрыта, передает IPN.

Председатель парламента Игорь Корман сказал, что уже стало традицией, чтобы каждый год, в канун 7 апреля, проводились слушания. „Наша обязанность настаивать на том, чтобы уполномоченные органы продолжали расследование, работали более качественно, но это трудно сделать из-за внутренних и внешних вмешательств. Мы будем настаивать, потому что правда должна быть раскрыта”, - заявил Игорь Корман. Председатель парламента добавил, что события 7 апреля 2009 года являются черной страницей в истории страны, и нужно сделать соответствующие выводы, чтобы избежать подобных событий в будущем.

Председатель фракции ЛДПМ Валериу Стрелец сказал, что события 7 апреля будут еще долго оставаться темой для расследования. Депутат отметил, что сильно затягивается расследование в судах и добавил, что необходима последовательность для того, чтобы узнать правду.

Депутат ЛРП Валериу Сахарняну отметил, что за 5 лет не было сделано ничего для раскрытия апрельских событий 2009 года, и предложил обратиться к международной команде следователей, под мандатом ЕС. „Только это может спасти нас, потому что система Воронина продолжает работать. Мы вышли из ЛП, потому что в течение 3-х лет эта система продолжала существовать из-за наших ссор. Нынешнее правительство начало работать нормально только 30 мая прошлого года”, - сказал депутат ЛРП.

Председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил, что Молдова ждала 5 лет, чтобы нынешнее руководство выяснило, что произошло 7 апреля, но безуспешно. Политик обвинил коалицию в том, что она не думает о стране, а только о личных и партийных интересах. Он добавил, что не имеет „ни капли крови на руках”, и ПКРМ не была заинтересована в протестах. После выборов 5 марта представитель ПКРМ в Центральной избирательной комиссии сообщил ему, что формирование получило 63 мандатов, позже было установлено, что было 60 мандатов. Владимир Воронин намекнул, что партии, которые хотели прийти к власти, совершили противоправные действия, чтобы убрать ПКРМ от власти.

Лидер ЛП Михай Гимпу сказал, что слушания показали неспособность властей раскрыть то, что случилось 5 лет назад, а граждане по-прежнему ждут, что правоохранительные органы привлекут к ответственности тех, кто пытал детей в комиссариатах.

Независимый депутат Михай Годя сказал, что расследование этого дела велось неправильно. Пройдет еще много лет, и граждане не узнают, что произошло на самом деле. „Но произошли серьезные вещи. Над Республикой Молдова надругались. Флаг из администрации президента был снят двумя ничтожествами из окружения генерала и офицеров СЗГО. После целого дня слушаний, мы не узнали ничего нового”, - сказал депутат.

Отчеты по расследованию событий 7 апреля 2009 года представили в парламенте министр внутренних дел Дорин Речан, генеральный прокурор Корнелиу Гурин и директора Службы информации и безопасности Михай Балан.