logo

День победы: между примирением, антагонизацией и дестабилизацией? Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/den-pobedy-mezhdu-primireniem-antagonizatsiey-i-destabilizatsiey-debaty-ipn-8004_1097271.html

На днях прошел ряд публичных мероприятий, в ходе которых организаторы и участники выразили свое несогласие, иногда в категорических терминах, по поводу некоторых законодательных изменений, которые правительство намеревалось внести в связи с Днем победы, который до сих пор отмечался 9 мая. Это произошло после того, как в общественном пространстве обсуждалась одна из законодательных инициатив из повестки дня заседания парламента за прошлую пятницу, но которая так и не была рассмотрена, хотя депутаты работали до поздней ночи. Аргументы и цели этой законодательной инициативы обсудили участники публичных дебатов „День Победы: между примирением, антагонизацией и дестабилизацией”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что Вторая мировая война проходила с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. „Это была война двух мировых военно-политических коалиций. Это был самый крупный вооруженный конфликт в истории человечества. 62 государства из 74, существовавших в то время, были вовлечены в эту войну. Около 80% населения мира было вовлечено в эту войну. Бои шли на территориях Евразии и Африки, а также в водах Тихого океана, Атлантического океана и Северного ледовитого океана”, - отметил эксперт.

По его словам, Великая отечественная война, как ее называют, проходила с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Она представляет то, что в историографии называется Восточный фронт Второй мировой войны. „Это была война Советского Союза против нацистской Германии. Так два союзника в определенный момент стали врагами. Восточный фронт действительно был одним из основных компонентов Второй мировой войны. Название Великая отечественная война берет свое начало в советской историографии и до сих пор широко используется, особенно в Российской Федерации. Большинство стран мира называют Восточным фронтом то, что в России называют Великой отечественной войной”, - объяснил Игорь Боцан.

Депутат от фракции Партии действия и солидарности Михаил Друцэ отметил, что упомянутый законопроект является отложенной законодательной инициативой. „Основой для разработки этой инициативы и даже призыва является решение, принятое Генеральной ассамблеей ООН 22 ноября 2004 года, в преддверии 60-летия окончания Второй мировой войны в Европе. И оно направлено на укрепление мира путем поминовения жертв этой войны и поминовения всех жертв по обе стороны фронта. После дебатов, состоявшихся 19 ноября, путем консенсуса было принято это решение, в котором всем государствам мира рекомендовалось принять национальные законы, чтобы отмечать одну или обе даты, 8 или 9 мая, в знак уважения ко всем жертвам Второй мировой войны”, - отметил депутат.

По его словам, прошло много лет и только в нынешнем законодательном органе был разработан законопроект о приведении национального законодательства в соответствие с решением, принятым ООН. Законодательная инициатива предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс и Закон о памятных датах. Таким образом, „День победы и поминовение павших героев за независимость Родины – 9 мая” должен быть заменен датой 8 мая – „Днем поминовения и примирения в память о павших во Второй мировой войне”, - объяснил Михаил Друцэ.

„Обобщая, 9 мая заменяется датой 8 мая. Дата 8 мая отмечается в большинстве западных стран. И о „родине” не говорят, но говорят обо всех жертвах, погибших во Второй мировой войне. Это решение отложено, и необходимо принять его как можно скорее”, - добавил депутат.

Доктор исторических наук, бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации Анатол Цэрану заявил, что, если говорить о хронологии, что капитуляция нацистской Германии произошла 8 мая, в конце дня. Акт капитуляции был подписан в Потсдаме, пригороде Берлина, и вступил в силу в 23:00 по берлинскому времени. Но тогда, в соответствии с часовым поясом, в Москве было уже 9 мая. „Это момент, связанный с временными различиями, но естественно, что Сталин не хотел, чтобы этот день, день капитуляции Германии, был отмечен в Советском Союзе одновременно с европейцами. Эту войну выиграл не Советский Союз, а Антигитлеровский альянс”,- отметил Анатол Цэрану.

Но, по его словам, уже на следующий день после окончания войны Сталин начал политику, в которой особо подчеркивал роль Советского Союза и ретушировал роль союзников. Более того, это уже стало нормой для советской и российской пропаганды. Что касается дат 8 и 9 мая, бывший посол говорит, что вся Европа и союзные страны, естественно, отмечают День окончания войны в Европе 8 мая. И во всех союзных странах официальные лица отмечают этот день именно 8 мая, но в Советском Союзе все было наоборот.

„Со временем победа во Второй мировой войне превратилась в государственную идеологию в Советском Союзе. В конце концов, она была подхвачена нынешним московским режимом и доведена до пароксизма. Сегодня, когда речь идет о государственной идеологии Российской Федерации, путинской Москвы, на полях этой идеологии, я считаю, что 9 мая занимает практически центральное место. С того момента, как произошло это изменение, бесспорно день 9 мая стал очень проблематичным. Я имею в виду почитание в России этого дня, и это поставило в затруднительное положение многих международных агентов, которые должны позиционироваться по отношению к тому, что продвигает Москва”, - отметил Анатол Цэрану.

11-е публичные дебаты на тему „День Победы: между примирением, антагонизацией и дестабилизацией” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” были организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.