logo

Дебаты IPN: Взгляды на процесс переговоров по формированию правящей коалиции


https://www.ipn.md/index.php/ru/debaty-ipn-vzglyady-na-protsess-peregovorov-po-formirovaniyu-pravyashchey-koalit-7978_1023658.html

Неправительственные организации на этот раз не обращаются с призывами и рекомендациями к партиям, которые ведут переговоры по формированию нового парламентского большинства возможно из-за того, что разочаровались в результатах предыдущей власти, либо из-за того, что они просто не были услышаны политиками. В то же время, большая часть НПО продолжает делать свою работу, выполняя уставные задачи, в том числе ведя мониторинг властей. Такие мнения были высказаны в ходе общественных дебатов на тему: „О чем молчит гражданское общество? Точка зрения в отношении переговоров по формированию правящей коалиции”, организованных Информационным агентством IPN в партнерстве с Радио-Молдова.

Председатель Национального совета неправительственных организаций Екатерина Мардарович сказала, что молчание гражданского общества обусловлено сожалениям о том, что они призвали общество голосовать за партии, которые пришли к власти и которые снова разочаровали народ. Эксперт сказала, что ранее гражданское общество требовало максимальной прозрачности в процессе переговоров, в документах, которые должны быть приняты, а так же соблюдения некоторых принципов назначения правительства, но не было услышано, и именно поэтому теперь не высказывается по этому поводу. „Гражданское общество продолжает работать так, как делало до сих пор, внедряет различные проекты, борется за соблюдение прав человека, выступает против коррупции, за равенство полов, деятельность НПО не остановилась после вступления страны в глубокий кризис. Мы хотим увидеть, что последует, но, лично я не думаю, что правящие партии в состоянии принять во внимание мнение гражданского общества. Если новая власть будет открытой, то мы будем готовы прийти с экспертизой и рекомендациями”, - подчеркнула она эксперт.

Президент Центра „Pro dialog”, секретарь Платформы гражданского общества „Pro-Europa” Лилия Снегуряк не считает, что „молчание” гражданского общества связанно именно с сожалениями. Она больше не видит смысла в коллективных призывах к политическому классу, так как события последнего времени показали, что все политические партии, „абсолютно все дискредитировали себя”. Лилия Снегуряк добавила, что сомневается так же в легитимности присутствия нынешних политиков у власти. Эксперт отметила, что весь диалог правящих политических партий с гражданским обществом был формальным. „Я устала от этой формальности: „Мы говорили с гражданским обществом, теперь, что вы еще хотите?” Гражданское общество не молчит, но его не слышат. Я думаю, что новый призыв будет криком в пустоту. Но хочу отметить, что я сомневаюсь, что Правительство Стрельца пало бы, если бы имело другой разговор с людьми перед зданием правительства, если бы они начали эти дискуссии”, - отметила эксперт.

Председатель Центра инициатив и мониторинга публичных властей Ион Дрон сказал, что это хорошо, что сегодня гражданское общество молчит, потому что оно должно работать над целями, которых имеет. „Если организация имеет цель информировать или другие цели, то этим должна заниматься и пусть власти делают свои коалиции, но нужно следить за ней и контролировать ее. Чтобы говорить с кем-то, нужно быть уверенным в том, что этот кто-то тебя слушает. Сегодня гражданское общество больше не доверяет этим партиям, и из-за того, что не хватает доверия, больше не имеет смысла делать никаких призывов. Я часто обращался в государственные учреждения, но они не слышат того, что говорит гражданское общество. В 2012 году я говорил, что не нужно вносить изменения в законодательство, потому что они превратили в монстра генерального прокурора. Они не услышали, а теперь говорит об этом та парламентская фракция, которая продвигала этот законопроект. Мы должны быть последовательными, должны проявить упорство, они не хотят, чтобы мы их критиковали и делали призывы. Капля за каплей мы изменим ситуацию. Мы должны обращаться к ним, мы должны делать свою работу и настойчиво ее продвигать”, - подчеркнул Ион Дрон.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан сказал, что гражданское общество не молчит, отметив, что существует четыре типа организаций гражданского общества: партии, религиозные организации, профсоюзы и неправительственные организации. Партии, особенно непарламентские, активно продвигают различные взгляды и позиции, религиозные организации так же не молчат, только делятся геополитически, а профсоюзы невидимы. „Неправительственные организации так же не молчат, например, два лидера фермеров протестуют непрерывно на площади Великого Национального Собрания, там есть и лидеры пенсионеров, ветеранов, молодежных движений. Нельзя говорить, что гражданское общество не имеет голоса”, - подытожил Игорь Боцан. Он признает, что гражданское общество не имеет общую идею, которая подтолкнула бы политический класс к формированию правительства, потому что оно по объективным причинам не является единым организмом, а является мозаикой, которая выступает на различных сегментах и в различных формах.

44 общественные дебаты: „О чем молчит гражданское общество? Точка зрения в отношении переговоров по формированию правящей коалиции” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” реализованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.