logo

Дарюс Скусявичюс: Важнее всего реформы, и чтобы они осуществлялись не только на бумаге. Интервью IPN с вице-министром иностранных дел Литвы


https://www.ipn.md/index.php/ru/daryus-skusyavichyus-vazhnee-vsego-reformy-i-chtoby-oni-osushchestvlyalis-ne-7978_1038242.html

Каков литовский опыт движения по европейскому пути, который может быть позаимствован Республикой Молдова в процессе её сближения с ЕС? Какие проблемы и задачи остаются у этого процесса, и каковы ожидания от предстоящего в скором времени саммита Восточного партнёрства? Эти и другие темы были затронуты в ходе состоявшегося в Вильнюсе интервью репортёра IPN Елены Нистор с заместителем министра иностранных дел Литвы Дарюсом Скусявичюсом.
----------

– В каком состоянии находилась Литва в тот период, когда она готовилась к интеграции в ЕС? Какие условия вступления ей нужно было выполнить?

– В момент восстановления Литвой независимости сразу возник вопрос: Что дальше? Куда двигаться? И вариантов было не слишком много, в условиях, когда ты освободился из союза, в котором тебя удерживали насильно. Тогда оставался единственный вариант – двигаться на Запад. И это движение к Западу подразумевало сближение в рамках определённых стандартов, гармонизацию законодательства, постепенно и во всех областях. Гармонизация законодательства, например, в экономической сфере была необходима для того, чтобы иметь возможность торговать и нарастить  экспорт. Конечно, для получения статуса члена различных структур, будь то ЕС или НАТО, есть некоторые условия, которые ты должен соблюдать. Это если говорить на теоретическом уровне, однако на практике сближение с Европейским союзом и НАТО не было лёгкой задачей и для нас. Важнее всего, чтобы внутренние стандарты и законодательная база соответствовали европейским. Если ты желаешь интегрироваться, ты должен соблюсти определённые условия, скорректировав законодательную базу и провести реформы.

Наш европейский путь не был лёгким, нелёгок он и сейчас. Мы не остановились в 2004 году, когда стали членами, потому что ЕС движется вперёд. Происходят определённые изменения, и мы должны идти с ними в ногу. Эти процессы непрерывны.

В настоящее время мы стремимся стать членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и для этого нужно выполнить целый ряд условий, включая проведение реформ в сфере управления государственными предприятиями, управления лесным хозяйством и т. д. Есть много задач, и тот факт, что ты стал членом ЕС, не означает, что процессы реформирования и соблюдения требований заканчиваются, потому что на самом деле они непрерывны, независимо от того, о каком государстве идёт речь. Именно процессы вступления и пребывания в европейских и трансатлантических структурах позволило нам выработать экспертизу которой мы делимся и готовы продолжать делиться с Молдовой.

– А если обратиться к случаю Республики Молдова?

– Между нашими государствами дружеские отношения, и если говорить о сближении с ЕС, то здесь вы были неоспоримыми лидерами, к сожалению сейчас процессы протекают медленнее.

– Какие аспекты опыта Литвы на её пути к модернизации и преодолению некоторых общих проблем, имевшихся когда-то, могут оказаться особенно полезными для Молдовы, сейчас и в будущем?

– Очень важно наличие консенсуса между политическими партиями по поводу вектора внешнего развития страны, потому что в Литве этот консенсус присутствовал, вне зависимости от политической расцветки. И имевшийся в наличии консенсус между политическими партиями стал основой для последующих соглашений. В нашем случае существует консенсус по поводу внешней политики и политики в области национальной безопасности и обороны, и между партиями не возникает недопонимания, даже если речь идёт об оппозиционных партиях.

Вероятно, это был первый шаг, когда было решено, что мы идём в Европейский союз. Последующие шаги тоже стали результатом консенсуса, хотя и не абсолютного, но с участием подавляющего большинства. Иными словами, в некотором роде, антинародным шагом было бы  не поддерживать законы, касающиеся европейской интеграции.

– Всё же, в Молдове такого политического консенсуса не существует. Но даже в этих условиях существует намерение включить в Конституцию чёткое указание на то, что стратегической ориентацией Республики Молдова является европейская интеграция. Что Вы думаете по поводу такого шага?

– Разумеется, решения Республики Молдова остаются суверенными решениями Республики Молдова. Люди Молдовы должны решать, какой курс они избирают для движения. Основа для сближения с Европейским союзом уже имеется: мы говорим о таких очевидных вещах, как Соглашение об ассоциации, УВЗСТ, документы, в которых предусмотрены соответствующие реальные положения. Мы уже определили формат наших отношений, их условия и приоритеты. Теперь всё зависит от Республики Молдова. Имеется понимание вещей, теперь предстоят конкретные действия. И в этом смысле предстоит найти решения для продвижения вперёд. Мы также были свидетелями приостановления финансирования, а это показывает, что ситуация вовсе не простая, но это – не вина тех, кто предоставляет поддержку, это произошло потому, что результат таков, какой он есть.

Что касается закрепления европейского вектора в Конституции, то одни могут его там зафиксировать, а другие – убрать его оттуда. Всё же, не это является самым важным, важно осуществлять реформы. Даже если ЕС желает этого сближения, всё зависит от Республики Молдова. Если Республика Молдова хочет двигаться в этом направлении, то решение принадлежит ей, и это делается не ради Европейского союза. И здесь я хотел бы отметить, что уже есть определённые принципы и шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы государство процветало, и не отдельные лица или категории, а все его жители.

– Как может влиять рядовой гражданин на ориентацию государства в определённом направлении, как он может влиять на соответствующие политические решения?

– Большая часть общества влияет на большинство процессов в государстве, и здесь мы говорим о чём-то естественном, само собой разумеющемся. Но реальная работа по достижению целей уже не является чем-то, что происходит само по себе. Например, в Литве гражданская активность растёт, и мы это чувствуем. Очень важно, чтобы люди не боялись высказывать свое мнение, а власть в свою очередь должна учится слушать, не препятствовать  и по возможности учитывать мнение всех социальных групп. Повышение активности общества также порождается развитием таких инструментов, как те же социальные сети, поскольку сообщение, содержащее определённые факты, нарушения, может стать причиной отставки.

Способно ли общество влиять на решения? – Думаю, да. Этот процесс может происходить естественным образом, но при наличии поддержки реализовать его становится проще. И в этом смысле необходимо сотрудничество между различными учреждениями с целью разработки различных проектов, в рамках которых имели бы место прямые контакты жителей государств, уже достигших результатов, с жителями страны, которая следует по пути сближения. В результате последние становятся той силой, которая будет оказывать содействие и давление, толкая страну вперёд по европейскому пути.

– Чего, по Вашему мнению, стоит ожидать Республике Молдова от предстоящего в скором времени саммита Восточного партнёрства (ВП), который пройдёт в Брюсселе?

– Саммит сам по себе является событием, участники которого собираются для ознакомления с достижениями предыдущего периода. Мы уясняем для себя, где мы находимся на данный момент, и уже определяемся с тем, продолжим ли мы движение, и в каком направлении. Это событие носит политический характер, а одной из наиболее важных его составляющих является декларация, в которой идёт речь о трёх из шести государств ВП, которые должны решить, в какой степени и какими темпами они желают развиваться, чтобы сблизиться с Европейским союзом. Речь идёт о государствах, которые подписали Соглашение об ассоциации, УВЗСТ, уже получили либерализованный визовый режим и т. д. Таким образом, суть заключается в необходимости создания для трёх государств – Республики Молдова, Украины и Грузии – особого формата, в рамках которого предстоит заниматься их проблемами. И документ для этого уже имеется. Кроме того, есть ещё один документ, в котором предстоит закрепить 20 целей, которые должны быть достигнуты к 2020 году. Речь идёт о различных сферах – экономической, социальной, законодательной и т. д. Ожидать стоит примерно этого.

Другим важным элементом Саммита является место его проведения –Брюссель. Предыдущие встречи проходили в Риге, Вильнюсе, и этот факт указывал, как в географическом плане, так и в качестве политического сигнала, именно на эту часть ЕС. Но теперь посылается чёткий сигнал о том, что этот вопрос касается всего Европейского союза, и это партнёрство является приоритетом для всего ЕС. Повторюсь, сказав, что самое важное ожидание, всё же, заключается в оценке и в дальнейшем осуществлении реформ, и не только на бумаге, а в их реализации на благо граждан.