Что общего между молдавской борьбой „трынта”и Интернетом? Интервью Info-Prim Neo с доктором наук, деканом факультета педагогики Государственного университета физической культуры и спорта Сергеем Бусуйок
https://www.ipn.md/index.php/ru/chto-obshchego-mezhdu-moldavskoy-borboy-tryntai-internetom-intervyu-info-prim-ne-7967_987639.html
[ - Обстоятельства, при которых я Вас встретил, несколько несвойственны деятельности профессионала в области спорта: недавно предприятие „MoldData” вручило Вам свидетельство как своему десятитысячному клиенту как раз в тот момент, когда Вы в качестве физического лица регистрировали электронный адрес Вашего будущего сайта www.tranta.md Как это можно увязывать интерес к области с вековыми корнями, как, например, молдавская борьба „трынта”, и к Интернету, который является сверхсовременной областью, если даже не занятием будущего?]
- Кто хочет почувствовать себя уверенным в будущем, должен взять с собой прошлое: свое прошлое, прошлое своего народа, давшего ему жизнь. В противном случае, можешь превращаться в пожелтевший листок на ветру и также, как этот оторванный от древа листочек, заканчивать неизвестно где и как. В этом смысле, наша молдавская „трынта”, в качестве древнейшего вида спорта, очень удачно представляет нас, показывает нас, кто мы такие, какими мы являемся и, я даже уверен в этом, какими мы должны быть в будущем. Я подумал использовать Интернет, как один из ведущих инструментов глобализации, в качестве инструмента для продвижения молдавской „трынты” и нашего народа в целом. Мой будущий сайт ставит перед собой задачу популяризировать обе стороны молдаван: спортивную и духовную, которые очень тесно связаны между собой и по-другому просто не может быть. Если коротко, то я подумал использовать данный инструмент глобализации в интересах сохранения нашей идентичности.
[ - Почему Вы думаете, что наша молдавская „трынта” представляет нас, откуда она происходит и откуда мы происходим?]
- Я думаю, что корни нашей молдавской „трынты”, как и нашей плавного и задушевного танца „хоры”, тянутся еще с древнеегипетской культуры, то есть ее история составляет не менее десяти тысяч лет до Христа. Я пришел к такому выводу после того, как провел длительные и глубокие исследования, которых я заложил в основу моей докторской диссертации, которую защитил в области молдавской „трынты”. У меня была возможность выбирать любую другую тему из области спорта, но мне показалось полезнее узнать, откуда тянутся наши исторические корни и куда мы идем, в том числе в области спорта. Например, в период, о котором мы говорим, самым известным богом у египтян был Хорос, то есть Солнце. По законам тех времен, споры между людьми решались в кругу по форме солнца, на подобие нашей хоры. У нас борцовские матрацы также имеют окружную форму, желтые по центру и красные по бокам, имитируя форму солнца. Весь мир следил тогда и следит и теперь, как решаются неясные ситуации.
С другой стороны, корни борьбы „трынта” уходят глубоко в христианство. Мы начинаем борьбу скрещением рук в форме креста, у нас очень строго соблюдаются библейские постулаты. Например, запрещается ударить павшего на землю. Если противник упал, запрещено вести дальнейшую борьбу. В других видах борьбы можно сломать противнику руку и даже голову. Мы – маленький народ и должны сохранить себя: „Если я выиграл у тебя, мы должны продолжить свою совместную жизнь”. В Китае, например, борец стремится убить своего противника, сломать ему голову, ребра, а у нас борьба очень мирная. Мы боремся трое суток, то есть три тайма. Судьями являются три человека. Почему? Потому что в Библии написано, что сила принятого решения состоит „во имя Отца, Сына и Святого духа”. Однако решение единое. Мы надеваем пояс. Почему именно пояс? Потому что человек представляет собой целый мир, а пояс – это его экватор.
Например, в Японии национальной борьбой является Сумо, в ней борются тяжеловесы. Почему это именно их национальная борьба, а не наша? Так как Япония – это островное государство и если ты выталкиваешь противника с острова в воду, то он погибает. Следовательно, в этом виде спорта достаточно выталкивать соперника и все, больше ничего не надо делать. У нас за это не наказывают, у нас нет специального предупреждения за то, что борец вышел за пределы матраца. Мы являемся континентальной страной, нас окружают другие страны, поэтому необходимо выиграть бой дома…
Вот это некоторые моменты, которые указывают на то, что „трынта” – это элемент нашей культуры, выражение наших людей и нашей территории, на которых оказали свое влияние христианство и древняя египетская, греческая и римская культуры. По крайней мере, корейцы уже много лет признают молдавский национальный характер борьбы „трынта”…
[ - Как это корейцам удалось узнать нашу молдавскую „трынту”, раз, поскольку я понимаю, невозможно, чтобы мы соревновались с ними на совместных соревнованиях?]
- На соревнованиях мы не встречались с ними, а вот на фестивале – приходилось. Мы уже много лет принимаем участие в Фестивале боевых искусств в Корее, на котором собираются борцы из 35 стран со всех континентов земного шара. На этом Фестивале Республика Молдова дважды попала в группу первых четырех лауреатов. Более того, Молдова, наряду с корейцами и японцами, входит в состав руководства зарегистрированной ЮНЕСКО Всемирной ассоциации боевых искусств. Бывший примар города Яловень Анатол Молдован является заместителем председателя соответствующей Всемирной ассоциации. Представлена ли наша страна так высоко в другой европейской или всемирной спортивной ассоциации?
Самое трудное испытание, которое я должен был преодолеть на Фестивале в Корее, был ответ на вопрос: „Чем вы отличаетесь от других?” Не „Чем вы похожи на других?”, а „Чем вы отличаетесь от других?” Я вам говорил, что те 35 стран с древними традициями в боевых искусствах дали нам, молдаванам, и нашей молдавской „трынте” возможность занимать несколько раз призовые места. Почему? Да потому, что они не только смотрят, как ты борешься, но и на то, как ты ведешь себя с людьми, как ты выглядишь среди людей. Например, мы показываем, свою самобытность характерной для нашего народа инсценировкой. Мы показали, например, как люди встречаются на поле, как шагают пастухи, как танцуют нашу „хору”, показываем другие пастушеские игры, в которых мы имитируем обиду одного на другого, ссору, ну а потом и саму „трынту”. Но она всегда заканчивается примирением, „хорой” и даже стаканом вина. И они говорят нам: „Это один из самых мирных видов спорта”. Вот почему они дали нам самую высокую оценку. Мы показали себя очень общительными, так как мы знаем много языков. Когда мы едем туда, молдаванин разговаривает с русским по-русски, с французом – по-французски, с англоязычными представителями – на английском языке, мы находим также общий язык и с чехами, болгарами, итальянцами, немцами, со всеми… Тем более, что у нас всегда бывает и немного нашего прекраснейшего молдавского вина… Известно, что маленькие народы должны уметь вести мудрую политику.
[ - Почему именно баран вручается в качестве высшей премии в соревнованиях по молдавской „трынте”?]
- И в данном случае все основывается на национальных, а также на общечеловеческих традициях. Баран является лидером, он является символом благополучия, так как у него есть мясо, шерсть, шкура. И не случайно, например, у англичан лорды сидят на подушечке именно из овчинной шерсти. Раз мы относим себя и к греческой культуре, мы не должны забывать и об одном из подвигов Геракла, когда он отправился за золотой, именно бараньей шкурой. Когда ты покрываешь себя подобной шкурой, ты становишься непобедимым. Одно из правил нашей „трынты” происходит от другого подвига Геракла. Он смог победить сына богини Земли Геи, Антея, только оторвав его длительное время от земли. У нас также, все приемы с отрывом от земли оцениваются очень высоко. Повторяю: все основывается на традициях, на легендах. Как борется, например, Фэт-Фрумос с Драконом? Трое суток, отрезает три головы. Борьба у нас останавливается при разнице в 12 очков, а почему не в 10 очков? Так как зодиак состоит из 12 месяцев и если мы выиграли в январе, феврале, марте и в декабре, то зачем нам повторить год? 12 часов в день, 12 советников Иисуса. Все эти вещи я хочу разместить на этот сайт, чтобы люди понимали, почему именно „трынта” является у молдаван национальной борьбой. На сайте будет размещено и Положение о борьбе, а также другая информация.
У якутов, например, национальная борьба носит название „Хапсагай”. У них достаточно соприкасаться рукой об землю, и ты уже потерял очко, а если ты упал на колено, борьбу ты уже проиграл. Почему? Все постоянно связано с тремя факторами: полем, на котором ты борешься, одеждой и правилами. Якуты борются на Северном полюсе. Если ты дотронулся до снега или льда, ты замерз. Зато мы, молдаване, боремся и можем выиграть путем накапливания очков, по- немногу, как на работе в поле. У японцев и китайцев не принимается во внимание количество очков, а их качество. У них победы добивается тот, который сумел исполнить очень удачный, качественный прием, из группы приемов более высокого уровня… Можешь ты „тысячу” раз бросать соперника на оценку „юко”, но выиграет тот, кто исполнил один прием на оценку „вазари”. И если в их головы забиты одни вопросы качества, вы посмотрите, какие они отличные вещи делают во всем.
[ - Сколько людей понимают у нас дома, в Молдове, национальную „трынту” так, как понимаете ее Вы и готовы поддерживать Вас?]
- Я нашел и людей, которые понимают настоящую цену нашей национальной борьбы „трынта”. Например, „MoldData” предоставило мне возможность бесплатного пользования доменом сроком на три года и за этот период надеюсь сделать много для популяризации данного вида спорта, который нас представляет. Правда и то, что на государственном уровне, на уровне бюджета у нас меньше поддержки, чем по другим видам спорта, может быть, даже меньше всего. И напрасно. Просто непонятно, почему так происходит. Но и в данном случае „трынта” учит нас надлежащему поведению: настаивай, трудись, собирай, будь честным и ты выиграешь; „стучись и тебе откроют”.
[ - А у Вас откуда это понимание о спорте, в частности, и о народе своем, в целом?]
- Это у меня еще из дому, от моих родителей, от бабушек и дедушек, от моего тренера Ивана Добровольского и, в частности, от моего отца, педагога и журналиста Леонида Бусуйока, который в возрасте 81 года продолжает трудиться, заниматься спортом и даже делать „шпагат”. Поставил перед собой задачу дожить по крайней мере до ста лет, потому что, говорит он, как бы там ни было, 19 лет намного легче прожить, чем 81 год. Что же касается моего народа, очень много лет назад, когда я сообщил о том, что не пойду учиться на врача, как это было решено в семье, а хочу стать спортивным тренером, отец мой сказал тогда: „Хорошо, но при одном условии: ты поступишь в институт с молдавским языком обучения”, который так назывался тогда. Моя мать – москвичка и времена были такими, какими были при Советском Союзе, так что румынский язык я начал изучать по-настоящему только будучи студентом. Конечно, и моя бабушка Феодосья по отцовской линии сыграла свою роль в данном повороте вещей. Она мне постоянно говорила, что „мне повезло только потому, что я родился под этой фамилей”, так как „бусуйок (базилик) дарят при рождении и бусуйок кладут на одре смерти”.
[Валериу Василикэ, Info-Prim Neo]