logo

Что мы должны знать о «Чуме обезьяны». Oп-Eд от Аллы Токарчук


https://www.ipn.md/index.php/ru/chto-my-dolzhny-znat-o-chume-obezyany-op-ed-ot-7978_1091415.html

„Самый сложный вопрос, вероятно, связан с барьерами, которые могут возникнуть при обнаружении первого случая. Помимо потребности в подготовленном медицинском персонале, специальном оборудовании и реагентов, медикаментах и вакцинах, существует также потребность в высокой степени ответственности со стороны населения и, в частности, пациентов, возможно, уже инфицированных этим заболеванием...”
---


Среди новостей последних дней были каким-то образом потеряны новости о том, что ВОЗ объявила оспу обезьяны глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Мы не вышли из КОВИД-19 хорошо, как пришла ЧУМА.

Что представляет собой оспа обезьяны и что мы должны знать об этом заболевании, я раскрою в этом материале.

Для большинства населения Молдовы слово «оспа» является менее известным. На самом деле этот термин обозначает древнюю болезнь, которая входит в группу болезней, ранее называвшихся чумой.

В литературе мы найдем много рассказов об эпидемиях человеческой чумы, которую позже назвали оспой.  Раньше оспа было распространенным заболеванием, которое убивало треть людей, заразившихся ею.

Первыми прививочными кампаниями в мире в XVIII веке были прививки от чумы (оспы). По этим причинам их также называли вариоляциями. Те, кто родился в СССР до 1980 года, были в основном в обязательном порядке вакцинированы против оспы человека. Благодаря вакцинации человеческая оспа была полностью искоренена в 1980 году.

Вакцина против оспы – это вакцина, которая содержит живой инактивированный вирус, поэтому она обеспечит пожизненный иммунитет против оспы человека.

Оспа обезьян или обезьянья чума

Оспа обезьян, о которой много говорят в последнее время, не является новым заболеванием. Оспа обезьян – это заболевание, вызываемое вирусом из того же семейства, что и оспа человека, только этот вирус не так агрессивен и вызывает более легкие формы заболевания. Название вируса отсылает к его открытию у обезьяны во время эксперимента на животных в Дании, проведенного в 1958 году. Первая передача оспы обезьяны к человеку была научно подтверждена в 1970 году.

Оспа обезьяны существует в Африке десятки, а может быть, и сотни лет. На данный момент известны две разновидности этого заболевания, которые отличаются штаммом вируса, географией распространения и формами заболевания.

Штамм Конго – является менее агрессивным штаммом и имеет более низкий уровень смертности.

Западноафриканский штамм более агрессивен и имеет более высокую смертность.

Заболевание передается через биологические жидкости, то есть при непосредственном контакте с организмом инфицированного человека, а также через постельное белье или аксессуары, используемые инфицированными людьми.

Болезнь передается меньше по воздуху, что является положительным аспектом, который не позволит развиться новой пандемии, подобной той, которая переживается сейчас.

Периодически в Африке появлялись активные вспышки этих штаммов, которые брались под контроль простыми противоэпидемическими мерами, такими как строгая изоляция пациентов и контактировавших с ними людей, дезинфекция, эпидемиологические профилактические мероприятия в группах риска.

Небольшие вспышки оспы обезьян были на протяжении многих лет и в нескольких европейских странах, но также и в США, большинство из них были связаны с людьми, которые путешествовали в Африку и привезли вирус оттуда.

Симптомы заболевания у людей включают лихорадку, обширные высыпания, поражения кожи и опухшие лимфатические узлы после периода инкубации от пяти до 21 дня.

Что теперь происходит с оспой обезьяны?

В начале мая этого года оспа обезьяны была обнаружена за пределами африканских стран, где она является эндемичной. Хотя это не заболевание, передающееся половым путем, помимо эндемичных районов, оспа иногда поражает, за редким исключением, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Заболевание было диагностировано у мужчины, который имел связи с кем-то, вернувшимся из Африканской Республики Конго.

За три месяца уже зарегистрировано около 16 000 случаев (пять из которых закончились смертельным исходом) в 75 странах, многие из них (около 80%) находятся в Европе. Европа стала эпицентром новой эндемии – эндемии обезьяньей оспы, с доминирующим штаммом Конго.

Заболевание уже диагностировано у детей, а не только у мужчин ЛГБТ-сообществ, и распространяется довольно быстро.

Что важно знать сейчас?

 

  • Население, привитое в СССР от оспы до 1980 года, сейчас находится в возрастном сегменте 42 - 43 года. Таким образом, все те, кому исполнилось уже 42 года и которые были привиты в детстве, являются носителями нейтрализующих антител к оспе человека, которые также активны против оспы обезьяны;
  • Население, которое не было привито от оспы человека – сейчас находится в группе риска заражения оспой обезьяны;
  • Когда появились первые случаи оспы обезьяны, раздались голоса, которые предполагали, что вакцинация против ветряной оспы (в народе называемой ветрянкой) также может защитить от болезни обезьяньей оспой. В настоящее время до сих пор нет научных доказательств, подтверждающих или опровергающих это утверждение. Известно лишь, что, теоретически, и ветрянка, и оспа обезьян – это два вируса, которые входят в одну и ту же группу, но из разных семейств. Вирус оспы обезьян тесно связан с вирусом оспы человека, который вызывает оспу, в то время как вирус ветряной оспы связан с вирусом простого герпеса. Ждем результатов исследований;
  • Люди, которые путешествуют в эндемичные районы Африки или в настоящее время в Европу, подвергаются большему риску заражения. В то же время уже имеют место случаи инфицирования у людей, которые не имели прямых контактов или не выезжали в эндемичные районы;
  • ЛГБТ-сообщества являются группами населения, наиболее подверженными в настоящее время риску заражения оспой обезьян;
  • Медицинский персонал также является сегментом населения с повышенным риском заражения.

 

Каков риск для Молдовы?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала ответить на другие вопросы:

 

  1. Есть ли у нас в Молдове люди, которые часто путешествуют в Африку или Европу?;
  2. Есть ли у нас в Молдове население в возрасте до 42 лет?;
  3. Есть ли у нас ЛГБТ-сообщество в Молдове?;
  4. Есть ли у нас в Молдове обезьяны или другие животные, которые могут передавать оспу обезьяне?;
  5. Есть ли у нас в Молдове бедные люди, которые не имеют возможности обеспечить личную гигиену на должном уровне?

 

Если хотя бы на 3 из этих 5 вопросов вы ответили «да», то риск заболеть оспой обезьяны в Молдове высок.

Самый сложный вопрос, вероятно, связан с барьерами, которые могут возникнуть при обнаружении первого случая. Помимо потребности в подготовленном медицинском персонале, специальном оборудовании и реагентов, медикаментах и вакцинах, существует также потребность в высокой степени ответственности со стороны населения и, в частности, пациентов, возможно, уже инфицированных этим заболеванием.

Как защитить себя?

 

  1. Читаем официальную информацию про оспу обезьян в Молдове и во всем мире;
  2. Уважаем личную гигиену, то, что мы уже научились делать, и это не сложно в общем контексте пандемии;
  3. Рекомендуется избегать неконтролируемых сексуальных отношений;
  4. Путешественникам, прибывающим в страну из мест со вспышкой оспы обезьяны или проявляющих симптомы в течение трех недель после выезда из этих районов, рекомендуется немедленно обратиться за лечением в ближайшее медицинское учреждение;
  5. Если вы находитесь в группе риска и имеете доступ к вакцине против оспы, рекомендуется вакцинация;
  6. Вирус может создавать новые штаммы, он может сильно меняться. Мы постоянно информируем себя и сохраняем бдительность.