logo

Что хорошего принес 2017 год в сфере защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Кампания IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/chto-khoroshego-prines-2017-god-v-sfere-zashchity-detey-ostavshikhsya-7978_1038986.html

Со всем тем хорошим и плохим, что в нём было, 2017 год подходит к концу, и сейчас самое время подвести его итоги. Для этого IPN собрал отовсюду хорошие мысли, на этот раз только хорошие, как мысли тех, кто принимает решения, так и тех, для кого эти решения принимаются. Что хорошего принёс 2017 год? На этот вопрос мы предложили ответить тем, кто согласился присоединиться к нам в стремлении отыскать что-то хорошее в окружающих нас вещах и в тех событиях, которые накладывают на нас свой отпечаток. Даже если зачастую не всё идёт так, как нам бы хотелось, успеха добиваются те люди и общества, которые способны увидеть и в проблемах, и в не самых позитивных вещах дополнительную возможность для того, чтобы вмешаться и изменить положение дел к лучшему. В случае каждой из затронутых тем мы представим несколько рейтингов, отражающих позицию их составителей. Ниже Вы можете увидеть, что хорошего принёс 2017 год в сфере защиты детей, оставшихся без попечения родителей.
---


Рейтинг CCF/HHC:

1. Количество детей из интернатных учреждений продолжает сокращаться.

„Это связано с закрытием учреждений и укреплением семей с помощью услуг и поддержки, оказанной органами по защите ребенка, органами власти, специалистами, а так же НПО. Таким образом, в 2017 году в интернатах и детских домах остаются около 1200 детей (по сравнению с 11500 детьми, сколько было в начале реформы, в 2006 году), и все больше детей растут в семьях или в альтернативных структурах семейного типа”.

2. Продолжилось расширение и диверсификация альтернативных услуг семейного типа, в некоторых районах впервые в 2017 году была учреждена услуга ПРП (Профессиональная родительская помощь).

„Только наша организация способствовала формированию 35 семей ПРП”.

3. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты утвердило в июле новую Программу посещений на дому, направленную на укрепление семьи, выявление социальных рисков и оценку психоэмоционального развития детей в возрасте 0-3 лет.

„Визиты проводятся медсестрами для оценки физического, социального и психоэмоционального состояния ребенка от рождения до трех лет. Помимо проверки состояния здоровья ребенка, медицинские сёстры обеспечивают консультирование семей, дают советы и рекомендации для развития их воспитательных навыков, выявляют медицинские и социальные проблемы, с которыми сталкиваются семьи, обращают внимание специалистов на эти проблемы с целью оказания помощи семьям, находящимся в затруднительном положении. Около 175 медсестер и семейных врачей были обучены методам посещения на дому в четырех пилотных районах: муниципии Бэлць, Глодень, Дрокия и Дондушень, а 86 медсестер уже применяют новый метод при визитах к пациентам на дому”.

4. Были открыты ясли в городе Глодень, которых посещают в настоящее время 12 детей в возрасте от четырех месяцев до трех лет.

„Ясли - это социальная услуга, предназначенная для социально-уязвимых семей, призванная предотвратить отказы от детей и поддержать и укрепить семьи. До сих пор CCF/HHC открыла, в общей сложности, пять яслей такого типа, а еще одни будут открыты в начале следующего года в муниципии Бэлць”.

5. Гала Щедрости 2017 – наше главное мероприятии по сбору средств для детей и неблагополучных семей, охваченных нашими программами.

„Мероприятие, которое мы проводим каждый год под патронажем оперной певицы международного класса Валентины Нафорницэ, собрало 30 тыс. евро, которых мы направляем на предотвращение разлучения детей с их семьями. Мы уверены в том, что СЕМЬЯ наиболее благоприятная среда для роста и гармоничного развития каждого РЕБЕНКА. Мы продолжим нести вперед нашу миссию: чтобы ни один ребенок не страдал в учреждениях интернатного типа”.

Рейтинг Муниципального управления по защите прав ребенка:

1.
В 2017 году была создана новая дневная услуга для детей с ограниченными возможностями и, дополнительно, две ясельные группы для детей в возрасте до трех лет.

„Таким образом, в настоящее время данная услуга состоит из четырех ясельных групп, а в 2018 года МУЗПР должно инициировать службу социального жилья для помощи детям”.

2. Значительно выросло число дезинституционализированных детей.

„Если в 2012 году в государственных/негосударственных центрах временного размещения было 460 детей, то в конце I полугодия текущего года оставалось 172 детей. Если в гимназиях-интернатах в 2005 году было 1218 детей, то к 1 сентября 2017 года – всего 96 детей. Для предотвращения институционализации, а так же для реинтеграции детей из учреждений интернатного типа, предпринимаются дополнительные действия. Среди них поддержка семей, с оказанием денежной помощи, и в результате 46 семей получили в целом 176 тыс. леев. Речь идет и о финансовой помощи, оказанной посредством Муниципального фонда социальной поддержки малообеспеченных семей, которую получили 301 семья с 551 ребенком. С помощью спонсоров, с которыми сотрудничает управление, 2664 социально-уязвимых семей с 3129 детьми получили гуманитарную помощь, а 13 семей – финансовую помощь. В то же время, по инициативе МУЗПР, седьмой год подряд Муниципальный совет выделяет средства на приобретение проездных билетов в общественном транспорте для детей, оставшихся без попечения родителей, из интернатных учреждений и из социально уязвимых семей. В 2016 году было распределено 5 727 проездных для детей из указанной категории, а общая сумма, выделенная муниципальным советом на эти цели, составила 400 890 леев в год”.

3. Значительно снизилось количество случаев отказа от детей при рождении в 2001-2017 годы:
В 2001 году – 217 детей;
В 2005 году – 106 детей;
В 2011 году – 44 ребенка;
В 2015 году – 15 детей;
В 2016 году – 4 детей (из которых двое были возвращены в биологическую семью);
В 2017 году – 2 детей.

„Все это достигнуто благодаря программам по профилактике сиротства и институционализации детей. С этой целью была инициирована и программа „Mellow Parenting”, реализуемая АО „Партнерства для каждого ребенка” в сотрудничестве с управлением в рамках проекта „Mellow Parenting – для здоровых и счастливых детей”. Целью программы является повышение безопасности, благополучия и развития детей, нуждающихся в поддержке до пяти лет, особенно с высоким риском отказа и разделения из-за отсутствия родительского адекватного ухода и воспитания, а так же привязанности и слабо развитых отношений родитель-ребенок”.

4. Информационная кампания о попрошайничестве и эксплуатации детского попрошайничества: ,,Не давайте денег! Помогите нам защитить их!”.

„Были разработаны и изданы листовки с сообщением: „Вовлечение детей в попрошайничество – незаконное дело!”, распределенные в общественном транспорте, а так же показан социальный ролик”.

5. В сотрудничестве со всеми уполномоченными государственными учреждениями, а так же с частными учреждениями, действующими в области защиты прав ребенка, был разработан план действий при обнаружении детей на улице и находящихся в различных ситуациях риска.

„Таким образом, обнаруженные в ситуации неизбежного риска для их жизни и здоровья, или на улице, без сопровождения взрослых, дети отделяются от родителей или лиц, на попечении которых они находятся и которые не выполняют свои обязанности, касающиеся ухода и воспитания ребенка. Органы опеки и попечительства размещают этих детей в соответствии с требованиями законодательства в расширенную семью, медицинское учреждение (по необходимости) или в Срочную службу размещения, которая работает в Кишиневе в рамках Муниципального центра МУЗПР с ноября 2014 года. В целях предупреждения и борьбы с данным явлением, в результате дебатов были выдвинуты предложения, направленные на улучшение положения детей с девиантным поведением, которые ведут беспризорный образ жизни, а также тех, которые уже находятся в конфликте с законом. Среди них - создание специализированной службы для детей, находящихся в конфликте с законом и разработка программ для работы с семьями детей, имеющих девиантное поведение и программ по реабилитации детей. Кроме того, речь идет о выявлении источников финансирования для социальных услуг, предназначенных для детей, которые попадают в муниципий Кишинев из других населенных пунктов и т.д.”.

Рейтинг Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты:

1. Разработка и продвижение типового Положения об организации и функционировании социальной службы Центр временного размещения для детей, отделенных от родителей и минимальных стандартов качества.

 

2. Разработка и продвижение проекта постановления об изменении и дополнении типового Положения об организации и функционировании социальной Службы поддержки для семей с детьми и минимальных стандартов качества.

3. Разработка и продвижение типового Положения об организации и функционировании социальной службы детского дома семейного типа и минимальных стандартов качества.

4. Разработка и продвижение проекта Инструкции по механизму межсекторального сотрудничества для первичного предупреждения рисков и обеспечения благосостояния ребенка.

5. Разработка и продвижение проекта закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в целях повышения эффективности реализации Закона 140/2013.

Рейтинг адвоката народа по правам ребенка:

1. Повышение наглядности и авторитета учреждения Адвоката народа по правам ребенка.

„Такой вывод вытекает из роста обращений в адрес омбудсмена ребенка, его открытость к сотрудничеству с органами местной или центральной власти, неправительственными организациями и средствами массовой информации в обсуждении или решении проблем, которые касаются соблюдения прав ребенка. Следует отметить поддержание постоянного диалога с детьми и продвижение их мнения в рамках: а) июньского форума этого года, на котором дети имели возможность высказать свое мнение перед министрами и депутатами, b) включение высказанных детьми мнений в альтернативный Отчет о соблюдении прав ребенка, представленного в Комитете ООН по защите прав ребенка в феврале текущего года, c) в годовом Докладе омбудсмена ребенка о соблюдении прав детей в Республике Молдова в 2016 году. Кроме того, можно отметить участие детей в мониторинге реализации Конвенции ООН о правах ребенка и выполнении государством Рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка в ходе рассмотрения Отчета страны о соблюдении Конвенции, представленного МЗТСЗ в сентябре текущего года”.

2. Разработка и реализация Постановления правительства №. 591 от 24 июля 2017 года об утверждении типового Положения об организации и функционировании социальной службы Центр временного размещения для детей, отделенных от родителей и минимальных стандартов качества.


„Оно имеет целью временную защиту ребенка, отделенного от родителей и его (ре)интеграцию в семью и общество, а так же социальную интеграцию детей”.

3. Подписание 6 февраля 2017 года Республикой Молдова Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилия в семье.

Адвокат народа по правам ребенка Майя Бэнэреску: „Присоединение Республики Молдова к положениям Конвенции позволит укрепить механизмы защиты детей и полномочия учреждений в области защиты детей. Я очень ценю усилия всех субъектов, которые занимаются защитой прав ребенка в рамках кампании по предотвращению насилия, осуществляемой в стране в конце этого года, и считаю важным проводить и в дальнейшем мероприятия по предотвращению насилия – действия по информированию населения о негативном влиянии насилия, куда должны обращаться жертвы насилия, чтобы получить защиту, меры по повышению ответственности родителей для неприменения телесных наказаний или другого вида насилия (эксплуатация детского труда и др.), акции по вовлечению общественности и т. д.”.

4. С точки зрения защиты прав ребенка, представляет интерес создание предпосылок для внедрения и ввода в эксплуатацию медицинского оборудования нового поколения путем принятия Закона № 102 от 9 июня 2017 о медицинском оборудовании. Кроме того, упрощение процедуры ввода на рынок медицинских изделий с „маркировкой CE” через процедуру уведомления, регламентированную соответствующим законом.

5. Инициирование диалога омбудсмена ребенка с уполномоченными органами для изменения учебной программы с целью обеспечения учебного процесса, который отвечал бы требованиям Конвенции ООН о правах ребенка.

„Кроме того, подготовка внедрения стандартизированной на национальном уровне программы в области сексуального просвещения (межличностные отношения, репродуктивное здоровье и др.), что будет способствовать защите детей от рисков в этой области. Также повышение качества обучения ребенка о его правах, в том числе и о народном адвокате по защите прав ребенка”.

Другие материалы из серии „Что хорошего принес 2017 год в...”:

Что хорошего принес 2017 год в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год в области образования. Кампания IPN
Что хорошего принёс 2017 год в сфере туризма. Кампания IPN
Что принес хорошего 2017 год в области окружающей среды. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год кинематографу. Кампания IPN
Что хорошего принёс 2017 год в области обеспечения прав людей с ограниченными возможностями. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год в области трансплантации органов и тканей. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год в литературном плане. Кампания IPN
Что хорошего принёс 2017 год в сфере волонтёрской деятельности. Кампания IPN