logo

Что делать, если Вы купили в интернете товар, не соответствующий требованиям или описаниям


https://www.ipn.md/index.php/ru/chto-delat-esli-vy-kupili-v-internete-tovar-ne-sootvetstvuyushchiy-trebovaniyam--7967_1045270.html

Что можно сделать, если Вы приобрели через интернет товар, имеющий дефект или не соответствующий описанию продавца? Независимо от того, идёт ли речь об интернет-магазине, или Вы купили товар в социальной сети, для начала вы можете потребовать от продавца замены товара или возврата денег. Если договориться не удалось, то можно написать жалобу в Национальное агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком.

Инспектор НАЗППНР Николае Олэрашу, с которым связалось Агентство IPN, сообщил, что продажи в социальных сетях относятся к категории электронной торговли. На сайте должны присутствовать элементы, идентифицирующие юридическое лицо, такие как: юридический адрес, адрес электронной почты, контактный телефон, фискальный код, полное описание характеристик продукции и ряд других. Если их там нет, то сайт должен вызвать сомнения в добросовестности продавца. „Профиль в Фэйсбуке предназначен, по большей части, для продажи собственной продукции. Когда ты продаёшь один товар или два – это одно, но когда штук 70 – то это совсем другое. Конечно, здесь налицо незаконная торговля”, - пояснил Олэрашу.

Если человек приобрёл товар, а несоответствие было обнаружено только дома, покупатель вправе подать жалобу на экономического оператора. Он имеет в своём распоряжении 14 календарных дней для урегулирования претензий. Если экономический оператор не предпринял никаких действий, то человек вправе обратиться с жалобой в Национальное агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком. Если у него нет кассового чека или иного документа, подтверждающего приобретение товара, то покупатель может приложить к жалобе другие доказательства, такие как запись телефонного разговора с продавцом, переговоры в мессенджере или SMS-сообщения.

Согласно закону, срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней. Но, как правило, отмечает Николае Олэрашу, проблема решается по взаимному согласию в течение нескольких дней. Если специалистам НАЗППНР не удаётся найти юридическое наименование продавца в официальных реестрах, то дело передаётся в компетенцию полиции, поскольку речь идёт о незаконной торговле. По словам Олэрашу, чаще всего жертвами торговли в социальных сетях становятся социально уязвимые лица, пожилые люди, которые верят в чудодейственные свойства отдельных товаров для здоровья или красоты.

В своём ответе на запрос Агентства IPN Национальный следственный инспекторат сообщил, что с начала этого года к нему не поступало жалоб на незаконную торговлю в Фэйсбуке или других социальных сетях. Центр по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации, действующий в рамках НСИ, готов оказать процессуальную поддержку расследованиям, в пределах своей компетенции, в случае соответствующих обращений от органов, наделённых функциями по защите прав потребителей.