logo

Чего хотят фермеры? Что может правительство? Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/chego-khotyat-fermery-chto-mozhet-pravitelstvo-debaty-ipn-8004_1101377.html

Недавние протесты фермеров, прошедшие в столице, привели к новой напряженности между ними и властями. Несмотря на то, что протесты были максимально заметными, а власти достаточно активно реагировали на выдвигаемые требования, скорее всего, общество не до конца понимает, чем вызваны эти протесты и волнения. Важной причиной такого положения дел может стать недостаточный диалог как со стороны протестующих, так и со стороны властей, а также со стороны молдавских СМИ. Что стоит за этими протестами и позицией властей в ответ на них, какие решения могут существовать для выхода из этого конфликта, а также какие экономические, социальные, даже политические риски существуют в случае неэффективного и своевременного решения проблем, сформулированных протестующими, обсудили участники публичных дебатов: „Чего хотят фермеры? Что может Правительство?”, организованных Агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что фермеры – это предприниматели, которые владеют или арендуют землю и работают в сельском хозяйстве. Они отличаются от других категорий сельхозпроизводителей тем, что развивают различные отрасли, нанимают рабочую силу, закупают оборудование, машины, удобрения, гербициды и инсектициды, строят склады, продают продукты своего труда, платят налоги и т. д.

„Протест — это публичное выражение несогласия, неодобрения или противодействия действиям или бездействиям, обычно политического характера. Под протестом обычно понимают реакцию на социальную ситуацию: иногда в поддержку, но чаще против нее. В зависимости от отношения властей и политического режима к протестам, они могут быть санкционированными или несанкционированными. Крайняя форма социального протеста может перерасти в революцию”, - пояснил эксперт.

По словам Игоря Боцана, государственными органами, уполномоченными решать проблемы, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, являются правительство и профильное министерство.

Эксперт в области экономической политики в ИРСИ „Viitorul” Виорел Киврига считает, что нынешние протесты фермеров допустимы, они проходят мирно. Но они поднимают некоторые острые вопросы. „Почему Площадь Великого Национального Собрания, которая является святым местом для Молдовы и для молдаван? Почему участвуют только определенные категории фермеров или даже те, кто не занимается сельским хозяйством?”, - задался вопросом эксперт.

Он также задается вопросом, можно ли было провести общую дискуссию, в которой приняло бы участие большинство фермеров, для решения некоторых проблем, которые очень важны для сельского хозяйства Молдовы. Однако протесты, организованные стихийно, по его мнению, приводят в лучшем случае к временным решениям или ни к чему вообще.

„Сохраняется риск политизации акции фермеров и это неприемлемо. Особенно в некоторых условиях, совсем не выгодных для Молдовы. Я имею в виду войну в соседней стране. Второе – огромные проблемы со сбытом сельскохозяйственной продукции, которая фактически была источником экспорта. Третье - потеря традиционных рынков, и проблема в том, что люди только сейчас задаются вопросом, почему они были традиционными”, - отметил Виорел Киврига.

По его словам, необходимо проанализировать перспективы на будущее. „Надо спросить аграриев, что делать государству, властям с другими категориями хозяйствующих субъектов. Потому что в Молдове помимо сельского хозяйства есть и другие отрасли, и необходимо преодолевать некоторые конъюнктурные ситуации”, - добавил эксперт в области экономической политики.

Эксперт в области аграрной политики, исполнительный директор Ассоциации экспортеров и импортеров сельскохозяйственной продукции и зерновых „Agrocereale” Юрие Рижа отметил, что протесты фермеров начались летом, они были организованы через ассоциации фермеров, в частности через Ассоциацию „Forța Fermierilor”. Демонстранты требуют, чтобы размер субсидии был эквивалентен европейским субсидиям, точнее, румынским.

„Для сравнения - в прошлом сельскохозяйственном сезоне этот размер вырос с 45 евро за гектар до 61-62 евро. В последние три года на субсидии в сельском хозяйстве из бюджета Республики Молдова было выделено менее 7 млрд. леев”, - пояснил эксперт.

По его словам, аграрии ссылаются и на объем дизельного топлива, подаренного Румынией, в эквиваленте 4 тыс. тонн. Этот список потенциальных бенефициаров рассматривается в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности. Таким образом, в настоящее время определяются фермеры, нуждающиеся в этой помощи. Установлен лимит в 40 литров на гектар, рассмотрены обращения более 1500 фермеров Республики Молдова.

Юрие Рижа добавил, что одно из требований фермеров касается Комиссии по чрезвычайным ситуациям, куда они обратились с просьбой установить мораторий на претензии, которые могут предъявить банки или компании, торгующие ресурсами. И если в начале протестов срок действия этого моратория был 31 декабря 2023 года, то теперь аграрии требуют установить его до 31 октября 2024 года.

„У протестующих фермеров есть еще одно условие, четвертое требование, а именно увеличение Фонда развития, из которого выплачиваются субсидии. И если два года назад этот фонд составлял 1,1 млрд. леев, то в этом году он составляет 1,9 млрд. леев. Деньги запланированы для фермеров, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью и у которых 90% обрабатываемых сельскохозяйственных земель. А есть группы компаний, которые имеют несколько видов деятельности. Речь идет лишь об одном условии, а именно, чтобы 90% деятельности компании была связана только с обработкой земли и выращиванием зерновых”, - добавил исполнительный директор Ассоциации экспортеров и импортеров сельскохозяйственной продукции и зерновых „Agrocereale”.

296-е дебаты на тему „Чего хотят фермеры? Что может Правительство?из цикла Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством PN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.