logo

Частичный выход из соглашений СНГ: причины и последствия. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/chastichnyy-vykhod-iz-soglasheniy-sng-prichiny-i-posledstviya-debaty-ipn-8004_1095619.html

Недавно молдавские власти объявили о своем намерении денонсации Республикой Молдова части соглашений, подписанных в рамках Содружества независимых государств. Несмотря на некоторые ожидания, основанные на напряженную ситуацию в молдавском обществе, эта информация не вызвала особого обсуждения, по крайней мере, по сравнению с решениями, связанными с изменением языкового законодательства, отношением к войне России против Украины, последними антиправительственными протестами. Является ли это окончательной реакцией общества, или можно ожидать изменений относительно этого вопроса, и что делать в случае обоих вариантах развития событий обсуждали участники публичных дебатов „Частичный выход из соглашений СНГ: причины и последствия”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что СНГ является международной организацией, созданной для регулирования отношений сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. Однако СНГ не является наднациональной организацией и работает на добровольной основе с согласия своих членов. СНГ была основана руководителями России, Беларуси и Украины на основе подписанного 7-8 декабря 1991 года в Беловежской пуще Соглашения о создании Союза суверенных государств. Позже оно было изменено на Соглашение о создании Сообщества независимых государств.

После распада Советского Союза основатели СНГ объявили, что СССР исчезает, а его заменителем является Сообщество независимых государств. И уже не как структурированная сущность с вертикалью власти, а добровольная организация суверенных и независимых государств. „Статус СНГ, как и Конституция Советского Союза, регулирует выход государств-членов из сообщества. Для этого каждое государство, желающее выйти из сообщества, должно подать заявление, уведомление, и в течение 12 месяцев должны быть урегулированы все вопросы, чтобы государство могло покинуть это сообщество”, - пояснил эксперт.

Игорь Боцан напомнил об объявлении вице-премьера Нику Попеску от 30 ноября 2022 года о том, что Республика Молдова приостанавливает свое участие в заседаниях СНГ. Впоследствии, в феврале 2023 года, он объявил, что Республика Молдова отказывается от ряда соглашений, заключенных в рамках СНГ. Эксперт подчеркивает, что Республика Молдова не объявила, что покидает СНГ, а выходит из ряда соглашений, которые утратили свою силу. По его словам, примером выхода из Сообщества независимых государств является Грузия. Это произошло в 2008 году после известных событий в Грузии. Другой пример - Украина, которая решила покинуть СНГ после событий 2014 года в Крыму. „Процесс выхода Украины занял несколько лет. В случае Грузии этот процесс занял год”, - добавил эксперт.

Депутат от фракции Партии действия и солидарности Витали Гаврук считает, что присоединение Республики Молдова к СНГ было переходным, естественным делом. Ведь после распада СССР других вариантов даже не существовало, а отношения Республики Молдова с Москвой и другими бывшими советскими республиками были довольно тесными. „Независимо от текущих политических взглядов, я думаю, что это была уникальная возможность предложить легкий переход к настоящей независимости, которую мы хотели иметь. Соответственно, так поступили и государства, которые считали необходимым поддерживать традиции, и они были основаны и на вопросах, касающихся экономики, сельского хозяйства и т. д.”, - отметил депутат.

Витали Гаврук добавил, что не все республики бывшего СССР присоединились к СНГ. Например, прибалтийские страны не вошли в это сообщество. Но и Грузия и Украина имели более низкое участие, но после известных событий они вышли из этой структуры.

По его словам, нельзя отрицать имеющуюся тогда возможность, потому что в то время отношения Республики Молдова, которые улучшались с Румынией, не могли быть структурированы в более сложный союз, каким сегодня является Европейский Союз, и не было и подходящего момента. „Мы, как политики, не обязаны комментировать исторические моменты, потому что тогда возможность пребывания Республики Молдова в СНГ была скорее исторической”, - заявил депутат ПДС.

Депутат от фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский отметил, что действительно создание Сообщества независимых государств было необходимым. Во-первых, как структура для поддержания экономических и социальных отношений. Речь идет и о том, что многие семьи были смешанными, в них были граждане из разных бывших советских государств. И их передвижение должно было быть обеспечено.

„Соглашения, которые были подписаны еще в самом начале, в 1992 и 1993 годах демонстрируют, что они были направлены на поддержание экономических отношений, для некоторых льгот для экономических агентов при пересечении границ, которые тогда еще были формальными. Но позже все же оказалось, что государства СНГ до недавнего времени были основными экономическими партнерами”, - уточнил депутат.

По его словам, до 2014 года практически две трети экспорта поступало в страны СНГ. Ситуация изменилась в настоящее время. „В 2022 году экспорт в страны СНГ составил около трех миллиардов. Вот почему для нас сейчас этот рынок является необходимым”, - добавил Адриан Лебединский.

276-е дебаты „Частичный выход из соглашений СНГ: причины и последствия” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при финансовой поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.