logo

Бремя противоречивого понимания проблемы жертв тоталитарных режимов, дебаты в IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/bremya-protivorechivogo-ponimaniya-problemy-zhertv-totalitarnykh-rezhimov-debaty-8004_1083858.html

23 августа вся Европа отметит День памяти жертв сталинизма и нацизма, а Республика Молдова расположена в Европе. Речь идёт о десятках, если не о сотнях миллионов жертв, погибших в прошлом, в том числе в ходе Второй Мировой Войны, и в случае очень многих из них справедливость не восторжествовала на протяжении всей их жизни и после их смерти. Это происходит, в том числе, из-за различного истолкования проблемы этих жертв, а также ответственности двух упомянутых тоталитарных режимов. Всё это в совокупности является тяжким бременем и для сегодняшних поколений, и было бы хорошо не брать это бремя с собой в будущее. Каковы причины и способы устранить эту большую несправедливость и избавиться от этого бремени, обсудили участники публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что понятие „тоталитаризм” возникло в 20-е годы прошлого века, в основе его лежит знаменитый лозунг Муссолини „Всё в государстве, ничего вне государства, ничего против государства”. При тоталитаризме политическая власть в обществе находится под полным контролем, и это касается не только политической власти, но и всех аспектов общественной жизни людей. Основными особенностями тоталитаризма являются: неограниченные полномочия власти, отмена конституционных прав и свобод, милитаризация жизни общества, подавление и преследование диссидентов. „Очень важный аспект, характерный для тоталитаризма, заключается в том, что у него есть идеология, и это, якобы, служит построению почти утопического общества”, - отметил Игорь Боцан.

В случае авторитаризма есть больше нюансов. Он представляет собой недемократический политический режим, при котором власть сосредоточена в руках одного человека, будь то президент, премьер-министр или монарх. „Самое важное различие между авторитаризмом и тоталитаризмом состоит в том, что при авторитаризме соблюдаются некоторые права и свободы, особенно в экономической сфере, гражданские, духовные свободы и т. д.”, - пояснил эксперт. По его словам, при авторитарном режиме власть оказывает умеренное влияние на общество, а цензура намного мягче, чем при тоталитарном режиме. Ведь при тоталитарном режиме пытаются контролировать каждого гражданина государства, его поведение, идеалы, и это следует из наличия продвигаемой режимом идеологии.

По словам Игоря Боцана, тоталитарные и авторитарные режимы преследуют разные цели. Тоталитаризм часто связан с желанием построить утопическое государство, в то время как авторитаризм в основном предназначен для решения конкретных проблем, он оперативно мобилизует общество для достижения этой цели. „Основной принцип тоталитарного режима гласит: „Всё, что не разрешено – запрещено”, в то время как основным принципом авторитарного режима является „Всё, что наносит ущерб правительству, запрещено”. И последний аспект: в отличие от тоталитаризма, при авторитарном режиме люди не охвачены одной идеологией. Если говорить о диктатуре в общем, современном смысле этого слова, то диктатура – это форма правления, которая реализуется с помощью различных форм насилия и принуждения”, - добавил эксперт проекта.

Посол Польской Республики в Республике Молдова Бартломей Зданюк отметил, что речь идёт об истории и памяти, поскольку и польскому, и молдавскому народам пришлось получить много очень тяжёлого и негативного опыта, связанного конкретно с тоталитаризмом и частично с авторитаризмом. И последствия этого опыта прекрасно видны в жизни людей. В качестве политолога Бартломей Зданюк отметил, что тоталитаризм первой половины 20-го века в какой-то мере являлся следствием образа мышления, характерного для XIX века. Согласно этому образу мышления, государство имело право и даже обязанность делать многое для улучшения жизни людей – от государства зависело всё, потому что у него имелись такие возможности. По его словам, тоталитаризм желает создать нечто новое – нового человека, новое государство, новое общество, новый народ, и каким-то образом устранить то, что существовало до сих пор. Авторитаризм рассматривается, скорее, как желание, как мысль об оздоровлении ситуации, либо за счёт возврата к неким традиционным ценностям, либо путём создания нового набора идей, который не обязательно является идеологией.

„Каковы последствия? Если вы спрашиваете меня о влиянии на сегодняшний день, то вывод заключается в том, что нам нужно очень хорошо осознать, кто является жертвами. Есть два типа жертв тоталитарной системы. Первая категория – это, конечно же, погибшие, это те, кто был каким-то образом наказан, понижен в социальном плане, лишился статуса, которым он обладал до установления этой системы. Есть разные способы оказаться жертвой в буквальном смысле этого слова, но есть и другая категория, порождённая как раз тем, что, к сожалению, эти попытки создать „нового человека” оказались безуспешными. Этот новый человек не знает о том, что произошло, он не знает, какой была ситуация раньше. И в какой-то степени этот новый человек и по сей день продолжает жить, увязнув в прошлом, он не понимает, что его образ мышления является плодом дьявольской системы, которая выкорчевала всё существовавшее до сих пор. Вот почему очень важна роль историков. Помимо исследований, очень важна популяризация”, - считает посол Польши.

Директор Центра изучения тоталитарных режимов и холодной войны, доктор истории Игорь Кашу заявил, что в обществе присутствуют различные представления о коммунистическом режиме и даже о тоталитарных режимах в целом. И источником этих различий является политический фактор. Ведь в каждом конкретном государстве проводится своя государственная политика, существуют свои подходы в средствах массовой информации, транслируются свои документальные фильмы. По его мнению, поиск консенсуса также является отголоском тоталитарных режимов, при которых все должны разделять одни и те же взгляды. Но достичь этого невозможно.

„Помимо политического фактора, я бы сказал, что эти интерпретации подпитываются разными воспоминаниями, основанными на разном опыте жизни различных этнических и социальных групп при коммунизме, если говорить о Республике Молдова, о постсоветском пространстве. Одни подвергались разного рода репрессиям, другие – извлекали выгоды из режима”, - пояснил лектор на Факультете истории и философии МолдГУ.

По словам Игоря Кашу, мы имеет дело и с ностальгией – которая сама по себе безобидна, но имеет прямое следствие в лице результатов на выборах. Ранее, по словам историка, считалось, что эта ностальгия основана на отсутствии информации, но это мнение подтвердилось только частично. Ведь информация не позволила преодолеть различия в оценках тоталитарных режимов, чему есть много примеров, и не только в Республике Молдова.

Доктор политологии, руководитель Центра этнологии в рамках Института культурного наследия Ион Думиникэ отметил, что 23 августа является европейским днём памяти, но наше общество не готово принять эту память. „К сожалению, в настоящее время мы находимся на стадии выстраивания иерархии жертв, в зависимости от политического режима: одних жертв выпячивают, других – скрывают. Одновременно нужно выявить и палачей. Зачастую режим ассоциируют с конкретным человеком, будь то Гитлер или Сталин. Но эти режимы подразумевают не одного-единственного человека, но и многих других, которые совершали эти зверства, в том числе в наших обществах и наших населённых пунктах”.

„На самом деле, нам следует сосредоточиться на поминовении жертв унижения человека. Ведь в основе этих тоталитарных режимов лежали унижение и истребление людей. Сегодня молдавское общество не готово принять оценку обоих тоталитарных режимов, всех жертв по одним и тем же критериям. И это потому, что после 90-х годов акцент был сделан на депортациях в Сибирь, но меньше говорилось о голоде, организованном тем же коммунистическим режимом. В то же время до сих пор игнорируется Холокост ромов. В Молдове он представляет собой белое историческое пятно. Лишь в этом году мы стали свидетелями первого публичного мероприятия, организованного в парламенте 2 августа, в День памяти жертв Холокоста ромов. Таким образом, наше общество не готово отмечать этот день”, - сказал доктор политических наук, подчеркнув, что об этом Холокосте предпочитают не вспоминать.

Ион Думиникэ отметил, что основным элементом, лежащим в основе этих режимов, является тоталитаризм, когда одна партия, один человек решает судьбу страны и общества. По его мнению, очень сложно объективно относиться к Дню памяти, поскольку при таком подходе приходится бередить старые раны и вспоминать о страданиях населения.

Публичные дебаты „Бремя противоречивого понимания проблемы жертв тоталитарных режимов” были организованы Информационным агентством IPN в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.