logo

Борьба с коррупцией в Молдове: между целями, процессами и последствиями. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/borba-s-korruptsiey-v-moldove-mezhdu-tselyami-protsessami-i-posledstviyami-8004_1087669.html

Долгое время Республика Молдова переживает беспрецедентные кризисы и турбулентность, как в зависимости от серьезности каждого из них, так и в зависимости от негативного воздействия на очень многих людей. Наиболее актуальным является энергетический кризис, рост цен и тарифов, региональный кризис безопасности, санитарный кризис и все это одновременно. Из-за этих кризисов кипит общество и политический класс в целом, власть и оппозиция в частности. Все это на фоне серьезных системных проблем, одной из которых является худшая - коррупция, которая проникла во всю социальную и политическую сферу молдавского общества. Где мы находимся в этом процессе, что удалось и чего не удалось сделать и почему, какие решения и перспективы есть проанализировали участники публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что феномен коррупции является активным или пассивным злоупотреблением чиновниками и государственными служащими своих полномочий, которые совершаются с целью получения личных или групповых выгод. По его словам, коррупция - это антисоциальный акт, к сожалению, часто встречающийся в молдавском обществе. „Это очень серьезное явление, потому что оно затрагивает коллективные интересы путем присвоения, захвата и использования государственных ресурсов, назначений в должности, заключения незаконных сделок и т.д. Борьба с коррупцией, в свою очередь, является набором мер, направленных на эффективное сотрудничество между государственным и частным сектором, а так же гражданским обществом с целью выявления коррупционных факторов, препятствующих нормальному развитию общества”, - объяснил эксперт.

По его словам, Республика Молдова имеет относительно хорошо развитую антикоррупционную правовую основу, но большой проблемой является ее внедрение. „Существуют государственные органы, специализирующиеся на борьбе с коррупцией, но в то же время и государственные учреждения, такие как президентура, правительство и парламент, которые имеют очень весомые полномочия в борьбе с коррупцией. И предотвращение коррупции этими учреждениями чрезвычайно важно”. Эксперт уточнил, что на самом деле борьба с коррупцией предполагает и борьбу с политической коррупцией, часто проявляющуюся в избирательном процессе и в виде политического туризма. Кроме того, в борьбе с коррупцией подразумевается и предотвращение легализации незаконно полученных доходов и необоснованного имущества и др.

Депутат от Блока коммунистов и социалистов Адриан Лебединский заявил, что коррупция сохраняется среди государственных служащих и чиновников, а не обязательна только среди тех, у кого политическая принадлежность. „Большинство чиновников переходят от одной власти к другой, и остаются на тех же должностях, поменяв только „фуражку”. В этих условиях коррупция не относится к политическим партиям, а скорее к лицу, занимающему определенную должность”, - сказал он.

Также одним из примечательных аспектов является то, как человек, занимающий определенную должность, собирает команду вокруг себя. „И это потому, что, если чиновник берет взятку, то он делает это не лично. Это целый комплекс. К сожалению, следственные органы, идентифицируя какой-то факт, идентифицируют только одного человека, который непосредственно берет взятку. До остальных лиц, для которых была передана взятка за решение определенных вопросов, дело не доходит. Не думаю, что есть связь между партиями и тем, что мы называем коррупцией в целом”, - отметил Адриан Лебединский.

Председатель Партии перемен Штефан Глигор считает, что явление коррупции влияет на деятельность государственных, избранных или назначенных чиновников, а кроме них есть и представители общества, которые подпитывают акты коррупции. Эти граждане стремятся решить свои проблемы, а если административная бюрократическая система не работает, они пытаются решить свои проблемы с помощью коррупции. По его словам, существует небольшая коррупция, которая сохраняется на уровне учителей, водителей и т.д. Кроме того, существует большая коррупция, в которой участвуют чиновники из правительства, парламента, примары, советники и т. д. Также стоит упомянуть системную коррупцию.

„Системная коррупция - это государство, в котором большинство процессов принятия решений осуществляются на основе коррупции. Формируются группы влияния, которые создают монополии, а для защиты этих монополий „покупаются” министры, премьер-министры, главы НЦБК, руководители различных уровней из органов уголовного преследования, прокуратур, в частности специализированных прокуратур, которые должны бороться с этим феноменом системной коррупции и большой коррупцией”, - отметил Штефан Глигор. По его словам, в Республике Молдова был персонаж, который превратил всю страну по горизонтали и вертикали власти, от местного избранника до премьер-министра, в преступную организацию. По его мнению, сегодня серьезность проблемы заключается в очистке этой системы и ее реорганизации „радикально, а не косметически, как это происходит сейчас”.

Депутат от Партии действия и солидарности Анна Калинич заявила, что борьба с коррупцией - это не только локальная, но и региональная проблема, проблема безопасности государства. Ведь речь идет об извлечении выгоды теми, кто занимает определенные должности. И это остается серьезной проблемой в Республике Молдова. „Мы забрали у олигархических сил, которые правили страной, доступ к ресурсам страны, но это не значит, что эти люди исчезли, потому что система все еще сопротивляется, и мы только в начале пути”, - объяснила депутат.

„Коррупция была системной, способом управления. И мы понимаем, что мы не можем полностью ее искоренить. Она будет существовать на меньшем масштабе, но наша цель искоренить большую коррупцию. Ее необходимо обезглавить для того, чтобы государственные учреждения функционировали в пользу граждан, общественного интереса, блага общества, а их деятельность не была сосредоточена для интересов небольшой группы людей”, - сказала Анна Калинич. По ее словам, цель властей - очистить от коррупции систему, а также укрепить институты, чтобы они стали эффективными, обладали необходимыми инструментарием и независимостью. Таким образом, реформы будут устойчивыми и будут сопротивляться в любом контексте, независимо от того, кто находится у власти.

224-е публичные дебаты на тему „Борьба с коррупцией в Республике Молдова: между целями, процессами и последствиями” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованны IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.