logo

Борьба демократов с российской дезинформацией упускает из виду социальные сети, мнение


https://www.ipn.md/index.php/ru/borba-demokratov-s-rossiyskoy-dezinformatsiey-upuskaet-iz-vidu-sotsialnye-seti-m-7978_1039520.html

Хотя Молдова и нуждается в защите своего медийного пространства от внешних проникновений, опасных для её внутренних демократических процессов, предложенный демократами механизм запретов содержит ряд пробелов, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства IPN.

Во-первых, пишет политолог, мишенью запретов являются пропагандистские материалы, транслируемые телеканалами. Опросы показывают, что за последние 13 лет доля телевидения в качестве основного источника информации сократилась примерно на 10%. Одновременно с этим наблюдалось значительное увеличение доли онлайн-источников, более чем на 25%, что позволило Интернету обогнать радиостанции и выйти на второе место в списке предпочитаемых молдавскими гражданами источников информации, отмечает Ченуша.

Он подчёркивает, что в настоящее время основная информационная война ведётся в социальных сетях и на других новостных онлайн-площадках (Youtube), на которые запрет на российские информационные продукты отнюдь не распространяется. Это относится к молдавским гражданам, которые не менее 1 миллиона раз в месяц заходят в российскую социальную сеть „Одноклассники”, но также и к Фэйсбуку, где элементы пропаганды пока распространяются, не подвергаясь каким-либо санкциям, пишет политолог.

По мнению Диониса Ченуши, вторым слабым звеном механизма борьбы с российской пропагандой является реальная способность Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) выявлять и должным образом наказывать те СМИ, которые нарушают новые правила.

Ещё один указанный политологом заметный недостаток связан с отсутствием конкретных и более узких критериев, отличающих вредоносную информацию от остальной медиапродукции. По его мнению, помимо ссылок на „информационную безопасность”, власти должны учитывать и концепцию „ложных новостей”, которым США и ЕС хотят противодействовать. Так, из-за расширенного характера ограничительного механизма, направленного против российских СМИ, как прокремлёвские телеканалы – Первый канал, НТВ, RenTV и т. д., так и независимые и оппозиционные каналы, такие как TV-Rain, рискуют попасть под гильотину борьбы с пропагандой, подчёркивает Дионис Ченуша.

Четвёртый отмеченный политологом пробел связан с неупомянутой угрозой внутренней пропаганды, используемой практически всеми политическими силами, в различных количествах и в зависимости от имеющейся у них политической и медийной монополии.

Инициированные властями запреты в области СМИ не могут затронуть частных субъектов, таких как политические игроки, являющихся активными потребителями и распространителями российской пропаганды, продвигаемой затем в выступлениях на телевидении и радио, а также в социальных сетях, заключает политолог, подразумевая, в числе прочих, и президента страны Игоря Додона.