logo

Более 400 собак из приюта „AOVA” нуждаются в другой территории


https://www.ipn.md/index.php/ru/bolee-400-sobak-iz-priyuta-aova-nuzhdayutsya-v-drugoy-territorii-7967_1071551.html

Защитники прав животных призывают муниципальные власти предоставить территорию для перемещения Приюта для собак „AOVA”, аргументируя это тем, что их пребывание в нынешнем месте стало невозможным из-за давления, которому они подвергаются.

Директор приюта Галина Чигир рассказала на пресс-конференции IPN, что 400 собак размещены на территории пасеки. Но после смены её владельца от них потребовали убрать оттуда приют. Им отключили воду, электроэнергию и отопление. „Мы живём среди людей, но мы этого не чувствуем”, - отметила женщина.

Обустроившие приют лица обязуются и дальше заботиться о животных, но важно, чтобы власти предоставили им территорию, куда они могли бы вывезти собак. Ориентировочно нужен участок площадью 30 соток. „Мы хотели бы начать всё с чистого листа”, - отметила директор приюта.

Галина Чигир рассказала, что расходы на содержание велики, они достигают двух тысяч леев в день, но они справляются, благодаря помощи „людей с большим сердцем”. Всех попадающих в приют животных стерилизуют. Единственным работником приюта, получающим зарплату, является охранник, которому платят по 500 леев в день. Остальные работают на добровольных началах. В этой связи директор призвала всех тех, кто желает помочь, но не имеет для этого денег, помогать неоплачиваемым трудом.

Представительница приюта Ольга Плэмэдялэ рассказала, что многие животные больны, а долги приюта перед ветеринарной клиникой, услугами которой они пользуются, продолжают увеличиваться.

Вера Богдасова с мужем обеспечивает приют водой. Она поблагодарила всех тех, кто принимает деятельное участие в судьбе приюта, и обратилась к его „недругам”: „Если вы нам не помогаете, то хотя бы не мешайте идти вперёд”, - сказала женщина.

Приют для бродячих собак „AOVA” был основан почти 15 лет назад.