logo

Богдан Симионеску: Совершенно неверно думать, что мы можем развиваться только с юристами и экономистами


https://www.ipn.md/index.php/ru/bogdan-simionesku-sovershenno-neverno-dumat-chto-my-mozhem-razvivatsya-tolko-8004_1105083.html

Румыния инвестирует 0,28% ВВП в науку и исследования, а выделенная сумма чрезвычайно мала по сравнению с Германией, которая инвестирует в исследования почти 5% ВВП. Об этом заявил румынский академик Богдан Симионеску в ходе публичных дебатов „Румынская Академия и Академия наук Молдовы: партнерство для развития исследований и инноваций в европейском контексте”, организованных Информационным агентством IPN. По словам академика, из-за недостаточного финансирования Румыния в последние годы потеряла тысячи научных сотрудников, которые решили работать за границей.

Румынский академик Богдан Симионеску говорит, что Румыния и Республика Молдова - два государства, которые вкладывают крайне мало средств в науку и исследования, что приводит к массовому уходу профессионалов из этой области.

„И Республика Молдова, и Румыния вкладывают очень мало средств в исследования. Мы инвестируем в исследования 0,28% ВВП. А ведь должны быть инвестиции в науку в размере 3%. В некоторых европейских странах, таких как Германия, инвестируется еще больше, 4% -5% ВВП. Конечно, их ВВП в 50 раз превышает ВВП Румынии. Также следует понимать исследователей, которые в какой-то момент, к сожалению, уезжают из своей страны. Мы должны создать для них лучшие условия, чтобы они могли развиваться в своей стране. Так было бы нормально”, - отметил академик Богдан Симионеску.

По словам академика, в последние десятилетия десятки тысяч научных сотрудников из Румынии решили покинуть науку, и области, которые остались полностью неукомплектованными, - это физика и математика. Богдан Симионеску говорит, что из-за низкой заработной платы и плохой инфраструктуры румынские научные сотрудники предпочитают продолжать свою карьеру в высокоразвитых странах.

„В 1990 году в Румынии насчитывалось 37 тыс. штатных исследователей. Сейчас, в 2024 году, у нас 17 тыс. научных сотрудников. Это меньше половины, чем было тогда. Это области, которые полностью остались без людей. Например, физика и математика, то есть фундаментальные науки, химия находится в немного лучшей ситуации. Существует совершенно неправильное представление о том, что мы можем развиваться только с экономистами, юристами и специалистами по связям с общественностью. Я не говорю, что они не нужны. Они необходимы, но вы не можете построить страну и будущее, если у вас нет инженеров, врачей, учителей. Все дисциплины должны быть хорошо представлены. Если нет, тогда у нас нет будущего. Мы просто будем торговым центром для продуктов, которые некоторые будут производить, а мы будем их покупать”, - добавил академик.

По его словам, чтобы привлечь молодых людей в науку, профильные институты должны быть оснащены современным оборудованием, обеспечивать мотивирующую зарплату и приятную атмосферу на рабочем месте.

„Молодые люди хотят иметь работу, иметь справедливую оплату труда. Если научно-исследовательский институт имеет современное исследовательское оборудование и хорошую рабочую атмосферу, тогда люди с удовольствием приходили бы на работу. Но и материальная часть чрезвычайно важна. Наше среднее и университетское образование были очень хорошими. Это образование еще не полностью ухудшилось. В Западной Европе есть страны, где образование ухудшилось. Если мы позволим этому ухудшению продолжиться еще 2-4 года, у нас больше не будет шансов. Во многих странах поняли, что необходимо инвестировать в образование, здравоохранение и исследования. Наука - это будущее”, - отметил профессор Технического университета им. Георге Асаки из Ясс Богдан Симионеску.

Шестые публичные дебаты „Румынская Академия и Академия наук Молдовы: партнерство для развития исследований и инноваций в европейском контексте” были организованы в рамках проекта „Двойная интеграция посредством сотрудничества и информирования. Непрерывность”, при финансовой поддержке Департамента по связям с Республикой Молдова при Правительстве Румынии. Содержание дебатов не является официальной позицией Департамента по связям с Республикой Молдова.