logo

Беженцы: украинский экзамен на устойчивость молдавского общества. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/bezhentsy-ukrainskiy-ekzamen-na-ustoychivost-moldavskogo-obshchestva-debaty-ipn-8004_1088356.html

Соседняя с Республикой Молдова страна - Украина, находится на 14-м дне войны с Российской Федерацией. Между тем, Республике Молдова пришлось столкнуться с беспрецедентной, огромной волной украинских беженцев, и для этого ей пришлось проявить некоторые качества. Какие именно качества попытались определить участники публичных дебатов „Беженцы: украинский экзамен на устойчивость молдавского общества”, проводимых Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что в нынешней ситуации есть два измерения. Одно чисто гуманитарное и другое юридическое. Если говорить о международной правовой базе, отправной точкой является Конвенция 1951 года О статусе беженцев, которая является фундаментальным документом международного права в области беженцев. Республика Молдова присоединилась к этой конвенции и ее Протоколу 1967 года принятием Закона о ратификации от 23 ноября 2001 года. Конвенция определяет термин „беженец” и условия, при которых беженец теряет свой статус, а также категории лиц, к которым конвенция не применяется. Тем не менее, протокол был расширен и отражен в конвенции, придавая термину более широкий аспект. Таким образом, статус беженца предоставляется каждому человеку, который из-за внешней агрессии, оккупации, иностранного господства или событий, которые серьезно нарушают общественный порядок, либо в одной части территории, либо по всей стране происхождения, или гражданство которого имеет соответствующее лицо, был обязан покинуть родную страну, чтобы получить убежище в другом государстве.

Конвенция запрещает высылку или принудительное возвращение лиц, имеющих статус беженца. Очень четко устанавливает правовой режим беженцев, в том числе права и обязанности беженцев по отношению к стране, предоставляющей им убежище. Конвенция также устанавливает подход к беженцам, что является важным аспектом, говорит эксперт. Конвенция содержит положения об удостоверяющих личность документах для беженцев, обязывает государства сотрудничать со специальным агентством Организации Объединенных Наций, занимающимся беженцами. Документ имеет юридическое, политическое и этническое значение. Юридическая значимость заключается в установлении основных норм для принципиальных действий, политическая распространяется на универсальную основу, согласно которой государства могут сотрудничать и разделять ответственность, связанную с принудительным перемещением лиц из других государств, а этническая значимость заключается в декларации 144 государств, сторон этой Конвенции.

Национальная база Республики Молдова достаточно хорошо развита, считает эксперт. Речь идет о Законе о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства, Законе о предоставлении убежища в Республике Молдова, Законе об интеграции иностранцев в Республике Молдова, Законе о выходе и въезде в Республику Молдова, Законе о режиме иностранцев в Республике Молдова и Законе о трудовой миграции. Основными учреждениями, занимающимися проблемами беженцев на международном уровне, является агентство ICNUR, а в Республике Молдова беженцами занимается Министерство внутренних дел через Бюро по миграции и беженцам и Министерство труда и социальной защиты, которое в настоящее время обеспечивает прием и логистическую поддержку для оказания гуманитарной помощи центрам для беженцев.

Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь считает, что Молдова была готова к тому, что будет поток беженцев из Украины, но, как государство, у нее не было возможности принять в течение двух недель более 100 тыс. беженцев. „Страна должна была построить этот потенциал на ходу и считаю, что это удалось благодаря поддержке всех волонтеров, МПО, правительству и т. д. В настоящее время на территории Республики Молдова находятся более 107 тыс. беженцев. В последние дни темпы въезда в страну составляют 30 тыс. беженцев, но зеленый коридор был обеспечен тем, кто въезжает в страну и хочет продолжить свой путь в Европейский Союз. Например, в воскресенье вошло более 30 тыс. беженцев и вышли в направлении Румынии почти 25 тыс. человек. Разница составляет более пяти тысячах беженцев, которые остались в стране. Многих принимают семьи. В центрах размещения и экстренных убежищах насчитывается около 10 тыс. человек. Девять из десяти беженцев находятся в семьях, и это оказывает давление и на население. Для этого власти сейчас обсуждают с ICNUR, чтобы механизм компенсации беженцам в Республике Молдова имел компонент поддержки семей, принимавших беженцев. Такое уже было в Греции, но это не международная практика. ICNUR в основном согласен с этим, и сейчас на техническом уровне обсуждается, как это сделать, поскольку речь идет о международных фондах, а не о государственном бюджете”, - сказал министр.

Марчел Спатарь отметил, что власти рассматривают более широкое определение термина „беженцы”. „Термин не ограничится только теми, кто требует убежища, но и всеми теми, кто будет идентифицирован как беженец из Украины и получит пособия. До активации механизма ICNUR, Молдова уже предоставляет услуги по размещению, питанию, гигиене для беженцев в центрах размещения. Эти центры открыты практически во всех районах республики, насчитывают около 7 тыс. мест в аккредитованных центрах и еще около 7 тыс. в экстренных убежищах. Например, столичный Легкоатлетический манеж является экстренным убежищем, потому что там есть очень большие пространства с кроватями, и там люди остаются на краткосрочное время, а центры размещения - это места, расположенные в общежитиях, с местами для учебы, где условия лучше, и люди могут оставаться до трех месяцев”, - сказал он.

По словам Марчела Спатарь, люди, которые остаются в стране дольше, могут интегрироваться, им было разрешено работать без необходимости получения разрешения на работу, а дети-беженцы будут интегрированы в школы. „В Ватре также был заключен контракт с очень большим складом, куда направляется гуманитарная помощь и пожертвования, а оттуда они распределяются в центры размещения, где проживают беженцы”. Министр утверждает, что „Молдова надеется на поддержку внешних партнеров и местные пожертвования, которые поступают на счета, открытые Министерством финансов, на которых накопилось более 12 млн. леев. Будут и пожертвования, гранты и из других стран, которые помогут преодолеть кризис”, - сказал министр труда и социальной защиты.

Гражданский активист, член волонтерской группы „Молдова за мир” Андрей Лутенко заявил, что волонтеры видят свою цель не столько в замене предоставляемым государством услугам, сколько дополнить то, что не может предоставить государство. Цель волонтёров заключается в том, чтобы впоследствии у них было меньше работы и больше работы у государства. „Изо дня в день государство берет на себя некоторые вещи, которые делали раньше волонтеры, соответственно, я могу сказать, что государство справляется все лучше и лучше. С первого дня волонтеры были приглашены государством на диалог и координацию, которые, кстати, существуют с первого дня. Волонтеры ежедневно разговаривают с депутатами, министрами, с которыми координируются различные темы. На уровне общения все идет хорошо”, - сказал активист.

„Конечно, были некоторые проблемы и на уровне диалога и определенные попытки сотрудничества, которые не сработали, но это естественно в ситуации, когда все меняется очень, очень быстро. В этот период необходимо не только абстрактное управление гражданского общества, волонтеров и государства, но и общение и координация между различными структурами государства, которые не всегда идут хорошо, по этой причине были некоторые проблемы. Общая идея заключается в том, что становится все лучше, видна открытость, диалог, волонтеров слушают, и они слышат, что им говорят”, - отметил Андрей Лутенко.

Украинская журналистка, специальный корреспондент издания „Главком” в Румынии и Республике Молдова и фактчекер проекта StopFake Марианна Присяжнюк считает, что для Молдовы, для населения страны, в настоящее время наблюдается огромный поток беженцев, но это не огромный поток для Украины. И это потому, что население Украины составляет примерно 40 млн. граждан, из которых, по данным ООН, только 2 млн. стали беженцами и переезжают в другие страны, а не только в Молдову.

По словам журналистки, украинцы в основном не намерены покидать страну. „Они сопротивляются, но поскольку идет война, матери должны защищать своих детей, и есть гуманитарное пространство, и есть люди, которые должны покинуть страну, чтобы обеспечить свою безопасность. Большинство украинцев остаются в Украине. Обобщая, с точки зрения Украины, поток беженцев не слишком велик”, - сказала она.

227-е публичные дебаты на тему „Беженцы: украинский экзамен на устойчивость молдавского общества” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Хансса Зайделя.