logo

Анжела Колацки: Слишком много избирателей не могут избавиться от желания быть под отеческим крылом


https://www.ipn.md/index.php/ru/anzhela-kolatski-slishkom-mnogo-izbirateley-ne-mogut-izbavitsya-ot-zhelaniya-7978_1029883.html

Уровень информированности избирателей зависит от их желания знать. Времена, когда „придет герой и спасет нацию” остались далеко в истории, но слишком многие избиратели не могут избавиться от желания быть под отеческим крылом. Такое мнение высказала политолог Анжела Колацки. По ее словам, ради будущего детей избиратели должны, по крайней мере, стремиться получить информацию из нескольких источников, участвовать во встречах с претендентами на должность президента.

Анжела Колацки сказала для IPN, что избиратели должны ставить под сомнение информацию, которую они узнают, обсуждать ее с друзьями, делать выводы. О политической культуре электората, политолог заявила, что в Молдове нет консолидированной демократии, а культура является зависимой. „Общество развивается в ситуации, когда преобладает активная политическая культура, то есть, в котором развито гражданское общество, основой которого является гражданин, имеющий активную гражданскую позицию. Тот гражданин, который должен участвовать, бороться за свои интересы и сообщества, должен быть настойчивым и не должен ограничиваться быстрыми решениями, не должен ждать, что кто-то решит его проблемы”, - говорит Анжела Колацки.

По ее мнению, геополитический выбор является актуальным и сохранится на протяжении нескольких избирательных циклов. Эта поляризация общества будет использоваться и кандидатами на нынешних выборах президента.

Анжела Колацки считает, что в стране, где сегмент избирателей, который находятся за чертой бедности довольно многочисленный, подкуп избирателей встречается. „Есть еще один важный момент - простые избиратели являются уязвимыми, те, кто занимает должности, являются еще более уязвимыми, а некоторые из них и шантажируемые”,- отметила политолог.

Она добавила, что в Республике Молдова люди старшего поколения являются более активными, чем другие. Этот факт имеет несколько объяснений, в том числе и привычка, сформированная еще в советский период. „Молодежь, к сожалению, менее активна, неявка молодежи имеет несколько причин – недоверие в политику и политиков, низкая степень интеграции в политические процессы, и разочарование в политическом процессе в результате событий 7 апреля 2009 года. Кроме того, они имеют ощущение, что были использованы довольно цинично нынешней властью для прихода к власти, что отсутствует справедливость и есть дефицит реальных программ, посвященных проблемам молодежи, кроме того, максималистское отношение к социальной несправедливости”, - сказала Анжела Колацки.

По ее мнению, из-за лицемерия властей отечественная интеллигенция проявляет признаки изоляции и апатии. Этот факт может сыграть отрицательную роль на результаты выборов, и не только президентских. В то же время интеллигенция лучше осознает „политические игры” в негативном смысле слова и не хочет своим участием обеспечить легитимность недостойной власти, а отношение людей с высшим образованием к тому, как было достигнуто прямое избрание президента Республики Молдова оценивается многими как бомба с замедленным действием.

Анжела Колацки отметила, что события последнего времени свидетельствуют о том, что будут большие проблемы в том, что касается соблюдения правил на выборах президента, власть уже использует административный ресурс в полной мере. „Я остаюсь, однако, идеалисткой и оптимисткой, и хотелось бы верить, что результаты выборов будут непредсказуемыми, как и должно быть в демократическом государстве”, - сказала в заключении Анжела Колацки.
–––

Статья из рубрики IPN „Профиль избирателя: кто голосует за президента”.