logo

Анжела Колацки: Общение между субъектами с геополитическим влиянием неэффективно


https://www.ipn.md/index.php/ru/anzhela-kolatski-obshchenie-mezhdu-subektami-s-geopoliticheskim-vliyaniem-neeffe-7978_1035118.html

В Молдове временами наблюдается недостаток общения между субъектами, которые оказывают геополитическое влияние – проводниками восточной ориентации и западной ориентации, а также между ними и обществом. Сегодня мы являемся свидетелями неэффективного общения и, к сожалению, создаётся впечатление наличия нескольких параллельных миров. Такое заявление в ходе публичных дебатов на тему: „Геополитические гены” граждан Молдовы: между мифом и реальностью”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova, сделала доцент Кафедры политологии и административных наук Государственного университета Молдовы Анжела Колацки.

По словам доцента по кафедре, идея о том, что это разделение между Востоком и Западом произошло недавно, является мифом, ведь ещё Римская империя раскололась на восточную и западную части, а наши предки жили на границе между ними. Анжела Колацки считает, что „геостратегические гены” не могут существовать в реальности, но коллективный менталитет молдаваских граждан XXI века воплощает в себе черты национального характера, унаследованные от людей, которые веками сосуществовали на этой территории. Колацки отмечает, что геополитические изменения происходят в Молдове так медленно потому, что сам этот процесс запрограммирован географическим положением государства.

По словам Анжелы Колацки, в Молдове встречаются два мира – западный и азиатский, и в любом молдаванине сосуществуют и первый, и второй. „Когда мы задаёмся вопросом, почему реформы идут столь трудно, нам следует учитывать существование двух этих миров. Одна часть говорит, что „существуем мы, потому что существую я”, а восточный менталитет отвечает, что „существую я, потому что существуем мы”. Разница заключается в том, кто стоит на первом плане – личность с её интересами, и тогда общество будет ей подчинено, или личность и её интересы находятся на втором плане”, - поясняет она.

„В Республике Молдова западный менталитет основан на самоценности частной собственности, так как, если она есть, то имеют смысл и остальные ценности – права человека, свобода слова и т.д. Если частная собственность не является ценностью для граждан, то вещи, связанные с основными свободами человека, не имеют жизненно важного значения”, - добавила Анжела Колацки. По её мнению, в настоящее время мы являемся переходным обществом – от общества, которое не было основано на собственности, мы движемся к другому обществу, которое зависит от человеческого фактора и отличается долговечностью.

По словам доцента по кафедре, геополитический облик Молдовы ещё только формируется. Она отмечает, что зачастую общество смотрит на политиков и ждёт от них того, что они будут озабочены исключительно интересами социума, позабыв о собственных. „Политик – это в первую очередь человек, и когда мы говорим об интересах, мы говорим и о политических интересах на личном, на групповом уровнях, а также о высшей форме интересов – национальных интересах. На самом деле имеет место сочетание личных интересов с групповыми и с теми высокими интересами, соблюдение которых желают видеть некоторые из нас”, - рассказала Анжела Колацки.

Всё более выраженная радикализация геополитического месседжа в Молдове политическими силами происходит потому, что нескончаемый переходный период порождает ощущение уязвимости и желание получить конкретные и упрощённые ответы, доступные для человека, который не является экспертом в политике. Поэтому, в контексте существующих проблем и уязвимостей, возникают и политические мифы, которые представляют собой упрощённые реакции на трудности. „В этой ситуации общество может сделать одну очень простую вещь: развивать у себя критическое чутьё и понимание того, что мой интерес может быть реализован так, как только мне нравится, лишь мною самим, никто другой этого для меня не сделает”, - считает Анжела Колацки.

Общественные дебаты „Геополитические гены” граждан Молдовы: между мифом и реальностью” стали 73-ми в цикле „Развитие политической посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханса Зайделя.