Прошедшие 5 ноября выборы в местные органы власти свидетельствуют о необходимости серьезного обсуждения вопросов политической коррупции, ответственности партий и избирателей, а также эффективности контролирующих институтов. Такое мнение высказала преподаватель Кафедры политических и административных наук Молдавского государственного университета Анжела Колацки в ходе публичных дебатов на тему „Влияние коррупционных действий на избирательный процесс на местном уровне”, организованных IPN.
По ее словам, формы этого явления многообразны и тонки, а потому нуждаются в соответствующем анализе. „Результаты этих выборов показывают нам, что необходимо провести ряд дискуссий о том, как финансировать политические партии, как организовывать контроль за финансированием политических партий. В какой степени мы сохраняем этот контроль за процессом финансирования, который происходит в течение избирательного цикла, в течение этих четырех лет, и должен ли этот механизм контроля оставаться в компетенции ЦИК. Должна быть широкая дискуссия о том, насколько ЦИК удается предвидеть некоторые ситуации, потому что деятельность незаконной группы Шора была достаточно непредсказуемой”, - сказала Колацки.
Анжела Колацки говорит, что ответственностью избирателя, принимающего взятки в различных формах, не следует пренебрегать. Более того, в этом отношении предпринимаются некоторые эффективные меры. „В связи с этой историей идет много дискуссий о финансировании партий, конкурентов, политической коррупции, но если бы не было благодатной почвы для коррупции на выборах, то это явление не имело бы такого масштаба. Речь идет о том, что электорат, рядовой гражданин, в последнее время находится в ситуации жертвы. То, что он жертва, не несет никакой ответственности, только политическую, в том смысле, что он выберет коррумпированного человека или политическое формирование из серой зоны, которая не будет представлять его интересы, и ему придется ждать еще одного избирательного цикла. Мы находимся в ситуации, когда необходимо провести очень широкую дискуссию - что мы делаем с этим избирателем, который позволяет себя подкупать. Он также несет ответственность. Должен быть найден механизм, позволяющий возлагать на него определенную ответственность”, - сказала Анджела Колацки.
Она добавила, почему на местном уровне формируются диаметрально противоположные коалиции, чем в парламенте, хотя речь идет о представителей одних и тех же партий. „Почему это происходит? Потому что, тем не менее, задачи по решению общественных проблем на местном уровне и отношения, которые создаются между советниками, носят другой характер. Они персонализированы, это люди, которые знают друг друга. Более того, они могут быть родственниками, только из разных политических формирований. И мы часто оказываемся в ситуациях, когда появляются эти коалиции, которые назывались в разные периоды чудовищными”, - сказала Анджела Колацки.
Публичные дебаты на тему „Влияние коррупционных действий на избирательный процесс на местном уровне” организованы Информационным агентством IPN в рамках проекта „Активизация дискуссии в средствах массовой информации о традиционных особенностях местных выборов и необходимости их европеизации”, при поддержке Фонда Сороса в Молдове.