„Antena C” и „Euro TV”: ликвидация и последствия. Комментарий Info-Prim Neo
https://www.ipn.md/index.php/ru/antena-c-i-euro-tv-likvidatsiya-i-posledstviya-kommentariy-info-prim-neo-7965_962543.html
Решение о реорганизации путем отчуждения муниципальных общественных электронных СМИ „Antena C” и „Euro TV Chişinău” является, вероятно, самым мощным наступлением на прессу и журналистов неудобных власти с 2004 года и до сих пор. Напомним, что весной того года, деятельность этих вещателей была приостановлена Координационным советом по телевидению и радиовещанию (КСТР) по причине якобы имеющихся нарушений юридического порядка. А в августе 2004 года, журналисты Компании „Teleradio-Moldova” (TRM), которые еще позволяли себе критиковать власть, „провалились” на отборочном конкурсе для продолжения деятельности в Компании, которая затем стала называться общественной.
Тот же припев зазвучал вновь и 29 марта этого года, когда спикер Марианн Лупу на пресс-конференции заявил о наличии проекта Кодекса телевидения и радио, чтобы уже через неделю, без ознакомления общественности и обсуждения гражданским обществом, Кодекс был принят парламентом в первом чтении. В течение последовавших за этим трех месяцев, до его принятия в окончательном чтении, гражданское общество организовало многочисленные семинары и круглые столы, на которых обсуждался проект будущего закона, были сформулированы предложения, альтернативные варианты и т.д., чтобы в конечном итоге стало ясно, что, по большому счету, труд этот был напрасным. Проект был принят в конце прошлой сессии Парламента и во втором чтении, вступив в силу 18 августа.
Одним из самых обсуждаемых аспектов Кодекса было положение, согласно которому новый закон не предусматривает существования других общественных вещателей кроме TRM, а местные общественные учреждения, действующие на данный момент, должны быть реорганизованы. Эти новые положения расценены многими экспертами, как явная попытка ликвидации неудобных власти органов СМИ. Несмотря на все дискуссии, несмотря на дебаты на пленарных заседаниях парламента, 30 ноября Муниципальный совет Кишинэу принял, голосами советников-коммунистов и христианских демократов, решение о реорганизации путем отчуждения этих двух муниципальных учреждений.
[„Все решения хороши, но мы выберем худшее”]
Реорганизация была представлена, как решение необходимое для приведения деятельности этих двух вещателей в соответствие с положениями Кодекса. Проблема, однако, в том, что официально никто не знает, как это будет происходить. Ни Кодекс, ни другие законодательные акты специально не предусматривают решений в таком случае, даже нормы, существующие в других законах, вступают в противоречие друг с другом. Как в любой ситуации, когда нет ответов на вопросы, возникают слухи. Согласно некоторым, эти два вещателя будут „поделены” между партнерами коммунистами и христианскими демократами. Наиболее информированные знают даже и то, что коммунистам достанется „Euro TV Chişinău”, а христианским демократам „Antena C”. По мнению других, и исполняющий обязанности примара Василе Урсу может „прибрать к рукам” одним из них. Есть и такие, кто „знает” о существовании покупателя из Турции для „Euro TV” и другого из Германии - для „Antena C”.
Ясно, что как коллективы муниципальных электронных СМИ, так и представители гражданского общества, политики, радиослушатели и телезрители не согласны с этим решением.
У Муниципального совета было несколько вариантов реорганизации этих двух вещателей, которые также внесли в МСК собственные предложения. И некоторые советники предложили альтернативные проекты. По словам одного из народных избранников, должна была быть образована комиссия, которая проанализировала бы ситуацию и предложила Муниципальному совету несколько возможностей реорганизации. Предлагалось также преобразовать „Antena C” и „Euro TV Chişinău” в неправительственные организации. В конце концов, после продолжительных дискуссий было проголосовано то, что было проголосовано, что по всей вероятности приведет к приватизации „Antena C” и „Euro TV Chişinău” и, фактически к их ликвидации. Явно, это решение не на пользу ни развитию отечественного аудиовизуала, ни коллективам, и что важней всего - ни потребителю информации. И тогда возникает вопрос: кто же в выигрыше? Неужели становящиеся все более упорными слухи - правда?!
[Коммунисты лгут, а христианские демократы держат слово?]
Вицеспикер, председатель Христианской демократической народной партии (ХДНП) Юрие Рошка знал еще с апреля, что „Antena C” и „Euro TV Chişinău” будут приватизированы. Вопрос в том, знал ли он, кто их приватизирует. Рошка ясно заявил тогда, на одном из международных семинаров, что „муниципальные общественные вещатели “Antena C” и “Euro TV” будут ликвидированы как общественные учреждения и приватизированы после вступления в силу Кодекса о телевидении и радио”. На просьбу ответить, спросят ли мнения жителей столицы по этому вопросу, Рошка сказал: „Мы никого не спрашиваем, мы законодатели, спрашивать будем в 2009 году”.
С другой стороны, в конце июня, депутат-коммунист Виктор Степанюк, председатель парламентской Комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и масс-медиа, на совместной с сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества РМ-ЕМ Марианне Микко пресс-конференции заявил, что европейские эксперты подтвердили, что так-называемые общественные вещатели „возможно должны действовать”. Эксперты подчеркнули, что под этими общественными вещателями подразумеваются радиостанции и телеканалы, находящиеся в общественной собственности, не обязательно с национальным покрытием. „Такие каналы будут”, пообещал депутат-коммунист. На поверку выходит, что „таких каналов не будет”. И на этот раз мы задаемся вопросом: знает ли Рошка больше Степанюка или же последний сделал свои заявления лишь для отвода глаз (ушей) официального европейского представителя, как это часто делается в РМ?!
[Объявляется подготовка к выборам 2007 года]
Независимый муниципальный советник Михай Рошкован заявил недавно, что когда был лидером фракции христианских демократов в МСК, инициатива о прекращении деятельности „Antena C” и „Euro TV Chişinău” напрямую исходила от Юрие Рошка. Михай Рошкован заявил, что перед выборами 2005 года фракции ХДНП в МСК удалось убедить Рошку в необходимости этих муниципальных СМИ, в том, что они непредвзято и беспристрастно освещают события. По все видимости, именно эти аргументы - непредвзятость и беспристрастность – не понравились лидеру ХДНП после установления „политического консенсуса от 4 апреля”. Те, кто хочет реорганизации этих учреждений, мечтает о том, чтобы они больше не действовали в нынешнем формате в избирательной кампании по всеобщим местным выборам 2007 года. Но они быстро приближаются. До начала избирательной кампании осталось не больше 4 месяцев, время, за которое „реформаторы” должны успеть ликвидировать данные учреждения, приватизировать их, разработать новую издательскую политику, «отсеять» журналистов, которые не захотят работать по заказу и подобрать новых, которые будут слушаться „хозяина”. Работы много, а времени мало, однако поспешность, с которой развиваются события, говорит о серьезности намерений авторов этого сценария.
Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что ликвидация и преобразование нынешних общественных вещателей создаст новый вакуум в отечественном аудиовизуале. Кроме этого, однако, события возвращают на первый план дискуссии о цеховой солидарности. Недавно, Мария Диминец, один из лидеров Либеральной партии обвиняла журналистов, утверждая, что именно их вина в том, что происходит сейчас с „Antena C” и „Euro TV Chişinău”, а именно отсутствие позиции с их стороны. „Единственное решение –всем нам объединить усилия и потребовать власть, которая нам принадлежит”, заявила она.
[Грабли истории]
Молдавские журналисты должны учиться у своих коллег из России, которые солидарно бойкотировали пресс-конференции в Минске, в ходе саммита глав государств СНГ, в знак протеста против отказа беларусских властей аккредитовать троих их коллег. Тогда, вернувшись с саммита, президент Владимир Воронин также организовал брифинг, на который выборочно пригласил прессу. И эти журналисты пошли! Не впервые президент грубо плюет на обязанность информировать ВСЮ общественность о государственных делах, строго подходя к отбору «рупоров», которые будут писать „как надо” и не задавать неудобных вопросов.
Но не об этом сегодня речь. Отсутствие единства среди журналистов, разделение их на лагеря, зачастую враждующие, может сыграть злую шутку с любым органом прессы. Вспомним недавнее „дело Брагиша” с Pro TV Chişinău. В отличие от неминуемой ликвидации „Antenei C” и „Euro TV Chişinău”, проблема Pro TV… была малой, если малым можно назвать лишение человека свободы. Тогда, однако, масс-медиа выработала позицию и заявила о ней, что принесло результаты. Почему и сейчас не поступить также?!
История масс-медиа Республики Молдова знает, к сожалению и другие случаи „политкорректной” ликвидации органов прессы. Казалось бы, ничего особенного не происходит и сейчас. Но не будет забывать о том, что сотрудники этих двух муниципальных учреждений уже пережили подобные события. Вспомним голодовку, объявленную ими в 2004 году, о протестах перед зданием КСТР. Тогда журналистам дважды за два месяца удалось вывести людей на массовые протесты. И коль мы заговорили об истории, не будем забывать и о том, что Бархатная революция в ноябре 1989 года в Праге началась также из-за попытки власти закрыть одно из учреждений масс-медиа.