logo

Аннели Уте Габани: СССР хотел навязать людям ту же систему мышления


https://www.ipn.md/index.php/ru/anneli-ute-gabani-sssr-khotel-navyazat-lyudyam-tu-zhe-sistemu-8004_1100429.html

Советский Союз стремился укрепить свое превосходство над государствами-сателлитами с помощью пропаганды и экономической эксплуатации. Об этом заявила политолог, главный исследователь Исследовательского института Радио Свободная Европа в Мюнхене и Института международных исследований и проблем безопасности в Берлине Аннели Уте Габани в ходе публичных дебатов „Уроки Холодной войны”, организованных Информационным агентством IPN. По словам исследователя, СССР пытался уничтожить национальную самобытность и традиции государств социалистического лагеря, чтобы сохранить свое господство над народами этих стран, отмечает IPN.

Немецкий политолог Аннели Уте Габани говорит, что благодаря перевороту в Румынии в августе 1945 года король Михаил I решил перейти на сторону союзников и военному сотрудничеству с СССР. Впоследствии страны социалистического лагеря жаловались союзникам на преследования СССР, но их никто не слышал.

„США и Великобритания твердо стояли на стороне СССР, потому что они были союзниками и должны были закончить войну. Эти государства не заметили, что Россия, продвигаясь вперед и побеждая Германию, фактически оккупировала страны, через которые она проходила. Союзники не прислушивались к голосам, которые уже исходили из этих оккупированных стран и не хотели быть спутниками Советского Союза. Румыния 23 августа в результате переворота не хотела переходить на сторону Советского Союза, а считала, что она переходит на сторону союзников. Только в 1945 году, когда Советский Союз депортировал 75 тыс. немцев из Румынии в Донбасс на принудительный труд, Черчилль цинично ответил: так им и надо. Таким образом, союзники не верили поступающим на Запад голосам”, - сказала немецкий политолог Аннели Уте Габани.

Чтобы сохранить свое господство над странами советского блока, СССР реализовал широкую пропагандистскую стратегию, с помощью которой прославлялась социалистическая система, а страны-сателлиты эксплуатировались экономически.

„Советский Союз пытался всеми средствами укрепить свою силу и господство в странах, ставшими его спутниками. Во-первых, навязывая им социалистическую, коммунистическую экономическую систему, основанную на этатизации средств производства, путем упразднения любой частной собственности. Во-вторых, СССР хотел навязать людям ту же систему мышления, которая начиналась с промывания мозгов всего, что означало „буржуазное мышление”, и замены этого мышления идеями советского господства. Также были уничтожены национальная самобытность, традиции этих стран. Хорошо, что эта эксплуатационная система не продержалась дольше. Эксплуатация, кстати, и экономичная. В первые годы страны-сателлиты экономически эксплуатировались через совместные предприятия SovRom, в случае Румынии, в результате чего стратегические продукты, такие как нефть, природный газ, уран, передавались Советскому Союзу”, - сказала исследователь Аннели Уте Габани.

По словам немецкого исследователя, холодная война представляла собой период геополитической напряженности между США и Советским Союзом. СССР постепенно потерял превосходство, поскольку он пришел в экономический упадок и проиграл гонку вооружений с США.

„Рональд Рейган провозгласил Star Wars, то есть, что США могут защититься от ядерных ракет, исходящих от СССР. Также важную роль сыграла компьютеризация. То есть русские оставались на уровне очень массивного оружия, а компьютеризация охватила и доминировала во всей экономике, включая оборону США. Советский Союз понял, что больше не может с этим справиться. В то же время СССР больше не мог удовлетворять потребности в дешевой нефти и товарах, с которыми осуществлялся обмен между странами коммунистического блока. В 1988 году СССР объявил, что с 1990 года коммунистические государства-сателлиты должны будут платить за нефть и природный газ, которые они поставляли советам. Именно тогда русские пришли к выводу, что они больше не могут финансировать эти спутники, которые превратились из преимущества в бремя”,- пояснила немецкий политолог Аннели Уте Габани.

21-е публичные дебаты на тему „Уроки Холодной войны” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.