logo

Анатол Цэрану: „Варшавский договор был не чем иным, как „коллективным полицейским”


https://www.ipn.md/index.php/ru/anatol-tseranu-varshavskiy-dogovor-byl-ne-chem-inym-kak-kollektivnym-8004_1099847.html

Истинные цели Варшавского договора были скрыты в интересах, которые Советский Союз преследовал в своих зонах влияния, а конфронтация с НАТО была пропагандистским прикрытием для объяснения причин заключения этого Договора. Такое мнение высказал доктор исторических наук, экс-посол Республики Молдова в Российской Федерации Анатол Цэрану на публичных дебатах „Варшавский договор: история без пропаганды”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам Анатола Цэрану, цель Договора - создание мощной военной структуры, которую со временем можно было бы использовать для расширения социализма за пределы существовавшего на то время социалистического лагеря. Анатол Цэрану отметил, что по сути своей Варшавский договор был не чем иным, как „коллективным полицейским” с полицейской функцией по поддержанию советского доминирования в созданной после Второй мировой войны геополитической зоне Советского Союза. В полной мере это проявилось при вмешательстве Варшавского договора в события 1956 года в Венгрии, даже если тогда преимущественно действовали воинские части Советского Союза, но уже в 1968 году этот „коллективный полицейский” в полной мере проявил себя во время „Пражской весны”. Перед ним стояла также задача удерживать социалистические государства близко к себе, в едином сообществе, чтобы они ненароком не отклонились от общего, диктуемого Москвой, курса. Сначала в Договор входили все социалистические государства Европы, за исключением Югославии.

Доктор исторических наук говорит также, что в 1951 году произошли события в Берлине, которые продемонстрировали, что Советский Союз в социалистической Европе подвергается тяжелому испытанию. Поэтому главной целью, которую преследовал СССР посредством Варшавского договора, была консолидация своего политического доминирования в европейской зоне влияния, это укрепление влияния должно было быть осуществлено в том числе военными методами, и эта цель была достигнута. „В отличие от НАТО, никогда не имевшего в своих учредительных документах цели вмешательства в суверенитет своих членов. Целью Варшавского договора было ограничение суверенитета государств, входящих в сферу влияния Советского Союза. Советы прекрасно понимали, что НАТО не представляет непосредственной опасности для Советского Союза. Непосредственная опасность заключалась в том, что социалистические страны могли отделиться, что в конечном итоге и произошло”, - сказал Анатол Цэрану.

В той же связи Анатол Цэрану заявил, что Советский Союз всегда категорически отрицал существование „доктрины Брежнева”, но было несколько убедительных косвенных доказательств, подтверждавших ее существование. „Понятие „доктрины Брежнева” появилось в 1968 году, после вторжения в Чехословакию, когда Брежнев встретился с представителями чешского руководства, а затем сказал нечто, что легло в основу формулы „доктрины Брежнева”. Это означало, что Советский Союз будет вмешиваться всякий раз, когда со стороны социалистических государств возникнет опасность для интересов СССР. Советы всегда отрицали существование такой доктрины, хотя советская политика идеально вписывалась в то, что позже возникло под лозунгом „доктрины Брежнева”.

Доктор исторических наук Анатол Цэрану подчеркнул также, что именно существование НАТО позволяет Украине существовать и не даёт возможности империалистической России бесконтрольно расширять свое влияние на территории Европы. „НАТО выжил, а Варшавский договор пал, потому что последний был не чем иным, как военно-политической системой, основанной на обанкротившейся экономике, которая не могла противостоять конкуренции капиталистической экономики”, - сказал Анатол Цэрану.

Публичные дебаты на тему „Варшавский договор: история без пропаганды” - это 20-й выпуск из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира”, проводимые Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонд Ханнса Зайделя.