logo

Анатол Цэрану: В Республике Молдова нет национальной идентичности


https://www.ipn.md/index.php/ru/anatol-tseranu-v-respublike-moldova-net-natsionalnoy-identichnosti-8004_1083939.html

„Республика Молдова не обладает национальной идентичностью, она только формируется. Она была стерта, и после войны были нарушены исторические связи. Это еще раз говорит в пользу необходимости всерьез рассмотреть вопрос о реинтеграции в историческое и национальное пространство и воссоединения с национальным духом”. Об этом заявил подписант Декларации о Независимости, доктор исторических наук Анатолу Цэрану в ходе публичных дебатов „30-летие Независимости: Субъективный взгляд на состояние нации”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам Анатола Цэрану, о Республике Молдова говорят как о государстве, имеющем слабые институты, которые функционируют неудовлетворительно и не способны гарантировать благосостояние своим гражданам. 30 лет независимости в истории страны означают скромные достижения государства и людей, проживающих в этом государстве.

Он привел пример других бывших советских республик, которые встали на путь независимости вместе с Молдовой, с той же стартовой линии (Прибалтийские страны), которые прошли другой путь, отличающийся от Республики Молдова, в том числе с точки зрения гарантирования прав и благосостояния их граждан. Отсюда возникает вопрос: „откуда возникла эта огромная разница, которая существует между советскими республиками, которые начали с того же старта, но достигли разных результатов?”. Анатол Цэрану не считает, что есть однозначные ответы на этот вопрос, но ответ, который находится на поверхности, очевиден. По его словам, в отличие от Прибалтийских республик, где то, что называется „нацией”, было одним целым, реальным, в Молдове не доставало и до сих пор не достает.

Национальная идентичность в Прибалтийских республиках дала крепость государственному строительству, в то время как в Республике Молдова эта национальная идентичность диффузна, и по его мнению, сослужила плохую службу. По его мнению, национальная идентичность в развивающемся государстве на самом деле является связующим звеном, который заставляет сообщество действовать последовательно и быть в состоянии достичь общих целей посредством совместных усилий. Отсутствие этого связующего звена делает нацию, сообщество, которое борется за общую главную цель, неспособным достичь этой цели, и это проблема Республики Молдова.

Анатол Цэрану утверждает, что принятие в парламенте Декларации о независимости было обусловлено, в основном, синергией, которая не была создана внутри парламента, а пришла извне – от Великого национального собрания, которое символизировало желание людей. Внутри Республики Молдова не было однозначного подхода к тому, что означает независимость Республики Молдова. Независимость была принята после создания условий извне.

Чтобы государство Республика Молдова существовало, ему минимально нужна ответственная политическая элита, считает доктор исторических наук. Речь идет о людях, которые непосредственно руководят государственными учреждениями, а государство является чрезвычайно ценным и эффективным инструментом. Во всех странах Европы, где были созданы национальные государства, национальная идентичность укрепилась благодаря государственной политике, направленной на эту цель. Это остается актуальным и для Республики Молдова, которая является молодым государством, и в котором национальная идентичность пока только формируется.

Анатол Цэрану обратился к политикам, считающимися политической элитой. „Политическая элита не продвигает политики, которые оторваны от реальности, в том числе от исторических реалий. Попытка использовать потенциал государственных учреждений для реализации, в том числе в умах людей, вещей, которые являются чуждыми и не соответствуют естественному ходу истории, обречены на неудачи. Практически все проблемы граждан связаны с этой несовершенной политической элитой, которая на самом деле не является политической элитой в прямом смысле этого слова”,- сказал Анатол Цэрану.

202-е дебаты „30-летие Независимости: Субъективный взгляд на состояние нации” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.