logo

Анатол Цэрану: Румынская идентичность молдаван переносит их страну в Европу


https://www.ipn.md/index.php/ru/anatol-tseranu-rumynskaya-identichnost-moldavan-perenosit-ikh-stranu-v-evropu-8004_1091037.html

Общество должно быть в состоянии навязать властям вектор развития/ проект страны. Но не молдавское общество, в котором представители коренного народа, составляющие 80 процентов населения, делятся на румын и молдаван и тратят энергию впустую. Об этом заявил политический комментатор, бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации Анатол Цэрану в ходе публичных дебатов „Статус страны-кандидата в условиях совокупных кризисов, внутренних и внешних”, организованных Информационным агентством IPN.

Молдавское общество глубоко разделено геополитически и геостратегически, считает эксперт. Отсюда и патологическая пассивность людей в этих кризисных условиях. Парадоксально, но инертное состояние общества устраивает власть. „Многие проевропейски настроенные люди сегодня думают о том, выходить на улицу или нет. Останавливает их понимание того, что, если они выйдут на протесты, тогда ударят по проевропейской идее и помогут силам, выступающим за другое измерение”.

Комментатор видит в этом парадокс молдавского общества, где политические варианты передаются через геополитические и геостратегические фильтры, которые искажают процесс и результаты. Все не так, как в обществах, где существует консенсус в отношении основной цели развития государства. „Тот факт, что власти выдвигают идею некоего „Снаговского пакта” является скорее выражением желания, чем реальной возможностью. В Республике Молдова „Снаговский пакт” на тему европейской интеграции невозможен”, - считает бывший посол в Российской Федерации.

По его мнению, все опросы, некоторые из которых нравятся людям, а некоторые нет, показывают, что чуть более 50 процентов опрошенных выступают за европейскую интеграцию. „С началом войны в Украине количество сторонников евразийской интеграции резко сократилось. Но это не меняет количество последователей европейской ориентации и это важно”.

Говоря о мотивах раскола молдавского общества, который детерминированно ставит под угрозу нормальность политического процесса в этом географическом пространстве, эксперт отметил, что исторические условия внесли большой вклад в это. Кроме того, есть вещи, которые необходимо тщательно проанализировать, чтобы найти решения.

По мнению эксперта, проблема в том, что молдаване-румыны, составляя 80 процентов населения, не имеют единого подхода к цивилизационной ориентации страны. Пока не выяснится, что с этим 80-процентным массивом, меньшинства могут быть исключены из уравнения. „Если бы на уровне коренного населения был возможен „Снаговский пакт”, тогда меньшинствам ничего не осталось бы, кроме как подчиниться. Но именно в зоне коренного населения нет единого мнения”, - считает он.

Другой компонент – разделение „румынский-молдавский”, даже если эти понятия концентрические и не противоречат друг другу. Также следует учитывать, что быть „румыном” означает быть по определению европейцем. „Трудно найти среди румын из Республики Молдова людей, которые будут оспаривать членство Республики Молдова в европейском пространстве. И наоборот. Среди тех, кто считает себя молдаванами, число „антиевропейцев” довольно велико”, - отметил Анатол Цырану.

„Вывод следующий: проблема единства в молдавском обществе, в том числе и в выборе модели цивилизационного развития, зависит от утверждения подлинной национальной идентичности. В случае успеха курс европейской интеграции Республики Молдова станет необратимым. Либо молдавское общество станет румынским, и я не имею в виду объединение с Румынией, либо это состояние раскола сохранится, сохранится и опасность того, что страна откажется от процесса европейской интеграции в пользу евразийского вектора”, - заявил эксперт.

256-е публичные дебаты на тему „Статус страны-кандидата в условиях совокупных кризисов, внутренних и внешних” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.