logo

Анатол Цэрану: Двойственное восприятие будущего создает для Молдовы уникальную позицию в ВП


https://www.ipn.md/index.php/ru/anatol-tseranu-dvoystvennoe-vospriyatie-budushchego-sozdaet-dlya-moldovy-unikaln-8004_1075459.html

Республика Молдова является уникальным случаем в рамках Восточного партнерства, даже если и в других странах-членах люди живут в целом с проблемами, связанными с экономическим развитием, социальным обеспечением и т. д. Особую и уникальную позицию дает двойственность относительно будущего, к которому стремится Республика Молдова и молдавское общество в целом. И на уровне Европейского Союза должен быть сделан выбор или, по крайней мере, понимание того, что Республика Молдова может существовать как суверенное государство или как часть государства, которое уже является членом ЕС и НАТО. Такое мнение высказал политический аналитик, историк Анатол Цэрану, участник публичных дебатов „Устойчивость к шоку в Восточном партнерстве – видение ЕС vs. вариант NATO”, организованных Информационным агентством IPN.

Бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации заявил, что Европейский Союз, даже если уклоняется от решения этой проблемы, в конечном итоге будет вынужден занять четкую позицию в отношении будущего Республики Молдова. А именно с точки зрения двух вариантов развития. Во-первых, как суверенное, независимое государство со всеми его атрибутами в будущем. Однако, по мнению аналитика, опыт последних 30 лет показывает, что процесс создания эффективного государства продлится десятилетия.

Второй вариант, по словам историка, заключается в том, что Республика Молдова может стать частью Румынии, вернуться в национальное, этнокультурное, традиционное, историческое пространство. „И там экономические, социальные и политические, демократические процессы будут иметь более быстрый путь. Молдавское общество будет вынуждено адаптироваться к тем правилам, которые действуют в проблемном, но европейском государстве, где действуют законы и т.д.”, - отметил Анатол Цэрану.

По его мнению, Европейский Союз озадачен этим вопросом, но рано или поздно он должен будет решить эту проблему. „Республика Молдова с этой точки зрения занимает совершенно отдельную позицию. Это усложняет и сформулированные в Брюсселе и НАТО подходы. В то же время устойчивость к ударам усложняется этим уникальным состоянием, в котором находится Республика Молдова, и которое вызвано этой двойственностью будущего, к которому стремится Республика Молдова и молдавское общество в целом”, - объяснил политический аналитик.

Анатол Цэрану отметил, что и политический класс, и власти, которые являются продолжением политического класса, также живут этим „проклятием” молдавского общества, которое состоит в категорическом и фатальном разделении общества на два примерно равных лагеря, которые смотрят на будущее страны диаметрально противоположно с геополитической точки зрения. Часть общества ориентирована на западную модель развития, а другая часть видит свое будущее в Восточном пространстве. „И с этой точки зрения Республика Молдова обречена на это продолжающееся раздвоение, которое влияет на эффективность функционирования государственных учреждений. От одной власти к другой, когда меняются партии с разными геополитическими руководящими принципами, радикально меняются и политические подходы, которых продвигают государственные учреждения. До сегодняшнего дня у нас практически нет класса чиновников, созданного по критерию профессионализма и не изменяющегося с изменением политической элиты. Каста профессиональных чиновников должна оставаться нетронутой. Этот принцип применяется во всех государствах с передовой демократией. В Республике Молдова этого нет. При изменении политического руководства происходят изменения, в том числе на уровне аппарата чиновников, что фатально влияет на эффективность правящего акта в целом”, - добавил Анатол Цэрану.

148-е дебаты „Устойчивость к шоку в Восточном Партнерстве – видение ЕС vs. вариант NATO” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.