logo

Анатол Петренку: День памяти павших не должен превращаться в демонстрацию силы


https://www.ipn.md/index.php/ru/anatol-petrenku-den-pamyati-pavshikh-ne-dolzhen-prevrashchatsya-v-demonstratsiyu-8004_1089544.html

День памяти павших во Второй мировой войне не должен превращаться в демонстрацию силы, считает доктор хабилитат исторических наук, председатель Союза историков Республики Молдова Анатол Петренку.

„Почему на Пасхе Блаженных все поминают мертвых, не думая о том, к какой политической партии они принадлежали, какая идеология у них была, а с этим 9 мая все люди раскололись?”, - спросил историк в ходе дебатов в IPN, на которых обсуждались сходства, различия и отличительные черты этих двух праздников поминовения мертвых.

Анатол Петренку считает, что День победы имеет свое предназначение как день поминовения, а не день, когда „вмешивается политический фактор и это желание доказать, что только русские достойны этого праздника, а поминовение превращается в демонстрацию силы”.

„Я думаю, что было бы нормальным, чтобы 9 мая люди возлагали цветы к мемориалу, шли в церковь, чтобы поставить свечку в память о мертвых, а не делали бы эти демонстрации силы и угрозы, что „только мы этого достойны!”, „мы можем это повторить!”. Все это нужно устранить, если конечно это возможно”, - отметил историк.

На вопрос, почему победители потеряли гораздо больше людей, чем проигравшие, Анатол Петренку отметил: „Потому что русские сражались по-другому. Есть даже такая песня: „Мы за ценой не постоим”, т.е. для нас не важна человеческая жизнь, важно добиться победы. Больше всего жертв было у Советского Союза, цифра постоянно менялась - с 6 миллионов во времена Сталина, затем более 17 млн. человек, а при Горбачеве говорили о 27 млн. погибших (...) В целом во время Второй мировой войны погибло 60-65 млн. человек. Это люди, которые могли создавать произведения, открывать университеты, лечить болезни и так далее. Погибло много невинных людей, в основном мирных жителей. Поэтому, когда мы говорим о победе как о празднике, возможно, нужно быть немного сдержаннее”.


В контексте вторжения Российской Федерации в Украину, Анатол Петренку отметил, что исторического права на какие-то территории в современном мире не должно быть.

„Все мудрые люди в Европе задались вопросу: „Как ликвидировать войну?”. Они пришли к следующему выводу: чтобы остановить убийства (Второй мировой войны), мы должны признать границы такими, какие они были установлены после войны. Даже если они не справедливы. У любой европейской страны есть некоторые претензии: Польша потеряла территории в пользу бывшего СССР, Германия в пользу Польши, Румыния потеряла Бессарабию и т. д. Но, было решено признать границы, которые есть”,- сказал Анатол Петренку, продолжая:

„В 1975 году, когда у власти был Брежнев, был подписан Хельсинкский акт, которым СССР признал существующие границы. После распада Союза, после создания Содружества Независимых Государств в декабре 1991 года, в Ст. 2 (Соглашения о создании) было написано, что подписавшие документ государства признают территориальную целостность друг друга, а именно их границы. Российская Федерация подписала и Будапештское соглашение, когда Украина уступила ядерное оружие (в соответствии с принципом нераспространения). У Украины были некоторые подозрения, и она потребовала дополнительных гарантий для своего суверенитета и территориальной целостности. Российская Федерация подписала”.

„Можно вспомнить Чнигис Хана, который мог претендовать на территории до Средиземного моря, и даже дальше. Это дорога в никуда. Вот почему мы должны начать с некоторых вещей, которые все одобрили, согласовали. Отсюда и коллективное и единодушное осуждение Запада и других государств мира российской агрессии”, - заявил председатель Союза историков Республики Молдова Анатол Петренку.

242-е публичные дебаты „Значение Радоницы и Дня 9-го мая: сходства, различия и отличительные черты в военное время” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.