logo

Анализ мер по защите людей с ограниченными возможностями с точки зрения гендерно-чувствительного бюджетирования


https://www.ipn.md/index.php/ru/analiz-mer-po-zashchite-lyudey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-s-tochki-7967_1086189.html

Центральные органы публичной власти не имеют институциональных возможностей для интеграции гендерной составляющей в процесс разработки и бюджетирования государственных политик в области инвалидности. Гендерный анализ не используется в процессе бюджетирования мер для социальной интеграции людей с ограниченными возможностями, а запланированные бюджеты не охватывают их внедрение. В то же время нет программ обучения ключевых лиц центральной и местной публичной администрации о процессе бюджетирования политик в области социальной защиты и доступности для людей с ограниченными возможностями с гендерной точки зрения. Таковы некоторые выводы, сделанные Альянсом организаций по поддержке лиц с ограниченными возможностями, который проанализировал меры по защите и доступности людей с ограниченными возможностями с точки зрения гендерно-чувствительного бюджетирования.

Исполнительный директор альянса Галина Климов отметила в ходе пресс-конференции в IPN, что целью анализа было продвижении политик и бюджетов, выделенных для лиц с ограниченными возможностями, путем интеграции гендерной составляющей для обеспечения равных возможностей без дискриминации лиц с ограниченными возможностями. Таким образом, были проанализированы несколько программных документов, цели, установленные властями, их действия и степень реализации.

„Нет механизма обеспечения передачи полномочий и обязанностей после утверждения новых программных документов для всех центральных и местных органов власти, которые отвечают за их внедрение. И нет механизма непрерывного обучения лиц, ответственных за сбор данных по показателям, установленным в программных документах”, - отметила Галина Климов.

По ее словам, процесс бюджетирования политик, относящихся к целевой группе - людям с ограниченными возможностями, осуществляется спорадически, неравномерно и без учета определенных контрольных показателей и планирования на определенные периоды, что затрудняет измерение эффективности, устойчивости и воздействия политик. Выявлено и отсутствие руководств, методологических инструкций о путях бюджетирования и отчетности действий, направленных на инвалидность и гендер. Это затрудняет продвижение политик в области инвалидности и гендерно-чувствительных бюджетов.

Отсутствие статистических данных о социально-демографическом профиле лиц с ограниченными возможностями затрудняет процесс разработки контрольных показателей и планируемых показателей, которые должны быть достигнуты после внедрения политик с дезагрегацией по полу, по возрастным группам, по эталонным показателям, по видам инвалидности. При отсутствии этих дезагрегированных данных невозможно применять подход гендерного равенства в процессе бюджетирования. Система сбора данных в области инвалидности очень бедна в дезагрегированных статистических данных. И отсутствие этих данных мешает властям соблюдать все принципы планирования политик, основанных на учете”, - отметила директор АОПЛОВ.

Аналитический отчет был реализован в период с 1 февраля по 30 января 2021 года и входит в проект „GBWN - мониторинг гендерно-чувствительных бюджетов на Балканах и в Республике Молдова”, внедряемого Ассоциацией Keystone Moldova, при финансовой поддержке австрийского Агентства развития (ADA) и шведского Агентства международного развития и сотрудничества (Sida).

Присутствовавшая на конференции координатор проекта GBWN из Keystone Moldova Людмила Чокан заявила, что проект был инициирован семью организациями из Молдовы и шести других стран. „Мы создали этот проект, потому что хотели разработать региональную платформу с возможностями для повышения прозрачности бюджетных процессов и обеспечения гендерного равенства на уровне региона. Этот проект был разработан, поскольку бюджетные процессы на Западных Балканах и в Республике Молдова не всегда достаточно прозрачные, и не всегда ресурсы распределяются справедливо, чтобы обеспечить возможности для участия в политической, экономической жизни женщинам и мужчинам”, - отметила Людмила Чокан.

По ее словам, поскольку в различных областях регистрируется очень большое гендерное неравенство, необходимо было расширить возможности организаций гражданского общества, чтобы граждане максимально участвовали в процессах разработки государственных политик, и особенно в процессе бюджетирования этих политик.