logo

Альтернативное образование в Молдове может существовать только в рамках общей учебной программы


https://www.ipn.md/index.php/ru/alternativnoe-obrazovanie-v-moldove-mozhet-sushchestvovat-tolko-v-ramkakh-obshch-7967_1035757.html

Школа, в которой акцент делается на Я ученика. Школа, отказавшаяся от стандартных учебников, где школьники сами решают, каких размеров должны быть буквы в тетрадях, которые они тоже делают сами. Новые руководящие принципы в сфере образования, называемые „альтернативным образованием”, продвигают и в Республике Молдова. В Кишинёве работают два лицея, предлагающие альтернативное образование: Вальдорфская школа и Школа будущего (School to tomorrow). В остальных более чем 8 десятках учреждений применятся программа, ориентированная на потребности ребёнка – Шаг за Шагом (Step by Step). Даже если форма организации учебного процесса и содержание учебных программ в этих учреждениях различаются, конечные результаты должны соответствовать учебной программе, разработанной Министерством просвещения, которая обязательна для всех образовательных учреждений.

Лицей, где экзамен представляет собой театральный спектакль

Вальдорфская педагогика является первым в Молдове направлением альтернативного образования, его „завезли” из Германии в 1992 году преподаватель Ливиу Даскэл и его жена Санда. Новость о появлении такой школы распространилась быстро, и родители, желающие отдать своего ребёнка в Вальдорфскую школу, не заставили себя долго ждать. „Ключевое различие между Вальдорфской школой, как образовательной альтернативой, и традиционной школой заключается в том, что первая из них имеет сформированную теоретическую и методологическую основу, что не характерно для второй”, - пояснил преподаватель Ливиу Даскэл.

Процесс обучения в Вальдорфской школе структурирован в виде модулей, называемых „эпохами”. За три–четыре недели, то есть в течение одной „эпохи”, школьники изучают один базовый предмет. Основной курс длится 110 минут, осуществляется без перерывов и имеет специальную форму. Например, в рамках „эры” румынского языка первоклассники учат буквы. Одна буква изучается в течение трёх дней. Учитель рассказывает детям сказку о выученной ими букве, а на доске представлены картинки, иллюстрирующие эту сказку. Первые свои оценки школьники получают лишь в конце четвёртого класса, по румынскому языку и математике, на экзаменах по завершении начального цикла. В ходе гимназического цикла учащиеся уже получают отметки, а кроме того, в конце года, преподаватели дают им персональную характеристику, в которой описан достигнутый учащимися прогресс и испытываемые ими трудности.

„Вальдорфская школа представляет собой 12 лет обучения, а завершается она спектаклем в исполнении двенадцатиклассников. Каждый выпускник находит для себя подходящую роль: один готовит декорации, другой – костюмы, третий выступает в качестве актёра. Для них это своего рода экзамен”, - рассказывает Ливиу Даскэл. Ученик, интегрированный в эту альтернативную образовательную систему, посещает курсы, которые развивают его творческие способности: курсы танца, музыки, театра, литературы. Всё направлено на то, чтобы развить интеллектуальный, эмоциональный, физический и духовный потенциал учащихся, помочь им стать ответственными взрослыми, обладающими индивидуальностью. Двери учреждения открыты и для детей с особыми образовательными потребностями.

Вальдорфский лицей получает финансовую поддержку от Министерства просвещения, как и другие образовательные учреждения. Свой вклад вносят и родители, в виде ежегодного взноса в размере от 1500 до 2000 леев. По словам Ливиу Даскэла, образовательные альтернативы выживают в Молдове с трудом, в связи с чем это учреждение вынуждено было пойти на некоторые компромиссы. Одним из них стало введение оценок, по просьбе Министерства просвещения. Лицей имеет свыше 300 выпускников гимназического цикла и более 120 – лицейского. Около 90% лицеистов из предыдущих выпусков продолжили своё обучение в университетах. „Когда человек воспитан в соответствии с принципом свободы, то ему комфортно в демократических странах и, как правило, он достигает высоких результатов. Важно, что мы учим их быть независимыми и сильными. И они понимают, что ключом к свободе является ответственность за каждое действие. Как на словах, так и на деле”, - подчеркнул Ливиу Даскэл.

Альтернативное образование особенно ценит равенство

Ион Гуцу окончил Вальдорфский лицей в 2010 году. Он рассказывает, что полученное им здесь образование помогло ему смотреть на вещи с разных точек зрения и чувствовать себя более свободным и уверенным. Молодой человек вспоминает, что он очень удивился, когда после окончания лицея и поступления в медицинский колледж, он вошёл в класс, направился к учительнице и протянул ей руку, чтобы поздороваться, а она посмотрела на него так, как будто случилось что-то необыкновенное. „Различие между обычной образовательной системой и альтернативной я увидел и тогда, когда в колледже преподаватель румынского языка вызвала девушку к доске, чтобы объяснить что-то, что та не выучила, а затем начала кричать на неё и бить мелом по доске. Тогда я поднялся и спросил её, почему она бьёт по доске, и как её крики изменят ситуацию? Она взглянула на меня с таким удивлением и даже не знала, как отреагировать. Она мне не ответила, наверное, она до этого не встречала такой модели  взаимодействия между учеником и учителем, и позволила девушке вернуться на своё место”, - поведал Ион Гуцу.

По его мнению, различие между двумя образовательными системами начинается ещё в начальных классах. По сравнению с классическим образованием, для альтернативного характерно равенство между людьми, все друг друга уважают. Равенство присутствует и в отношениях между учителем и учеником. „Примерно в четвёртом классе мы писали пером, смоченным в чернильнице, писали в наших больших тетрадях, а каждая страница тетради должна была иметь рисунок на полях. Этот рисунок был обязателен, мы делали его сами и соревновались между собой, кто нарисует красивее. Теперь я понимаю, что это занятие помогало нам в развитии творческих способностей. И родительские собрания были посвящены развитию детей, а не на сбору денег на краску и подарки”, - вспоминает молодой человек.

Как отметил Ион Гуцу, будь он родителем, он отдал бы своего ребёнка учиться в рамках альтернативной образовательной системы, чтобы дать ему возможность найти себя, потому что, поясняет он, сегодня многие молодые люди не знают, чего они хотят, не знают, что им делать дальше, после университета, и они „как будто безжизненны, если смотреть на них и общаться с ними”.

Рамочный план обязателен для всех учреждений

Начальник Управления доуниверситетского образования при Министерстве просвещения Валентин Круду подчёркивает, что независимо от приёмов передачи знаний, конечные цели должны быть одинаковы для всех. „У нас имеется Рамочный план, который обязателен, он не может быть таким, каким ты хотел бы его видеть. Если говорить об определённом контенте, то да, как учитель, по своему предмету ты можешь дать детям и другой контент, который в настоящее время не предусмотрен учебным планом, дать им что-то дополнительное, ты являешься главным. Но если твой предмет называется История румын и всемирная история, это означает, что ты не можешь его игнорировать и читать какую-либо другую историю, или по румынскому языку читать неизвестно что”, - говорит Валентин Круду.

Начальник Управления признаёт высокий уровень спроса на школы с альтернативным образованием, но объясняет это в основном их удачным местоположением. „Вальдорфская школа и Школа будущего находятся в перенаселённых секторах города, родителям в основном удобнее отдавать ребёнка учиться возле дома”, - пояснил Валентин Круду. Министерство просвещения не вправе навязывать родителям классическую или альтернативную систему образования. „Родители решили, родители выбрали, родители, вероятно, довольны тем, что происходит в этих школах на основе альтернативных программ. В свою очередь, мы, Министерство просвещения, пытаемся выполнять наши обязанности, утверждая Рамочные планы, разрабатывая различные методики в помощь преподавательскому составу”, - рассказал Валентин Круду.

По его словам, и общеобразовательные школы открыты для нововведений. Уже три года учащимся в начальной школе не ставят оценки. „Мы намерены расширить дискуссии на другие ступени гимназического и лицейского образования, где мы, вероятно, предложим педагогическому сообществу и обществу в целом отказаться от оценок по целому ряду предметов. Я говорю о музыкальном образовании, об изобразительном искусстве, труде – предметах, связанных с Я ученика. Они больше зависят от призвания ребёнка, и за это не следует ставить оценки”, - сообщил Валентин Круду. Новые тенденции Министерство просвещения хочет внедрить до 2020 года.

Сабина Ребежа, IPN