logo

Алла Токарчук: Политические процессы негативно повлияли на уровень вакцинации


https://www.ipn.md/index.php/ru/alla-tokarchuk-politicheskie-protsessy-negativno-povliyali-na-uroven-vaktsinatsi-8004_1084838.html

„Если бы все политические силы Республики Молдова, которые использовали пандемию в предвыборных целях, мобилизовались, чтобы убедить население вакцинироваться, чтобы повысить уровень вакцинации, тогда, возможно, был бы результат”, - заявила международный эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук в ходе публичных дебатов „Пандемия как фактор, вносящий разногласия в молдавское общество”. Эксперт уточнила, что по некоторым данным, поступающим из разных стран мира, число заражений во многих странах начинает снижаться. Уменьшается как количество госпитализаций, так и количество смертей, особенно в странах с высоким уровнем вакцинации.

„Республика Молдова находится в группе стран с показателем вакцинации ниже 30%. В нашей стране растет число заражений, есть довольно большой рост числа госпитализаций, и мы остаемся с высоким уровнем смертей, потому что показатели в сегментах вакцинированного и невакцинированного населения различны. Болезнь есть, она никуда не ушла ни из одной страны мира. Но есть внутренние факторы, которые определяют ситуацию в каждой стране”, - отметила Токарчук.

Она привела пример Португалии, где вакцинировано 98% населения, и где уровень заболеваемости и госпитализации очень мал. И другие страны, которые преодолели порог в 60–70% вакцинированных, переживают четвертую волну, но у них она низкой интенсивности, с небольшим количеством заражений и госпитализаций, с меньшим количеством смертей. „У нас ситуация обратная, потому что мы не сумели вакцинироваться. Но я думаю, что не только эпидемиологические или медицинские факторы влияют на ситуацию в стране. Если посмотреть на наш регион, то Молдова, Румыния, Болгария и Украина – это страны, в которых протекали и политические процессы. Уже очень четко доказано, что в числе факторов, негативно повлиявших на уровень вакцинации, были политические факторы – избирательные процессы, идеологические и демографические факторы – молодому населению нужны одни мотивы, чтобы вакцинироваться, а пожилому населению – другие”, - пояснила Алла Токарчук.

„Ни одна вакцина не идеальна. Она не поможет нам не заразиться, но позволит не получить тяжелых форм заболевания”, - уточнила эксперт. По ее словам, вирус остается опасным для каждого отдельного человека, для семей и для общества. „В начале этой пандемии у нас не было никакого оборонительного оружия от этого вируса, кроме мытья рук, ношения масок и социальной дистанции. Позже появилась вакцина. Но вакцина, как и оборонительное оружие против вируса, помогает нам не получить тяжелую болезнь, не попасть в интенсивную терапию, избежать интубации”. По мнению Аллы Токарчук, вакцинация, вместе с другими мерами – мытьем рук, ношением маски и социальной дистанцией, может помочь держать пандемию под контролем. „Если 5% населения верят в науку, а 95 % – во что-то другое, то мы должны показать им что-то другое, что сказало бы им, что они  должны носить маску”, - добавила Токарчук.

„Независимо от числа разногласий, которые существуют в обществе, всегда можно найти некоторое количество синергий. Мы не смогли найти синергии. На основе каких синергий мы могли бы объединить это общество, достичь уровня коллективного иммунитета, чтобы держать пандемию под контролем и научиться сосуществовать с этим коронавирусом? В этом заключается наше домашнее задание”, - отметила Алла Токарчук. „Если мы хотим ходить на работу, хотим, чтобы наши дети ходили в школу, чтобы медицинская система могла оказывать помощь и при других заболеваниях, а не только при COVID-19, мы должны прийти к осознанию. В этом заключаются те синергии, которыми можно воспользоваться. Независимо от идеологических, религиозных предпочтений, независимо от возраста. Мы должны сконцентрироваться на синергиях, на выявлении общих интересов людей
, - подчеркнула эксперт.

Публичные дебаты на тему „Пандемия как фактор, вносящий разногласия в молдавское общество” были организованы информационным агентством IPN в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.