logo

Алла Токарчук: Пандемия может быть преодолена путем преумножения положительных примеров поведения


https://www.ipn.md/index.php/ru/alla-tokarchuk-pandemiya-mozhet-byt-preodolena-putem-preumnozheniya-polozhitelny-8004_1075552.html

Пандемическая ситуация может быть преодолена путем преумножения положительных примеров поведения. Таким образом, „отрицатели ковида” могут быть превращены в партнеров. Такого мнения придерживается эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук. „Там, где есть страх и паника, нужны психологи, где есть последователи, лидеры, их нужно объединить. Хотелось бы видеть всех лидеров крупнейших партий Молдовы, которые являются лидерами общественного мнения, в том числе президента и министров перед камерами, в масках, и которые говорили бы: „Да, мы должны защищаться, потому что иначе мы не можем начать учёбу, поднять экономику”, - сказала эксперт. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов: „Кто и почему не боится COVID-19”, организованных Информационным агентством IPN.

По ее словам, Всемирная организация здравоохранения отметила еще месяц назад тот факт, что отклонения в поведении способствуют распространению пандемии COVID-19, а фальшивые новости приводит к отклонениям в поведении. „ВОЗ создала рабочую группу, которая направлена на изучение этих отклонений через призму возраста, социального статуса, географического ареала и других фильтров, чтобы понять, какие могут быть решения. Во многих странах сейчас проводится специальный опрос, посвященный COVID. Посредством вопросника, разработанного ВОЗ, оцениваются отклонения в поведении среди населения в контексте пандемии”, - сказала эксперт.

Алла Токарчук отметила, что в других странах уже есть некоторые данные, показывающие, что очень многие люди знают все, что касается COVID. „Теоретическую сторону люди знают. На стороне соблюдения правил или поведения результат хуже. Таким образом, отклонение находится на уровне поведения, а не на уровне знаний, и это означает, что каждый из нас может влиять на тех, кто вокруг нас, через поведение”, - отметила она.

По ее словам, некоторые люди могут влиять на других, например, объясняя последствия для родителей, или бабушек и дедушек. „Возьмите на себя ответственность перед родителями или бабушками и дедушками, потому что они входят в группу риска, и, соответственно, это уже моральная обязанность, потому что вы отвечаете не только за себя, но и за тех, кто вокруг вас. Еще одна идея - „позитивная порука”, когда НПО могут ходить по городу и дарить людям, которые носят маску, еще одну, бесплатную, стимулируя их к правильному поведению. Весь этот процесс должен быть снят, а затем показан всем”, - отметила Алла Токарчук.

Эксперт считает, что врачам могут помочь справиться с ситуацией люди из всех районов страны, которые переболели и которые могли бы мобилизоваться и создать ассоциацию пациентов, переболевших COVID. „Они очень надежные послы в существовании COVID, и они могут рассказать нам о своем собственном опыте, который всегда более нагляден, чем научные статьи или исследования”, - заявила она.

Алла Токарчук отметила вклад лидеров сообщества, религиозных, политических лидеров в формирование категории „отрицателей COVID-19”. „Я бы назвал их „партизанами”, потому что очень многие из этих лидеров действительно действуют по-партизански. Один раз они говорят, что вирус существует, а в другой раз отрицают его существование. Люди, большинство из которых не в состоянии сформировать собственное мнение, но прислушиваются к лидерам, становятся соучастниками этого партизанства и не все время умеют различать, где истина, а где партизанщина”, - отметила она.

По ее мнению, формированию этой категории людей способствовала и дезинформация, фальшивые новости, отрицание науки. „Все эти три компонента, начиная с отрицания науки и заканчивая умышленной дезинформацией, очень хорошо структурированы некоторыми данными, которые были творчески обработаны, и которые привели к тому, что число отрицателей увеличилось в определенные периоды”, - отметила эксперт.

И последним компонентом формирования соответствующей категории, по ее словам, является социальное неравенство. „Если мы посмотрим на простого сотрудника, который каждое утро вынужден ехать на работу в переполненном троллейбусе, тогда поймем, что обстоятельства, жизненная ситуация вынуждает его отрицать существование этого вируса, потому что он не может все время себя защищать. Он понимает, что в любом случае он должен поехать на работу, чтобы содержать свою семью, у него не всегда есть маска, поэтому он чувствует себя дискриминированным, и таким образом отрицание становится инструментом защиты”, - отметила Алла Токарчук.

„Если мы посмотрим на ситуацию со всех сторон и очень хорошо идентифицируем причины, то мы поймем, как работать с этими людьми и как превратить их из отрицателей в единомышленников. Я думаю, что это очень важно, потому что у нас в стране были все те элементы, которые в разных странах сформировали отрицателей”,- отметила эксперт.


149-е дебаты „Кто и почему не боится COVID-19” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы немецким Фондом Ханнса Зайделя.