logo

Александру Тэнасе: Парламент не должен принимать единичные законы


https://www.ipn.md/index.php/ru/aleksandru-tenase-parlament-ne-dolzhen-prinimat-edinichnye-zakony-8012_1099883.html

Закон должен быть не индивидуальным, а иметь общие последствия. Об этом заявил бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе, по мнению которого поспешное внесение изменений в Избирательный кодекс должно рассматриваться в контексте борьбы, которую ведут власти с бывшей Партией ШОР. И эксперт ИЕПР Михай Могылдя подверг критике способ утверждения правящей ПДС поправок к Избирательному кодексу, заявив, что парламентская процедура не была соблюдена. С другой стороны, представители властей утверждают, что, наложив запрет на выдвижение кандидатур некоторых представителей бывшей Партии ШОР, власти обеспечивают гражданам свободные и справедливые выборы, отмечает IPN.

Вчера парламент одобрил поправки к Избирательному кодексу, запрещающие участвовать в выборах лицам, которые являются подследственными, подозреваемыми или обвиняемыми, ранее были исключены из предвыборной гонки из-за нарушения принципа прозрачности или находятся в списке международных санкций.

„Поправками в Избирательный кодекс мы взяли четкое обязательство не допускать попыток подкупа избирателей, незаконного финансирования, особенно в контексте посягательств на национальную безопасность. Преступная группа Шора - это организованная преступная группировка, и мы не допустим фальсификации этих выборов. Это обязательство властей - провести свободные и честные выборы в соответствии со стандартами ЕС. Речь идет о людях, которые официально включены в международный список санкций. Все, что мы сделали, - это дополнили Избирательный кодекс, чтобы привести его в соответствие с решением Конституционного суда. После голосования во втором чтении СИБ, НЦБК и прокуратура уже могут выполнять свои обязанности по составлению списка”, - заявила депутат от ПДС Дойна Герман в рамках передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

С другой стороны, эксперт ИЕПР Михай Могылдя назвал решение Конституционного суда, принятое во вторник, позволяющее представителям партии, признанной неконституционной, участвовать в выборах, разумным. Эксперт ИЕПР критикует и то, как неоднократно вносились поправки в Избирательный кодекс.

„Должно быть четкое разграничение между лидерами партии и остальными ее членами. Нельзя всех представителей этой партии сажать в одну лодку. На местах есть люди, которых избирают за их имидж, а не за партию, которую они представляют. Голосование на местных выборах отличается от голосования на парламентских и президентских выборах. На местных выборах вы голосуете за человека, а не за партию. По проекту, который был вынесен на голосование, не было проведено никаких общественных консультаций, не было учтено мнение Венецианской комиссии. Все происходило в спешке. Мы должны иметь упорядоченный процесс и учитывать определенные жесткие требования, рекомендации Венецианской комиссии, которая говорит о том, что избирательное законодательство не должно меняться за год до выборов. Ограничение права выдвигать свою кандидатуру может иметь долгосрочные последствия”, - считает эксперт ИЕПР Михай Могылдя.

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе также считает, что власти действуют в электоральных интересах и принимают индивидуализированные законы, чего не должно быть в законодательном процессе.

„То, что мажоритарная партия соперничает с конкретной политической партией и эти партии враждуют уже два года, - частный случай. Парламент не должен принимать индивидуальные законы. Закон должен иметь общее действие. То, что эти изменения были внесены с целью исполнения решения Конституционного суда, - ложь. В решении суда, признавшем неконституционность Партии ШОР, нет ничего о необходимости внесения изменений в законодательство. Эти изменения должны быть вписаны в электоральный контекст и в ту политическую конкуренцию, в которой участвует власть. Насколько я знаю, при голосовании по законопроектам должны быть публичные консультации, заключения нескольких институтов, между первым и вторым чтением должен быть перерыв, чтобы депутаты могли выработать поправки”, - сказал бывший председатель Конституционного суда Александру Танасе.

Для реализации вчерашнего решения парламента Генеральный инспекторат полиции, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Служба информации и безопасности и Генеральная прокуратура представят в Центральную избирательную комиссию сведения о лицах, подпадающих под утвержденные критерии. То есть они будут составлять списки лиц, находящихся под международными санкциями, ранее не допущенных к выборам, а также подследственных, подозреваемых или обвиняемых лиц.