logo

2021 год – год вызовов. Как справился банковский сектор в 2021 году, почему выросли цены и какова финансовая перспектива для Молдовы. Интервью IPN с новым вице-президентом НБМ, Татьяной Иваничкиной


https://www.ipn.md/index.php/ru/2021-god-god-vyzovov-kak-spravilsya-bankovskiy-sektor-v-2021-7978_1086880.html

IPN: Вы пришли в НБМ с должности Государственного секретаря Министерства финансов и теперь заняли такую же важную должность для финансовой области. Учитывая вышесказанное, как бы Вы оценили итоги 2021 года с финансовой точки зрения для Республики Молдова?

Татьяна Иваничкина:
2021 был годом с множеством проблем. Вопреки тому, что первые семь месяцев года были отмечены отсутствием правительства с полными полномочиями и отсутствием внешнего финансирования государственного бюджета, доходы государственного бюджета от налогов и сборов были выше ожидаемых, благодаря постоянному экономическому восстановлению.

Вторая половина года была отмечена утверждением нового Правительства, и как результат – возобновление внешнего финансирования, которое было направлено на меры политик по поддержанию населения и бизнес-среды, чтобы справиться с волатильной средой, характеризуемой повышением цен на энергоресурсы, а также с новой волной Covid-19.

Также была утверждена новая Программа с Международным валютным фондом, которая сопровождается значительной финансовой помощью.  Посредством политик Правительства она продолжит поддержку экономики и населения.

Одновременно следует значительный поток финансирования посредством Плана экономического восстановления, финансируемого ЕС.

Что касается банковского сектора, он хорошо противостоял эффектам пандемического кризиса, оставаясь стабильным, хорошо капитализированным и с достаточной ликвидностью. Таким образом, с начала 2021 года кредитование населения растет, на 22% выше по сравнению с 2020 годом.

Ожидания для следующего года это и возобновление инвестиций в реальный сектор экономики, повышение уровня доверия иностранных инвесторов, что поддержит экономический рост и, следовательно, повысит уровень жизни населения.

IPNMы еще находимся в пандемическом периоде, который в течение двух лет изменил наш образ жизни, перенаправил финансовые потоки некоторых, другие столкнулись и сталкиваются и далее с финансовыми проблемами. В данном контексте можете сказать нам, каков был вклад НБМ для смягчения отрицательных последствий пандемии и каковы дальнейшие планы центрального банка для обеспечения финансовой стабильности?

Татьяна Иваничкина: Прежде всего уточню, что Национальный банк Молдовы незамедлительно вмешался, с самого начала пандемии, мерами по поддержанию физических и юридических лиц, которые нуждались в отсрочке по выплате кредитов. Также были предприняты меры, направленные на обеспечение банковского сектора достаточным уровнем ликвидности для удовлетворения требований экономики.

В данном контексте НБМ рекомендовал банкам временно воздержаться от выплаты дивидендов для поддержания непрерывности безопасной и устойчивой банковской деятельности.

В то же время Национальный банк принял решения по денежной политике, которые в дополнение к цели поддержания стабильности цен, поддержали экономику на фоне неопределенностей и замедления экономического роста. Так, деньги стали более доступными для экономики. Были выпущены и большие объемы ликвидности в банковский сектор, таким образом, чтобы население могло воспользоваться гибкостью при выплате кредитов, и экономические агенты могли восполнить ликвидность необходимую для операционной деятельности.

Отмечу, что НБМ внимательно отслеживает динамику внешней и международной среды и готов прийти с необходимыми мерами. Таким образом, в последнее время, когда определились инфляционные давления на фоне роста цен на мировом уровне, вызванные увеличением производственных расходов и расходов на распределение энергоресурсов и продовольственных товаров, НБМ принял меры по постепенному ужесточению денежной политики.

Каждый раз Национальный банк продвигал денежную политику, направленную на поддержание благоприятных монетарных условий для поддержания внутреннего спроса, процесса кредитования и экономической деятельности.

IPN: Кроме пандемии, люди сейчас сталкиваются и с быстрым ростом цен. Что для этого предпринимает НБМ и чего должны ожидать граждане в новом году?

Татьяна Иваничкина:
Существует большая неопределенность на внутреннем и внешнем плане, но НБМ внимательно отслеживает, что происходит как в стране, так и за пределами Республики Молдова. Таким образом, его решения хорошо аргументированы и основываются на анализах, исследованиях, данных, представленных Национальным бюро статистики и т. д.

Статистика показывает, что годовой уровень инфляции и базовая инфляция будут быстро расти в первой половине следующего года, после чего снизятся. В феврале НБМ опубликует первый Обзор инфляции на 2022 год и тогда информация будет обновляться в соответствии с доступными данными.

Национальный банк далее будет внимательно отслеживать эволюцию индекса потребительских цен, внутреннюю и внешнюю макроэкономическую ситуацию, и своевременно примет необходимые меры для создания адекватных монетарных условий для достижения своей фундаментальной цели. В этом отношении НБМ применит арсенал своих инструментов денежной политики, чтобы, по мере возможностей, смягчить инфляционные давления.

Конечно, для успешного преодоления кризисных моментов, в том числе ситуации, созданной пандемией COVID-19, требуется эффективное межведомственное сотрудничество, с вовлечением всех властей, в пределах их полномочий и областей деятельности.

IPN: В сообщении НБМ о последнем решении денежной политики этого года отмечается, что граждане должны экономить, можете нам детализировать, что это предполагает?

Татьяна Иваничкина:
Фактически, в сообщении говорится, что решение денежной политики направлено на поддержание предпочтений потребителей для сбережений от немедленного потребления, которое наметилось на фоне экономической деятельности, проявленной в течение текущего года.

Сбережение поощряется во многих странах как важная составляющая в комплексе мер для развития экономики, которое должно способствовать повышению уровня жизни, а также защищать граждан в случае финансовых трудностей, предлагая им большую финансовую свободу.

IPN: Как должны повести себя люди в результате решений НБМ?

Татьяна Иваничкина:
Очень важно, как широкая общественность понимает или воспринимает усилия по политике НБМ. А успех в достижении своих целей зависит, в большей мере, от поддержки и понимания гражданами основы политики и решений НБМ.

НБМ является прозрачным учреждением, но деятельность центрального банка очень сложна и решения его соответствующие. В течение последних лет НБМ прилагает значительные усилия для открытой связи с общественностью, но проактивное отношение недостаточно. Необходима обратная связь с общественностью, культивирование ее осознанного интереса и поведения, так как эффект решений не является односторонним. Воздействие обязательно подразумевает и ожидания общественности, которые, важно, должны основываться на определенных финансовых знаниях.

IPN: Как Вы считаете, необходимо больше финансового образования для широкой общественности и как это можно сделать?

Татьяна Иваничкина:
Это требование времени и все центральные банки наряду с властями предпринимают для этого меры по использованию образовательных ресурсов.

НБМ осуществляет несколько проектов финансового образования, адресованных в основном молодежи и другим целевым группам, включая бизнес-среду. Таким образом, Национальный банк приходит в поддержку граждан с необходимой информацией в качестве ресурса финансового образования. Хорошо информированное лицо управляет своими доходами с оптимизацией расходов, знает, как избежать или минимизировать финансовые риски, экономить, учится инвестировать и постоянно углубляет знания для принятия хорошо обдуманных и правильных финансовых решений.

Недавно НБМ привез из Румынии проект, который поможет людям на протяжении всей их жизни получать финансовую независимость путем диверсификации источников финансирования таким образом, чтобы при достижении пенсионного возраста иметь достаточно денег для достойной жизни.

Национальный банк также стремится объединить усилия властей и гражданского общества в процессе финансового образования общества. С этой целью НБМ запустил на уровне страны инициативу для разработки концепции и проекта стратегии в поддержку населения и развития национальной экономики. Одновременно была создана рабочая группа, представленная 15 учреждениями.

Убеждена, что систематизация и согласование процесса финансового образования в Республике Молдова и подход к этому по сегментам институциональных компетенций принесут пользу всем членам общества.

IPN: Часть общества считает, что НБМ меняет валютный курс по своему усмотрению. Скажите, каковы принципы, по которым устанавливается валютный курс и как объясняете вмешательства центрального банка на данном рынке?

Татьяна Иваничкина:
Если говорить с технической точки зрения, в Республике Молдова реализуется плавающий режим обменного валютного курса. Так, его уровень определяется эволюциями спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. Официальный курс молдавского лея рассчитывается по отношению к доллару США на основании сделок покупки/продажи путем перечисления долларов США в обмен на молдавские леи на внутреннем валютном рынке.

Таким образом, Национальный банк не устанавливает обменный валютный курс «по своему усмотрению». Еще раз подтверждаю, что он зависит от динамики спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, а не от НБМ. Национальный банк не нацелен на установление определенного курса обмена валюты, основной целью НБМ является поддержание стабильности цен.

Для этого применяются инструменты денежной политики, одним из которых является вмешательства на валютном рынке, когда НБМ покупает или продает валюту на рынке. Данные вмешательства осуществляются с одной целью – избежать волатильности обменного курса. Попробую объяснить: думаю, никому не понравится увидеть на табло сегодня вывешенный курс 15 леев за доллар, завтра 20 леев, а через день 17 леев за доллар. Таким образом, чтобы избежать внезапных колебаний, осуществляются вмешательства на валютном рынке.

IPN: Как видит НБМ дальнейшее укрепление банковской системы и каковы пределы данного укрепления?

Татьяна Иваничкина:
Сегодня мы имеем сильные банки, хорошо капитализированные, с хорошим управлением. Мы продолжим необходимые усилия, чтобы банки были надежными, устойчивыми и будем стимулировать процесс их модернизации в темпе с международными тенденциями.

В течение 2022 года лицензированные банки должны представить впервые отчетность о процессе внутренней оценки достаточности ликвидности (ILAAP). ILAAP является важным фактором в процессе надзора, пересмотра и оценки деятельности банков. Так, в рамках данного процесса будет оценена устойчивость, эффективность и всеобъемлющий характер основы для управления рисками ликвидности и финансирования банков.

В то же время, НБМ в качестве регулирующего органа, продолжит предпринимать меры по усовершенствованию нормативной базы, регулирующей банковскую деятельность для поддержания надежности и доверия к сектору. Процесс регулирования, в контексте пруденциальных требований, направлен на корректировку европейской нормативной базы, включая Базель III.

Аналогичным образом, начиная с положений Регламента ЕС № 575 2013 года, который постепенно перекладывается в нашу банковскую нормативную базу, необходимо развивать нормативные акты в контексте оценок, основанных на внутренних рейтинговых моделях банков. Таким образом, нормативная база будет скорректирована и дополнена положениями, касающимися подхода кредитного риска, с применением соответствующих внутренних моделей рейтинга.

IPN: Отношения «НБМ – коммерческие банки – клиент», как можно усилить это трио таким образом, чтобы граждане на уровне «полученного рефлекса» имели доверие к банковской системе Республики Молдова?

Татьяна Иваничкина:
В последние годы, благодаря реформам, люди стали доверять банковской системе. Таким образом, в процессе надзора за деятельностью банков Национальный банк и далее сосредоточится на приоритетах банковского надзора, направленных на управление рисками. В данном контексте, в ближайшее время, НБМ уделит повышенное внимание анализу: внутреннего управления в банках и способа определения требования внутреннего капитала; практик кредитования банков для гарантии, что они прочны и соответствуют действующим нормам и профилю риска; риска, связанного с  информационно-коммуникационными технологиями, аспектов, связанных с развитием инфраструктуры ИТ, соответствующей современным требованиям и обеспечивающей соответствующий уровень безопасности; рисков по отмыванию денег и финансированию терроризма и улучшения применения подхода, основанного на риске в процессе надзора.

Также отмечу, что в декабре 2020 года был утвержден Регламент об эффекте рычага для банков. Данный показатель был введен дополнительно к ставке собственных средств, который является важным для обеспечения наличия достаточных собственных средств для покрытия неожиданных потерь. Таким образом, применение показателя эффекта рычага поможет банкам более осторожно управлять своими рисками и минимально снизить непредусмотренные потери капитала.

НБМ также продолжит процесс реализации регулирований, перекладывающих требования Базель III.

IPN: Насколько важна для НБМ международная экспертиза и международный опыт в регулировании банковской системы?

Татьяна Иваничкина:
Молдавский банковский сектор перенял большую часть требований и лучших международных и европейских практик. Дальнейшее равнение на них приведет к постоянному укреплению банковского сектора. Так, будут созданы предпосылки для повышения уровня доверия к банковской системе, а также качества услуг, предоставленных местными банками.

Здесь добавлю, что банки и далее будут развивать электронные продукты и услуги для соответствия требованиям рынка и отмечу, в том числе дальнейшую автоматизацию внутренних процессов, которая обеспечит минимизацию рисков, связанных с ними.

IPN: Теперь, после получения мандата вице-президента, Вы составили себе план действий по секторам, которые курируете? Можете сказать нам, что он содержит?

Татьяна Иваничкина: Одновременно с получением мандата вице-президента 3 декабря текущего года, я приняла ответственность за пять комплексных департаментов Национального банка. Таким образом, первоначальная задача состояла в рассмотрении и ознакомлении с самыми важными процессами, осуществляемыми в данных департаментах. Их деятельность достаточно автономна, с хорошо поставленными задачами в среднесрочной перспективе, непрерывность которых обеспечу в полном объеме, одновременно с укреплением команды и продолжением культивирования доверия населения к решениям НБМ.

Наиболее важные действия будут основаны на выполнении обязательств, принятых в рамках недавней Программы, подписанной с Международным валютным фондом, других международных обязательств, а также продолжении действий, относящихся к Стратегическим целям НБМ.