logo

2014 год в событиях: «гагаузский фактор»


https://www.ipn.md/index.php/ru/2014-god-v-sobytiyakh-gagauzskiy-faktor-7978_1017533.html

В рамках серии публикаций об итогах 2014 года, IPN предлагает своим читателям вспомнить главные политические события в Гагаузской автономии, которые повлияли или могут повлиять в будущем на всю страну.

«Сепаратистский» референдум

Есть события, которые символически делят историю на «до» и «после». В отношениях между Кишинёвом и Комратом таким событием в 2014 году по всем признакам стал референдум, который прошёл на территории Гагаузии 2 февраля.

На суд местных жителей выносилось два вопроса: о выборе внешнеполитического вектора развития страны и о праве региона на самоопределение в случае утраты Республикой Молдова своей независимости. Первый вопрос носил консультативный характер. По итогам голосования более 98% жителей выступили против европейского вектора и за интеграцию в Таможенный союз. Этот результат власти региона посоветовали молдавскому руководству «принять к сведению» при осуществлении внешней политики.

Второй вопрос, который поддержало 96% населения, был законодательным. Такой результат в трактовке гагаузских законодателей стал правовой основой для провозглашения независимости Гагаузии в случае наступления обстоятельств, указывающих на утрату молдавского суверенитета.

Руководство Молдовы и подавляющее большинство молдавских политиков осудило действия гагаузских властей, охарактеризовав все мероприятия по подготовке и проведению референдума, как незаконные. Логичным образом такую же позицию заняли и судебные инстанции, признав незаконным само решение Народного собрания о назначении референдума. Более того, прокуратурой была возбуждена серия уголовных дел против гагаузских чиновников, задействованных в организации плебисцита. Многие из них приглашались на допросы в Кишинёв. Однако, до сих пор ни одного судебного решения по этим делам вынесено не было.

В свою очередь представители Гагаузии настаивают, что не нарушали закон. Референдум, по их словам, является «высшей формой проявления демократии», и, что бы закончить все общественные споры о предпочтительном векторе развития, такое же голосование стоит провести по всей стране.

Примечательно, что после 2 февраля к Гагаузии резко повысилось внимание со стороны России. Практически ежемесячные поездки в Москву гагаузских делегаций, слова поддержки от непоследних российских чиновников и многие другие знаки внимания, по мнению политических экспертов, чётко показывали, что Гагаузская автономия воспринимается Кремлём как один из рычагов воздействия на официальный Кишинёв. Особенно показательным в этом контексте стало решение российских структру о снятии винного эмбарго для нескольких производителей из Гагаузии

Роспотребнадзор «отделил Гагаузию»

Запрет на импорт винной продукции из Молдовы, напомним, был введён Россией ещё в сентябре 2013 года, и эта мера стала довольно сложным испытанием для отечественной винодельческой отрасли. В начале марта 2014 года (спустя месяц после местного референдума) стало известно, что Роспотребнадзор отменил запрет на импорт продукции предприятий «Вина Комрата», «Томай Винекс», «Казайак Вин», ООО «Инвинпром», а также «Винэрия Бостован». Ни в одном документе российских санитарных служб о Гагаузии, разумеется, речи не шло, но все названные винзаводы, «по случайному совпадению», находятся на территории автономии.

Ведущие молдавские политики критически оценили действия российской стороны. По мнению экс-премьер-министра, лидера ЛДПМ Влада Филата, тем самым, Россия подтвердила политический характер винного эмбарго. А лидер ДПМ Мариан Лупу обвинил российскую сторону в «несоблюдении принципов взаимоуважения в межгосударственных отношениях».

Впрочем, гагаузское руководство опровергло кажущуюся многим очевидной связь между референдумом и решением Роспотребнадзора. По словам башкана Михаила Формузала, переговорный процесс о возобновлении допуска гагаузских виноделов на российский рынок вёлся с момента введения эмбарго. Отсутствие же результатов для производителей из других районов Молдовы, гагаузский лидер объяснил отсутствием настойчивости у Министерства сельского хозяйства РМ, чьё руководство ответственно за переговорный процесс по этому вопросу.

Стоит добавить, что несмотря на растиражированные новости о том, что Роспотребнадзор «отделил Гагаузию от Молдовы», в отношении более половины винзаводов региона эмбарго по-прежнему действует. В целом, кризисная ситуация для гагаузских виноделов, как и для их молдавских коллег, помимо принесённого ущерба, стала также стимулом для «пробивания» на новые рынки и диверсификации своего экспорта.

Дело «об экстремизме»

Тема гагаузского «экстремизма», будь то спекуляции или реальные истории, звучала в СМИ всегда. Но в 2014 году она впервые за много лет получила воплощение в виде сразу нескольких уголовных дел.

Летом молдавские спецслужбы по подозрению «в измене родине, терроризме, сепаратизме и участии в незаконных экстремистских группировках» задержали четырёх жителей Комрата - Вячеслава Бойкова, Дмитрия Кузнецова, Василия Мавроди и Виктора Урум. По данным СИБа, данные жители автономии проходили обучение в одном из военных лагерей на территории Ростовской области РФ, где под руководством инструкторов стреляли из автоматов, проходили курсы по оказанию медицинской помощи, обучались другим тактическим действиям в полевых и городских условиях. Как утверждает следствие, криминал действий парней состоял в том, что полученные знания они намеревались применять против целостности и суверенитета Республики Молдова. Мавроди и Урум уже получили обвинительный приговор и 5 лет условно. В отношении Бойкова и Кузнецова следствие продолжается.

Ещё одно дело было возбуждено против жителя Комрата Анатолия Кара, который, по утверждению спецслужб, участвовал в вербовке своих земляков. Примечательно, что Кара возглавляет Управление молодёжи и спорта Исполнительного комитета Гагаузии. Сегодня он объявлен в международный розыск и находится, по некоторым сведениям, в России.

Дело о «гагаузских экстремистах» с самого начала получило в автономии политический окрас. Получив своё развитие в разгар парламентской компании, данная тема трактовалась гагаузскими политиками как «попытка Кишинёва дискредитировать провосточный вектор через дискредитацию автономии». Обвинения в политическом характере действий спецслужб и судебных органов не стихли и после 30 ноября. В поддержку задержанных и осуждённых земляков в Гагаузии прошла серия митингов. А общественные и политические деятели автономии, в том числе депутаты Народного собрания обратились с письмом к президенту РМ Николае Тимофти с просьбой освободить молодых людей. Примечательно, что к этому призыву присоединились и местные представители ЛДПМ и ДПМ.

«Розовый пояс»

Последним важным событием года в автономии стали выборы в парламент Республики Молдова. Главная сенсация этих выборов, - первое место Партии социалистов, - состоялась на территории Гагаузии в наиболее полном виде. Полученные ПСРМ 57%, сделали её на ближайшее время главной политической силой региона.

С таким результатом социалисты автоматически стали фаворитом на выборах башкана, которые уже назначены на март 2015 года. Даже если они не станут выдвигать партийного представителя, а лишь поддержат формально независимого кандидата, их ставка имеет большие шансы стать выигрышной. А это значит, что потенциал роста политического влияния ПСРМ на молдавскую политику будет расти и после 30 ноября. Была Гагаузия «красным поясом», стала – «розовым».

Другим «звоночком» для Кишинёва стало фактическое подтверждение итогов февральского «антиевропейского» референдума. Партии, чья идеология и политические платформы условно можно определить, как «провосточные», набрали в Гагаузии свыше 80% голосов. Словосочетание «Таможенный союз» имеет здесь почти магическое воздействие, и молдавским властям придётся с этим что-то делать.

Вячеслав Крачун, IPN