logo

2013 принес больше инструментов для борьбы с коррупцией, мнения


https://www.ipn.md/index.php/ru/2013-prines-bolshe-instrumentov-dlya-borby-s-korruptsiey-mneniya-7978_1009904.html

Год 2013 намного превосходит ситуацию 2012 года в плане укрепления инструментов по борьбе с коррупцией. Слишком большой упор был сделан на судебную систему, в то время как наибольшая коррупция наблюдается в системе государственных закупок. Заявление принадлежит директору Центра ресурсов по правам человека (CReDO) Серджиу Остафу, которое он сделал в передаче „Fabrika” Publika TV, передает IPN.

По мнению Серджиу Остафа, если с принятия пакета антикоррупционных законов будут 500 или 1000 человек, которые не смогут оправдать происхождение своего имущества, то их осудят, что окажет положительный эффект очищения в обществе. Кроме того, Серджиу Остаф сказал, что в 2013 году отмечено движение вперед в различных областях, но оно не всегда было результативным. Определенные учреждения были созданы, начали работать, но пока это лишь показатели процесса.

Политолог Василе Кроитору подчеркнул, что 2013 год не был использован в полной мере, а пять месяцев были потеряны зря. „Был пятимесячный период максимальной нестабильности. С 5 марта по 29 мая мы больше ждали избирательную кампанию, чем реформатирования нового правительства. С 1 июня до сегодняшнего момента кое-что было сделано. По сравнению с 2012 годом есть некоторые достижения, но они не оправдывают надежд граждан, которые устали ждать. В предвыборный год очень трудно ожидать больших успехов в борьбе с коррупцией. У нас есть законодательство, соответствующее европейскому. Существует много рисков противостояния этой борьбе, и очень важно проявить политическую волю”, - сказал Василе Кроитору.

Эксперт Центра анализа и предупреждения коррупции Марьяна Калугина отметила, что Республика Молдова имеет законы против коррупции с 2008 года, но лишь в 2013 году эффективно начала работу Национальная антикоррупционная комиссия. По мнению эксперта, в пакете антикоррупционных законов наиболее важным положением является дисциплинарная ответственность судей. „На момент представления проекта Министерством юстиции были некоторые недостатки. Проект по проверке на антикоррупционность очень много обсуждался. Считаю, что тестирование на непричастность к коррупции может быть эффективной мерой, но исключительно в рамках Дорожной полиции”, - подчеркнула Марьяна Калугина.

Председатель Центра инициатив и мониторинга государственной власти Ион Дрон заявил, что все проекты по борьбе с коррупцией конъюнктурны, потому что власть была обязана показать, что предпринимает что-то в контексте Вильнюсского саммита. „Мы начали год очень хорошо, с набегов на правительство, с уголовных дел против министров, с больших дел в НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ. Сейчас конец года,  и чем все это закончилось? Сведением счетов. Все мы присутствовали на спектаклях дурного тона. Мы сосредоточили свое внимание на судебной системе, но большие деньги похищены из госбюджета, мы потеряли из виду министров, заместителей министров”, - отметил Ион Дрон.

Ион Дрон сказал, что пока существует список неприкосновенных судей, вся эта возня с борьбой против коррупции вредит только тем, кто работает честно. Он рекомендует политическому классу не принимать законы, стратегии огромного воздействия в год выборов, потому что их надо принимать с появлением огромной мудрости и с анализом последствий в будущем.