logo

Пресс-релиз Посольства Грузии в Республике Молдова


https://www.ipn.md/index.php/ro/press-reliz-posolstva-gruzii-v-respublike-moldova-7542_1075406.html

Пресс-релиз Посольства Грузии в Республике Молдова

12 лет назад, 7 августа 2008 года, Россия начав полномасштабную военную агрессию против Грузии, нанесла удар по основанному на правилах международного права порядку, тем самим подорвав основы действующей международной безопасности и стабильности в Мире - грубо нарушив Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт. Несмотря на то, что в результате массовых вооруженных боевых действий РФ не удалось захватить всю Грузию, российско-грузинская война оставила свой зловещий отпечаток на международной безопасности, нарушив перспективы мира и стабильности в Европе. Попытка России насильственного пересмотра суверенных границ в Европе и незаконная оккупация двух грузинских регионов Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии создали опасный прецедент, последствия которого все явнее вырисовываются с каждым годом. Незаконная аннексия Крыма в 2014 году показала, что Грузия не была единичным случаем, и, разыгрывая одинаковые сценарии в Грузии и Украине, Москва пытается создать зону дестабилизации вокруг Европы, кольцо, которое, к сожалению, еще может расшириться.

Военная агрессия против Грузии в 2008 году стала переломным моментом во внешней политике России - Москва открыто заявила о своих амбициях сохранить господство в регионе, который Кремль по-прежнему считает своей привилегированной сферой влияния. Одновременно РФ надеется на сдерживание Грузии на пути к консолидированной европейской демократии, европейской и евроатлантической интеграции, который начался еще в начале 1990-х годов. А война 2008 года стала апогеем агрессивного подхода по отношению к евроатлантическим стремлениям Грузии. С тех пор Российская Федерация продолжает осуществлять свою разрушительную программу против грузинской государственности, не стесняясь вопиюще нарушать основополагающие нормы и принципы международного права.

После оккупации двух грузинских регионов Россия предприняла шаги к фактической аннексии этих регионов, многократные этнические чистки, дискриминация по этнической принадлежности, похищения, незаконные задержания людей, и другие сопутствующие явления российской оккупации, являются частью усиленной гибридной войны которая Россия на сегодняшний день ведет против Грузии.

Несмотря на интенсифицируемые с каждым годом масштабы российских провокаций, Грузия продолжает добиваться успехов на пути консолидации демократии и интеграции в ЕС и НАТО, наряду с с его неизменной мирной политикой разрешения конфликтов.

Используя разные методы гибридной войны против Грузии, в дополнение к кремлевской пропагандисткой машине, сеющей ложную информацию, в период, когда Грузия и весь мир оказались наиболее уязвимы, в результате пандемии COVID-19, Россия наращивает арсенал, подключая агрессивную пропаганду в СМИ относительно различных научных объектов. Одна из лабораторий Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии - Центр исследований общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара – стала объектом абсолютно необоснованных и постоянных нападок, несмотря на то, или может быт именно по тому, что именно эта лаборатория позволила медикам Грузии успешно бороться с эпидемией. Предметом особой озабоченности стали российские кибератаки, которые сильно ударили по Грузии в прошлом году. В результате, этих атак, тысячи вэб-сайтов, преимущественно правительственные, были заблокированы. РФ также часто пользуется исторической и психологической гибридной тактикой, путем создания фальшивого повествования о так называемом «осетинском геноциде» со стороны Грузии в 1920 году. Целью этих вымышленных обвинений является отвлечение внимания от российских противозаконных действий в Грузии и подготовка почвы для аннексии неотъемлемой части Грузии.

Однако, дезинформация только часть гибридной тактики России. Во время пандемии российские оккупационные силы еще больше активизировали незаконные работы по установке так называемых «пограничных» знаков из колючей проволоки и т.н. противопожарных траншей вдоль линии оккупации. Процесс так называемой «бордеризации» идет одновременно в 14 селах, в направлении обоих оккупированных грузинских регионов - Абхазии и Цхинвальского региона / Южной Осетии. Длительное закрытие так называемых контрольно-пропускных пунктов и постоянное ограничение свободы передвижения мирного, гражданского населения были использованы в качестве еще одного гибридного инструмента, который крайне обострил гуманитарные условия людей, затронутых конфликтом. Параллельно российский оккупационный режим в Цхинвали также отказал в медицинской эвакуации из оккупированного Ахалгорского района, в основном населенного этническими грузинами, что привело к многочисленным смертельным случаям, а совсем недавно российские власти признали что эпидемиологическая ситуация в Абхазии близка к критичной.

11 июля российские оккупационные силы открыли огонь и ранили местного мирного жителя Заза Гахеладзе, который впоследствии был незаконно задержан. Этот инцидент является явным свидетельством нарушения Россией Соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве ЕС от 12 августа 2008 года, полного игнорирования призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня и грубого нарушения основных прав и свобод местного населения.

К настоящему времени оба оккупированных региона Грузии полностью милитаризованы и там размещены полноценные военные базы, каждая из которых насчитывает более 4500 российских солдат и 1300 сотрудников ФСБ. На этих базах регулярно ведутся испытания новейшего наступательного вооружения, что более чем достаточно для того, чтобы заставить Европу беспокоиться о своей безопасности.

В ответ на постоянно растущие угрозы и незаконной оккупации двух регионов, Грузия намерена и впредь будет проводить неизменную политику мирного урегулирования конфликтов. Правительство Грузии делает все возможное, чтобы эффективно использовать имеющиеся дипломатические инструменты, и остается верным духа Соглашения о прекращении огня, заключенным при посредничестве ЕС. Грузия неоднократно в одностороннем порядке подтверждала обязательство не применять силу как на исполнительном, так и на законодательном уровнях, и твердо выполняет это международное обязательство. В тоже время, Грузия присоединилась к призыву Генерального секретаря ООН к немедленному глобальному прекращению огня в условиях пандемии COVID-19, еще раз выразив свою твердую приверженность принципу мира, прекращения огня и неприменения силы. С самого начала пандемии COVID-19 правительство Грузии выразило готовность оказать всестороннюю поддержку населению, проживающему на другой стороне оккупационной линии. В больницах, расположенных на территории, контролируемой Центральной властью Грузии, предоставляется бесплатная медицинская помощь пациентам с COVID-19 из оккупированных регионов. Одновременно с политикой деоккупации и диалога с Россией взаимодействие и укрепление доверия с населением в Абхазии и Цхинвальском регионе остаются одним из главных приоритетов для правительства Грузии. В этом свете правительство Грузии представило новую мирную инициативу «Шаг к лучшему будущему», направленную на улучшение гуманитарных и социально-экономических условий жизни людей, проживающих в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии.

Грузия делает все возможное, чтобы содействовать переговорам в рамках Женевских международных дискуссий, которые представляют собой уникальный и всеобъемлющий формат с сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ и участием США, созданных для решения проблем, возникающих в результате нерешенного конфликта между Россией и Грузией. Однако Российская Федерация пытается играть роль стороннего наблюдателя, который не проявляет готовности участвовать в значимых и ориентированных на результат переговорах, полностью игнорирует свои обязательства по Соглашению о прекращении огня, заключенному при посредничестве ЕС от 12 августа 2008 года, и блокирует дискуссии по вопросу о возвращении Временно перемещенных лиц и беженцев в собственные дома.

Адекватный международный ответ на незаконную деятельность России в Грузии может стать ключом к противодействию попыткам насильственного перекраивания суверенных границ в Европе, что серьезно подрывает всю европейскую безопасность. Международное сообщество должно направить отчетливый и мощный сигнал о неприемлемости гибридной войны и незаконной оккупации, с тем чтобы предпринять упреждающий шаг и защитить основанную на международном праве систему международных отношений, соответствие с Уставом ООН и Хельсинкским Заключительным актом.

И, в заключение, Грузия является образцом для подражания успешных демократических преобразований, экономического развития и прогресса в плане европейской и евроатлантической интеграции для Южного Кавказа и региона в целом. Следовательно, история успеха мирного урегулирования конфликта в Грузии может послужить преобразующей силой для всего пространства Восточного партнерства и всего черноморского региона.

Посольство Грузии в Республике Молдова


--------------
DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.