Как американцы видят соблюдение прав человека в нашей стране...
Print Send by email
14:36, 15 мар 2019

В отчете Госдепартамента США на 46 страницах дана рентгенография прав человека в Республике Молдова, область, которая определяет цели сотрудничества с нашей страной.

В то время как закон запрещает пытки и другое жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание, они практикуются в пенитенциарных и психиатрических учреждениях, а также в изоляторах временно содержания, особенно в районных инспекторатах полиции, говорится в докладе.

Что касается дела Вячеслава Платона, названным „политически чувствительным” случаем, дается ссылка на жалобы адвокатов на ограниченный доступ ких  клиенту и многочисленные ограничения, налагаемые администрацией тюрьмы. Также упоминаются неудачные попытки Amnesty International, омбудсмена и НПО посетить осужденных по делу о банковском мошенничестве 2014 года. Отмечается, что, несмотря на то, что соглашение 1999 года о задержании и переводе на левый берег Днестра лиц, запрошенных Тирасполем без соответствующего процесса, было признано неконституционным, и данная практика продолжилась неформально. Несмотря на то, что согласно закону, арестованные или задержанные лица имеют право защищаться в суде и получать оперативное освобождение и компенсацию, если установлено, что они были незаконно задержаны, власти иногда не соблюдают эти положения, утверждают авторы документа.

Продолжается официальное давление на судей и коррупция в секторе юстиции. В июне 2018 года, отмечается в отчете, судебные инстанции аннулировали результаты выборов примара Кишинева, выигранные представителем политической оппозиции. Судебные процессы в двух судах подверглись критике со стороны гражданского общества, международных организаций и официальных лиц ЕС, и решения обоих судов считаются политически мотивированными, непрозрачными и незаконными, уточняется в документе.

Среди множества примеров, иллюстрирующих подход властей к правам человека, можно отметить и дело Домники Маноле, удаление которой из судебной системы началось с консультативного заключения СИБ, которое считается незаконным судебными экспертами.

В другом контексте авторы отмечают, что в августе ряд политически аффилированных СМИ опубликовали фрагменты частной переписки нескольких лидеров оппозиционных партий. Количество неподтвержденных сообщений о незаконном прослушивании телефонов лидеров; слежка; угрозы членам семьи; запугивание региональных представителей оппозиционных партий увеличилось в течение года.

Несмотря на то, что закон предусматривает свободу слова, давление на независимую прессу продолжалось в течение года, и ряд журналистов-расследователей сообщили, что были запуганы и подвергнуты преследованиям после публикации статей с расследованиями о политических фигурах.

Концентрация собственности в средствах массовой информации по-прежнему остается проблемой. Государственный департамент ссылается на отчет Freedom House „Nations in Transit”, согласно которому средства массовой информации страны остались в зоне тех же проблем, что и в предыдущих годахы: политическое влияние и чрезмерная олигархия; внешняя и внутренняя пропаганда и манипуляция; отсутствие прозрачности в отношении собственности СМИ; ограниченная независимость регулятора в области вещания; несправедливая конкуренция на рекламном рынке.

В докладе упоминается примар Орхей Илан Шор, который разместил клип на Facebook со словесными атаками в адрес журналистов, который также помешал оппозиционным журналистам провести протест. Бюро ООН в стране, отмечают авторы доклада, осудило нападки Шора, оценив их как подстрекательство к ненависти и к насилию в отношении журналистов и политических оппонентов, и потребовало расследования. Хотя журналист и бывший депутат Александр Петков подал официальную жалобу, до ноября не было предпринято никаких действий по этому делу, отмечается в отчете.

Госдепартамент США считает, что коррупция остается одной из самых серьезных проблем страны. В то время как закон предусматривает уголовные санкции за коррупцию, правительству не удалось эффективно реализовать закон, и чиновники часто занимаются безнаказанными коррумпированными практиками, уточняется в документе. Широко распространена коррупция в судебной системе и других государственных структурах. Правительство добилось определенного прогресса в расследовании случаев коррупции среди государственных чиновников и в юстиции, но эти действия были восприняты как избирательное правосудие.

Что касается простых граждан, около 40-50% из них признали, что заплатили взятки тем, кто работает в государственном секторе, говорится в документе.

В докладе дается оценка и политической миграции. Это явление считается беспрецедентным, и недостатки продемонстрировали масштабы влияния коррупции в парламенте и покупку политической поддержки. В докладе „2017 Nations in Transit” указано, что местные политики поменяли партии „вероятно, за деньги или, возможно, из-за угроз и запугивания”, цитируют авторы доклада.

Другие главы доклада Госдепартамента США рассматривают права человека в Республике Молдова в сегменте политического процесса, прав национальных / расовых / этнических меньшинств; религии; беженцев; гендерной идентичности; права на труд и др.


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Italian Design Day in Moldova. Prezentare de programConferinþe IPN [HD] | Radiografia atacurilor asupra organizaþiilor neguvernamentale din R.M în 2018
Conferinþe IPN [HD] |  Fundaþia ,,Youth Development for Innovation", raport de monitorizareConferinþe IPN [HD] | Adunarea de constituire a Congresului Cetãþenilor Români din Republica Moldova
Посмотреть все
banner creditex