Вкратце, о главном – Обзор IPN за 10 января 2019 года
Print Send by email
04:32, 11 янв 2019

Выборы этого года могут считаться рекордными в использовании административных ресурсов. Такое мнение высказал исполнительный директор ИРСИ „Viitorul” Игорь Мунтяну, который выдвинул свою кандидатуру в округе № 15 Калараш со стороны блока ACUM DA – ПДС. В группы, используемые в качестве административных источников, входят лесники, врачи, учителя, почтальоны, то есть все услуги, которые находятся на службе у государства и регулируются государством.

Ассоциация Promo-LEX подтверждает в контексте проведения парламентских выборов на основе смешанной системы повышенную активность некоторых уже зарегистрированных кандидатов или потенциальных конкурентов. Таким образом, в период наблюдения с 10 декабря по 8 января, было зарегистрировано около 280 мероприятий, из которых около ста могут быть квалифицированы в качестве предоставления подарков в разгар избирательной кампании. Выводы содержатся во втором докладе Миссии по наблюдению за парламентскими выборами, представленном ассоциацией.

32 кандидата на должность депутата Парламента Республики Молдова по общенациональному округу от Политической партии Народное движение против мафии были зарегистрированы на парламентских выборах от 24 февраля 2019 года. Это шестой конкурент на выборах в общенациональном избирательном округе.

В то же время, партия не примет участие в следующих парламентских выборах по одномандатным округам, потому что не признает смешанную избирательную систему. По словам Серджиу Мокану, партия бойкотировала бы эти выборы, если бы все партии поступили бы так же единым фронтом.

И избирательный блок ACUM не поддерживает консультативный референдум, который состоится в тот же день с парламентскими выборами и призывает избирателей не участвовать в плебисците. Лидер ППДП Андрей Нэстасе заявил в ходе пресс-конференции, что этот референдум назначен с нарушением закона. А кандидат от Блока ACUM Александру Слусарь заявил, что „этот референдум не является научно обоснованным, и нет технических объяснений того, почему количество депутатов надо сократить именно до 61 депутата. Все эти вопросы могут быть решены позже, законным путем, в будущем парламенте, после того, как ACUM придет к власти”.

И на смешанных выборах, в том, что касается выдвижения и регистрация кандидатов, основными игроками остаются политические партии. От общего числа инициативных групп в одномандатные округа, 73% созданы партиями и блоками, а 27% гражданами, которые намерены баллотироваться в качестве независимых кандидатов. В то же время, в общенациональном округе, по состоянию на 9 января, было зарегистрировано только пять партий, что представляет собой небольшое число, по сравнению с предыдущими выборами. Результаты содержатся во втором докладе Миссии по наблюдению за парламентскими выборами от 24 февраля, представленном Ассоциацией Promo-LEX.

В другом контексте, Миссия по наблюдению за выборами констатирует, что из-за закрытия Центральной избирательной комиссией доступа регистраторов к Государственному реестру избирателей, наблюдатели Promo-LEX не смогли в полной мере проверить степень обновления и совершенствования данных в списках избирателей. Promo-LEX выражает недоумение по поводу ограничения доступа регистраторов к ГРИ за период с 28 декабря 2018 года по 10 января 2019 года, в период избирательной кампании, когда содержание ГРИ требует как можно более тщательного обновления, в том числе с участием регистраторов.

Партия социалистов ожидает жёсткую предвыборную кампанию и заявляет о своей готовности к ней. „Как партия, мы хотим, чтобы эти выборы были честными, чтобы СМИ освещали их непредвзято, а политические партии – следовали тому кодексу поведения в период кампании, который был нами подписан”, - заявила лидер ПСРМ на пресс-конференции в четверг. Говоря о кандидатах от ПСРМ по одномандатным округам, Зинаида Гречаный сообщила, что 46 из них уже представили списки с подписями в свою поддержку. В общей сложности собрано около 35 тыс. подписей.

Президент Республики Молдова Игорь Додон направил официальное письмо премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву в связи с обещанием, согласно которому с 1 января должны были быть отменены импортные пошлины на несколько категорий товаров из Республики Молдова. В публикации в социальной сети глава государства написал, что невыполнение этого соглашения спровоцировало трудности для молдавского экспорта.

Игорь Додон подтверждает, что с 1 января 2019 года вступило в силу другое Постановление Правительства Российской Федерации, запрещающее ввоз украинских товаров в Россию, а также товаров из других стран, которые ввозятся на территорию Российской Федерации через территорию Украины.

Подробности на IPN!


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Italian Design Day in Moldova. Prezentare de programConferinþe IPN [HD] | Radiografia atacurilor asupra organizaþiilor neguvernamentale din R.M în 2018
Conferinþe IPN [HD] |  Fundaþia ,,Youth Development for Innovation", raport de monitorizareConferinþe IPN [HD] | Adunarea de constituire a Congresului Cetãþenilor Români din Republica Moldova
Посмотреть все
banner creditex