Вкратце, о главном – обзор IPN от 11 октября 2018 года
Print Send by email
05:02, 12 окт 2018

Премьер-министр Павел Филип призвал государственные учреждения обратить максимальное внимание на реализацию взятых обязательств по внедрению Соглашения об ассоциации Республика Молдова-ЕС. На заседании правительственной Комиссии по европейской интеграции, состоявшегося в среду, 10 октября, Павел Филип заявил, что реализация соглашения является приоритетом и должны быть приложены все усилия, чтобы небыли накоплены задолженности, потому что „это главная обязанность правительства”.

И поскольку европейская интеграция означает и другое, кроме торговли и освоения экспортных квот, Комиссия по иностранным делам Европейского парламента приняла во вторник резолюцию, в которой говорится, что Республика Молдова является „захваченной олигархическими интересами” страной, „отклоняется от демократических стандартов и верховенства права”. Анализируя внедрение Соглашения об ассоциации, европейские депутаты выражают также озабоченность в связи с „отсутствием корректных и прозрачных выборов, беспристрастной судебной системы”. Они требуют от молдавских властей отреагировать на эти опасения, в том числе сделать больше для борьбы с коррупцией и отмыванием денег.

Комментируя документ в ходе передачи „Ora expertizei”, директор программ Центра политик и реформ Штефан Глигор отметил, что „это является обращением о поддержке для граждан в серьезной ситуации, в которой находится страна”.

Его поддерживает вице-председатель Партии „Платформа достоинство и правда” Станислав Павловский, который считает, что проблемы, вынесенные на обсуждение в этом докладе таковы, что ставят под сомнение соблюдение принципов демократии в Республике Молдова. Политик говорит, что это очень серьезная проблема, потому что позже может возникнуть вопрос о готовности Республики Молдова присоединиться к европейским ценностям.

Объявив, что проект изменения Конституции для введения словосочетания „европейская интеграция” будет вынесен на голосование на одном из заседаний парламента на этой неделе, ДПМ дала лидерам общественного мнения пищу для размышления. Например, заместитель директора Научно-исследовательского института юридических и политических наук Академии наук Молдовы Виктор Жукне считает, что европейская интеграция не является просто идеологией партии или отдельных сегментов общества, это проект страны, связанный с политико-правовой и социально-экономической модернизацией страны.

Политический комментатор Корнелиу Чуря утверждает, в свою очередь, что европейская интеграция-это одновременно и идеология, и проект, и миф. По его словам, намерением ввести эту цель в Конституцию, Демократическая партия хочет продемонстрировать свои проевропейские цели и, в то же время, проверить проевропейские наклонности других политических партий, с тактической точки зрения. Другими словами, кто не с нами, тот против нас?

Любопытно и то, что в условиях, когда председатель ДПМ продемонстрировал нежелание прислушаться к требованиям ЕС, парламентское большинство проектирует необычные изменения в области права путем внесения изменений в Конституцию, чтобы судьи были избраны непосредственно народом. Проект постановления на этот счет был принят парламентом в четверг, 11 октября. Парламентские оппозиционные фракции уже раскритиковали эту инициативу, назвав ее популистской. Можно предположить, что и судебная власть, которая является независимой, отдельной от законодательной и исполнительной власти, выскажет свое мнение.

Европейцы следят за условиями развития молдавского рынка рекламы. Наконец, парламент принял в первом чтении законопроект, который должен заменить нынешний Закон о рекламе. Документ призван создать правовой режим сообщений, представляющих общественный интерес, которые в действующем законодательстве называются „социальной рекламой” и которые регулируются противоречивыми положениями.

А истинная история успеха Республики Молдова находится в азиатской зоне, и называется проектом помощи непривилегированным фермерам 2KR, достойный продолжения, отметил министр Николае Чубук и посол Японии в Республике Молдова Масанобу Йошии. В рамках этого проекта были приобретены 7686 единиц новой сельскохозяйственной техники, получателями которой стали примерно 3500 человек. С помощью этой техники они обрабатывают почти 40% пахотных земель Молдовы.

Объём финансовой помощи, предоставленной Японией, которая является третьим донором Республики Молдова, после США и Европейского союза, оценивается примерно в 150 млн. долларов.

Хорошие новости с Юношеских олимпийских играх а Буэнос-Айресе. Дзюдоист Алин Багрин занял 5-е место в общем зачете. Багрин добился двух побед, над Флери Нихозекл (Бурунди) и Аболфази Схожае (Иран), но в матче за бронзовую медаль, уступил Омеру Айдыну.

А в академической гребле наш соотечественник Иван Коршунов занял 6-е место, а пловчиха Татьяна Салкуцан завоевала золотую медаль в заплыве на 200 метров на спине, зафиксировав результат 2:10.13.

Подробности на IPN!


(0) comentarii
Ваше имя

Комментарий Citeste Regulile

Subscribe by email RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Посмотреть все

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Институт демократии

В Кишиневе состоялось второе заседание Сети региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками

Посмотреть все

Conferinþe IPN [HD] | Despre refuzul Partidului Liberal de a participa în alegeriConferinþe IPN [HD] | Etnic ucrainean a devenit victima atacului agresiv din partea poliþiºtilor
Conferinþe IPN [HD] | Consens naþional sau riscuri ºi ameninþãriConferinþe IPN [HD] | Viorel Chetruºcã, mandatar al intermediarilor în asigurãri
Посмотреть все
Central European University
banner creditex